Меню

Правильное питание

Что такое овсяноблин и как его готовить — самые вкусные рецепты для правильного питания

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Спортсмены и люди, соблюдающие правильное питание, часто завтракают овсяноблинчиком. Он уже полюбился многим за нежный приятный вкус, а заряда энергии от него хватает надолго. Если вы до сих пор не знаете, что это такое и как его готовить, то обязательно попробуйте его сделать. Помогут вам в этом самые вкусные рецепты, они довольно простые и включают минимум продуктов.

Это прекрасная альтернатива кашам, омлетам и яичнице. Если вы съедите овсяный блин в первой половине дня, то голод к вам придет только в обед или даже позднее. Это очень выручает, когда нет возможности перекусить. Тем самым у вас не будет соблазна съесть что-то лишнее (конфетку, печенье и т.д.), ведь вы будете ощущать себя сытыми, без набора дополнительных кг.

Еще один факт, за что овсяноблин так полюбился, это простота его приготовления. Вам не придется стоять постоянно у плиты, чтобы сделать себе полезный завтрак. Буквально 5-10 минут и можно есть. Кстати, к нему часто добавляют питательные и очень вкусные начинки: слабосоленую рыбу, сливочный сыр, свежие овощи, кусочки фруктов, курицу, красное мясо. Так что вы можете составить разнообразное меню на целую неделю и наслаждаться с пользой для здоровья.

Что такое овсяноблин

Название этого блюда говорит само за себя. Для приготовления вам понадобятся овсянка, яйца и молоко (можно заменить водой). Иногда вместо хлопьев можно встретить в рецептах отруби. Все нужно смешать в чашке, чтобы получилась однородная жидкая масса. Затем ее обжаривают на сковороде до готовности с обеих сторон. По вкусу жареное тесто приятное, а если добавить начинку, то получается просто объеденье!

В готовом блине содержится большое количество клетчатки, полезной для работы кишечника. Она подобно скрабу очищает его стенки и избавляет организм от шлаков, токсинов и прочих вредных соединений. В составе есть много сложных углеводов, в отличие от простых, они не вызывают в крови резких скачков сахара, медленно усваиваются, поэтому надолго утоляют даже бурный аппетит.

Диетологи положительно отзываются о таком варианте завтрака и рекомендуют его всем желающим, особенно спортсменам. Если вы хотите похудеть и соблюдаете правильное питание, то вкусный блинчик должен обязательно входить в ваш привычный рацион. Противопоказаниями к употреблению является индивидуальная непереносимость продуктов, пищевая аллергия. Однако выход есть: людям, не переносящим, например, лактозу, можно заменить коровье молоко, на овсяное, кокосовое или любое другое.

Как готовить овсяный блин по базовому рецепту

Для приготовления нужно выбирать цельные овсяные хлопья (Геркулес), тогда польза будет максимальной. Быстроразваривающиеся хлопья не подходят, в них слишком много сахара, а в структуре почти нет клетчатки, они являются «пустышками». Иногда спортсмены заменяют геркулесовую крупу в составе на овсяную, кукурузную или рисовую муку, что тоже допустимо. В сыпучем продукте много полезных веществ, снабжающих наш организм необходимым. Еще один приемлемый вариант — добавление овсяных отрубей. Так зачастую делают сторонники белковых диет.

Для придания однородной консистенции нужно добавлять при приготовлении жидкость. Чаще всего это коровье молоко или его растительный безлактозный аналог. Допускается использовать при готовке мягкий творог, кефир, сыворотку и ряженку. Не забывайте, что кисломолочные продукты увеличивают итоговую калорийность блюда. Если калорийность блина, приготовленного на обезжиренном молоке будет 120-130 ккал на 100 г, то с добавлением кефира и творога она возрастает до 16-170 ккал.

