Меню

Диеты

Диета на 1200 калорий в день: меню на неделю из простых продуктов

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Если вы хотите похудеть быстро, но при этом не навредить здоровью, научитесь правильно питаться. В рацион включайте только низкокалорийную пищу и ешьте небольшими порциями. Составьте на неделю меню с рецептами из простых продуктов с нормой 1200 калорий в день, тогда вам не придется каждый раз ломать голову, что приготовить, к тому же так будет легче избегать срывов. Результаты от низкокалорийной диеты впечатляют, ведь потерять можно от пары кг до нескольких десятков, в этом можно убедиться, если почитать отзывы с фото худеющих.

Правила диеты

Цифра «1200» выбрана неслучайно: именно при такой норме организм расходует жировой запас, от чего вес уменьшается. При этом вы будете чувствовать себя отлично, прилив энергии будет регулярным, нормализуется сон, повышается настроение. Однако прежде чем решиться и сесть на низкокалорийную диету, изучите ряд ее особенностей. Если ими пренебречь, эффекта не будет, а вместо похудения, наоборот, килограммы задержатся.

Разрешенные и запрещенные продукты

Главный аспект питания – здоровая полезная пища. Необязательно, чтобы она была низкокалорийной, например, в гречневой крупе 335 калорий, однако диетологи рекомендуют включать ее в ежедневный рацион, поскольку каша – источник энергии, поставщик минералов и витаминов. Помимо гречневой крупы в питании должны быть другие крупы (овсянка, перловка, рисовая). Полный список необходимых продуктов представлен ниже:

  • диетическое постное мясо (курица, индейка, телятина);
  • морепродукты и рыба (мидии, кальмары, горбуша, креветки, скумбрия, треска);
  • куриные яйца;
  • масла (растительное, сливочное, оливковое, льняное);
  • цельнозерновой хлеб;
  • овощи, по возможности свежие, но можно вареные;
  • фрукты, преимущественно несладкие;
  • свежие и замороженные ягоды.

Есть также список продуктов, находящихся под запретом. Это:

  • сладости, конфеты, шоколад;
  • сладкие фрукты (арбуз, дыня, виноград, бананы в большом количестве);
  • жирное мясо, сало, грудинка;
  • фастфуд;
  • изделия из дрожжевого сдобного теста;
  • макароны;
  • майонез, любые другие соусы;
  • жирная молочная продукция.
Чтобы было легче сориентироваться, что можно есть, а что нельзя, всегда оценивайте гликемический индекс продукта. Чем он будет меньше, тем лучше. Пища с низким ГИ хорошо усваивается и при этом не откладывается на боках.

Способы приготовления пищи можно выбирать разные. Запекание в собственном соку, обжаривание, но только без добавления масла, варка на пару или приготовление в мультиварке, к примеру диетические фрикадельки,– любой из этих методов приемлем, поэтому экспериментируйте. Главное условие – не жарьте с добавлением масла. Это прибавляет калорийность блюду, а также негативно воздействует на здоровье – в результате создается лишняя нагрузка на печень и поджелудочную железу. Овощи ешьте в свежем виде: так вы получите больше витаминов.

Количество приемов еды

Еще один немаловажный аспект – количество приемов пищи. Диетологи говорят, что ежедневно должно быть не менее 5 приемов: завтрак, поздний завтрак, обед, полдник, ужин. Иногда добавляют 6 пункт – паужин, но для достижения максимального результата в потере веса его исключают. Между приемами пищи должен быть перерыв не менее 2,5-3 часов, чтобы предыдущая еда уже успела перевариться в желудке. Порции должны быть равными. Самый поздний ужин приходится на 7-8 вечера, за 4 часа до сна. Если поесть на ночь, то калории не успеют переработаться в энергию, а вы не выспитесь, поскольку желудок будет работать всю ночь.

Противопоказания

Если вы чувствуете себя отлично, не болеете хроническими болезнями, ведете активный образ жизни, то худеть можете начинать хоть сегодня. Другое дело, когда есть проблемы со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни щитовидной железы;
  • онкология;
  • панкреатит;
  • болезни ССС