Чтобы блин при жарке было удобно переворачивать, в тесто добавляют куриное яйцо. Оно выполняет склеивающую функцию, поэтому тесто при готовке не рвется. Яйцо можно заменить, добавив в массу набухшие и измельченные семена льна. Для этого 2 ст.л. семян заливают 1/4 стакана воды, измельчают погружным блендером и добавляют в тесто. Этот способ отлично подходит для людей, кто имеет аллергию на яйца, и для вегетарианцев.

На заметку! Овсяную муку можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно измельчить Геркулес на кофемолке.

Воспользуйтесь рецептом ниже. Он уже проверен временем, а блинчик по нему получается очень вкусным и румяным.

Состав:

  • 2 куриных яйца (средних или крупных);
  • овсяные хлопья — 3 ст.л.;
  • молоко — 3 ст.л.

Как приготовить:

Овсяные хлопья переложите в глубокую чашку и добавьте туда теплое молоко. Если есть время, то подождите 10-15 минут, чтобы хлопья немного набухли. Разбейте в чашку яйца, можно отделить желтки и добавить только белки. Содержимое миски хорошо перемешивайте.

Поставьте на огонь сковородку, когда она нагреется, вылейте массу. Обжарьте с одной стороны тесто, затем аккуратно переверните на другую сторону, закройте крышкой и жарьте еще 5 минут.

По желанию добавьте при жарке начинку: плавленый сыр, бананы, яблоки, груши и т.д. Когда тесто покроется золотистой корочкой, выключайте нагрев и выкладывайте блин на тарелку.

На заметку! Жарить лучше на сухой антипригарной сковороде. Если добавить ч.л. масла, то это увеличит калорийность готового блюда на 45 ккал.

Самый вкусный овсяноблин для правильного питания

Блинчик подходит не только для питательного раннего завтрака, но и для обеденного перекуса, а также для сытного ужина. Чтобы получить максимум пользы от блюда, используйте в приготовлении только натуральные ингредиенты. Время, пошедшее на приготовление, не займет больше 10 минут.

Состав:

  • 5 ст.л. овсянки;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст.л. кефира 2.5 %;
  • 1/3 ч.л. соды;
  • специи (сушеный чеснок, перец), соль.

Как приготовить:

Разбейте в чашку яйцо, размешайте его вилкой до однородности. Положите в миску овсянку и налейте кефира. Продукты добавляйте «без горки», иначе консистенция будет слишком жидкой либо твердой. Добавьте специи и посолите немного, а затем блендером перемешайте массу.

Нагрейте на плите сковородку с антипригарным покрытием и вылейте в нее жидкое тесто, распределяя его по всей площади. Затем уменьшите огонь и жарьте примерно 5 минут. Как только на тесте появятся мелкие дырочки, то можно переворачивать. Обжаривайте с другой стороны еще 4-5 минут, затем снимайте сковородку с огня, а ее содержимое аккуратно переложите лопаткой на тарелку.

Как приготовить самый малокалорийный овсяноблин

Для тех, кто худеет, нужно подбирать такой вариант завтрака, чтобы он надолго утолял голод, заряжал энергией. Вместо вареных вкрутую яиц и надоевшего омлета побалуйте себя ароматным и зажаристым блинчиком. В 100 г продукта содержится порядка 130 ккал, белка – 8 г, а сложных углеводов – 20 г.

Состав:

  • белки от 2 яиц;
  • овсяные хлопья – 5 ст.л.;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л. воды.

Как приготовить:

В миске смешайте только белки, добавьте к ним щепотку соли и воды. Затем положите в чашку овсяные хлопья и измельчите все блендером. Выпекайте массу на раскаленной сковороде по 4-5 минут с каждой стороны. Когда тесто покроется хрустящей корочкой, ПП-блин готов.

Рецепты овсяного блина на завтрак

Способов появилось так много, что можно каждый день готовить по новому рецепту, при этом он каждый раз будет получаться разным. Поэкспериментируйте: возьмите разную муку, поменяйте начинку, так вы без труда откроете новые вкусности. Главный момент – придерживайтесь соотношения продуктов, приведенных в рецепте, тогда блинчик хорошо пропечется и будет складываться пополам.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

ПП-Овсяноблин без яиц и молока

Чтобы сделать по-настоящему ПП-блин, уберите из состава молоко и яйца, заменив их на семена льна. Они придадут массе клейкости. Даже если вы соблюдаете строгую диету, это блюдо не станет для вас помехой. Блин получается универсальным, так что по желанию вы можете сделать его сладким, добавив подсластитель, или, наоборот, соленым.

Состав:

  • 2 ст.л. овсяных хлопьев;
  • ст.л. семян льна;
  • 40 мл воды;
  • ч.л. нерафинированного тростникового сахара;
  • сода — щепотка;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Как приготовить:

Семена льна заранее измельчите в кофемолке, пересыпьте в чашку и добавьте овсяных хлопьев. Залейте содержимое миски водой до полного покрытия. Добавьте сахар, помешайте до полного растворения. Чтобы хлопья немного разбухли, и консистенция стала ровной, подождите 10 минут. По истечении времени погружным блендером измельчите все ингредиенты. Всыпьте в массу лимонную кислоту с содой и размешайте.

Сковородку нагрейте, на раскаленную поверхность вылейте тесто, распределите его и пеките до полного исчезновения влаги. Готовый блинчик переложите на плоскую тарелку и подавайте к столу в теплом виде.

На заметку! Соду добавляйте, чтобы блинчики получились пористыми. Ее можно заменить обычным разрыхлителем.

Из овсяной муки

Природным хранилищем полезных микроэлементов диетологи считают овсяную муку. В ее состав входят аминокислоты, холин, тирозин, множество необходимых для здоровья минеральных солей и масел. В результате регулярного употребления налаживается обмен веществ и улучшается работа ЖКТ. Поэтому иногда вместо хлопьев используйте муку.

Состав:

  • овсяная мука — 2 ст.л.;
  • 2 ст.л. молока;
  • яйцо.

Для начинки:

  • 20 г твердого сыра.

Как приготовить:

Разбейте в чашку яйцо, взбейте его немного венчиком и добавьте теплое молоко. Затем всыпьте в смесь овсяную муку. Добавляйте ее небольшими порциями при постоянном помешивании, чтобы не было комочков. Масса должна быть однородной. На раскалённую сковородку вылейте тесто, распределите его равномерно. Сделайте нагрев минимальным и жарьте на каждой стороне по 3-4 минуты.

Натрите на мелкой терке сыр. Когда овсяноблин будет почти готов, выложите на его одну уже зажаристую половину начинку, а затем прикройте вторым пластом теста. Накройте сковородку крышкой и подержите 1-2 минуты. Сыр за это время хорошо расплавится. Снимать пробу можно сразу по окончании приготовления.

А вот чуть-чуть другой вариант, рецепт которого был специально подготовлен для этой подборки. Из приведенного ниже количества продуктов получается 2 блинчика.

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 1/2 стакана;
  • кефир – 1/3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 щепотка;
  • соль – 1/3 ч.л. ( я использовала гималайскую соль).
  • растительное масло для обжаривания.

Пошаговое приготовление

Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда. Вместо гималайской соли можно взять обычную соль.

В миску разбиваем яйцо и кладем соль. Разбалтываем их с помощью ручного венчика.

Затем нагреваем кефир до теплого состояния и вливаем его в миску. Сюда же добавляем соль и тщательно перемешиваем.

Далее всыпаем в тесто овсяную муку и перемешиваем до исчезновения мучных комочков.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Тесто получается немного гуще, чем на обычной пшеничной муке.

Разогреваем сковородку и смазываем его небольшим количеством растительного масла. Затем выливаем на сковородку половину теста, наклоняя посуду в разные стороны, чтобы тесто распределилось равномерно. Обжариваем блин с каждой стороны до появления румяности. С оставшимся тестом делаем то же самое.

Овсяноблин готов! Я решила его начинить свежими овощами. Приятного и полезного вам завтрака!

Из овсяных отрубей

Если вам нравится пробовать все необычное, то сделайте овсяноблин из отрубей. Можно заменить ими полностью хлопья или добавить немного, как хотите. Отруби очень полезны: они мягко очищают кишечник, убирая с его стенок вредные вещества. В них много клетчатки, которая надолго утолит любой голод. Калорийность на 100 г готового блюда не превышает 140 ккал.

Состав:

  • белок с одного яйца;
  • ст.л. отрубей;
  • 40 мл обезжиренного кефира;
  • щепотка кунжутных семян;
  • ст.л. изюма.

Как приготовить:

Изюм заранее замочите в горячей воде, если он жесткий. В миску влейте белок, взболтайте вилкой и добавьте слегка подогретый кефир. Всыпьте в получившуюся жидкость отруби с кунжутными семенами, все хорошо перемешайте. Изюм отожмите на дуршлаге от воды и добавьте в тесто.

На раскаленную сковороду наалейте массу и доведите до готовности. Общее время приготовления занимает 10-15 минут. Теплый овсяноблин подавайте на завтрак.

На заметку! Если любите сладкое, то полейте готовое блюдо ч.л. жидкого мёда, но только не увлекайтесь, иначе съедите дополнительные калории.

Из овсяных хлопьев с сыром и помидорами

Для полноценного обеда приготовьте овсяноблин с овощной начинкой, добавив кусочек твердого сыра. При нагревании он расплавится, поэтому начинка получится сочной и очень питательной. Для готовки лучше выбирать плотные помидоры. Они хорошо держат форму после нарезки, не дают много воды и не расползаются. Времени на приготовление уходит не больше 10 минут.

Состав:

  • 1,5 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 1,5 ст.л. молока;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • ст.л. натертого сыра.

Как приготовить:

В чашку блендера высыпьте хлопья, добавьте к ним яйцо и молоко, немного посолите по вкусу. Включите перемешивание не менее, чем на 2 минуты на средней скорости. Когда масса станет ровной без комочков, вылейте ее на разогретую сковородку и равномерно распределите по поверхности.

Когда тесто зажарится с одной стороны, переложите блин на противоположную и готовьте при открытой крышке.

Порежьте помидор небольшими кубиками, смешайте с сырной стружкой и посолите. Распределите начинку на половине выпечки, а сверху закройте так, чтобы получился конвертик. Накройте сковородку крышкой и готовьте еще 1-2 минуты.

Когда сыр полностью расплавится, то снимайте блин на тарелку и скорее пробуйте, пока он не остыл.

Из геркулеса с творогом и бананом

Из сладких начинок самой большой популярностью пользуется бананово-творожная. Она очень простая в приготовлении, смешайте всего 2 ингредиента, поджарьте блинчик и потрясающий десерт к чаю готов. Творог покупайте обезжиренный: в нем не так много калорий, как в обычном кисломолочном продукте, и он хорошо смешивается с фруктом.

Состав:

  • 2 ст.л. Геркулеса;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ст.л. молока;
  • 2 ст.л. обезжиренного творога;
  • спелый банан;
  • щепотка тростникового сахара.

Как приготовить:

Приготовьте смесь для выпечки: смешайте в блендере Геркулес с яйцами и молоком. Затем массу обжарьте на сковородке без добавления масла.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Для приготовления начинки в другой миске разотрите творог вилкой, чтобы не было зерен, добавьте к нему сахар по вкусу и нарежьте кусочками банан. Еще раз тщательно перемешайте массу, а затем выложите ее на готовый горячий блин. Можно не смешивать ингредиенты, а просто смазать готовое тесто сначала творогом, а на него положить кусочки банана.

На заметку! Выбирайте мягкий творог или творожную массу. Их удобно размазывать по поверхности.

Сытные начинки к овсяноблину

Готовые лепешки получаются уже вкусными сами по себе, поэтому вы можете есть их вприкуску с супом вместо хлеба или использовать как полезную основу для бутербродов. А если вы положите внутрь начинку, то получится полноценный ужин или сытный обед, после которого есть вы не захотите еще очень долго.

Вот самые популярные варианты:

  • ломтики спелого авокадо с горбушей и творогом;
  • сметана с куриной грудкой и зеленью;
  • сметана, огурец, листья салата и отварная говядина;
  • консервированный тунец, огурец и зелень;
  • куриный паштет, зеленый лук и сыр;
  • творог, запеченные овощи (баклажаны, перец, морковь);
  • свежая капуста, морковь, сметана и курица;
  • сливочный сыр, тушеная капуста и салатные листья;
  • жареные яйца, огурец, отварная курица;
  • адыгейский сыр, филе индейки, томат.

При составлении начинок обязательно включайте в них овощи и диетическое мясо. Способ его приготовления — на пару, запекание, варка или тушение. Чем сбалансированнее будут в составе ингредиенты, тем больше будет пользы от блюда.

С чем и как делать сладкие ПП начинки

Даже среди спортсменов и любителей здорового образа жизни встречается немало сладкоежек. Это вовсе не означает, что они заворачивают в блины конфеты и шоколад. Даже сладкая начинка может быть вкусной, но при этом «правильной», если в ее составе много сложных углеводов и белка. Иногда ее дополняют питательным, не менее вкусным кремом: творожным сыром, творогом, сметаной, йогуртом и арахисовой пастой.

Вот примеры самых популярных начинок:

  • сливочный сыр со свежей клубникой и дольками горького шоколада;
  • творог с инжиром;
  • арахисовая паста с бананом;
  • яблочное пюре с корицей;
  • мед с грушей и орехами;
  • сироп стевии с ягодами (лучше кислыми);
  • творог с вишней и кокосовой стружкой;
  • творог и инжир;
  • творожная масса с кешью и арахисом;
  • мягкий сыр с персиками и абрикосами;
  • йогурт с грушей и корицей;
  • творог с яблоком и бананом.

Овсяноблинчик со сладкой начинкой сразу полюбится всеми членами семьи, особенно маленьким детям. На завтрак они съедят его с превеликим удовольствием.

Внимание! Прежде чем положить начинку, смажьте зажаристую корочку сметаной или сливочным сыром, тогда она станет сочной.

Как узнать, что овсяноблин готов или не получился

Новички часто негодуют: вроде все указания, данные в рецепте, были выполнены, а выпечка получилась неудачной. Зачастую тесто рвется из-за допущения ошибок в технологии приготовления.

Чтобы блин можно было легко переворачивать, а во время жарки он не разваливался на части, запомните несколько хитростей:

  • тесто наливайте только на раскаленную сковороду;
  • по консистенции масса должна быть жидкой, как на обычные блины;
  • готовьте сразу же, как только все ингредиенты оказались в чашке;
  • следите за нагревом: огонь должен быть небольшим, иначе содержимое сковородки быстро подгорит;
  • выпекать нужно при открытой крышке;
  • если жарите на обычной сковородке (не на антипригарной), то добавьте капельку масла, тогда тесто не будет подгорать.

Понять готов блин или нет, можно по нескольким признакам:

  • от него доносится приятный аромат зажаристого теста;
  • образуется золотистая корочка;
  • консистенция становится твердой;
  • на поверхности образуется много мелких пузырьков.

Самый сложный момент, с которым приходиться столкнуться в процессе готовки – переворачивание. Обязательно дождитесь, пока блин окончательно «схватится» с одной стороны, а затем осторожно при помощи лопатки быстро переверните его. Если боитесь, что так не получится, то возьмите плоскую тарелку, переверните на нее содержимое сковороды, а затем положите, но уже на другую сторону.

Если вы хотите питаться правильно, но при этом вкусно, не потратив много денег и времени, то овсяноблинчики станут для вас настоящей находкой. Когда вы хоть раз попробуете овсяноблин, то он вам тут же полюбится. Поэкспериментируйте с начинкой либо замените ими хлеб. Соблюдайте все перечисленные нюансы, и тогда проблем с готовкой не возникнет точно.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector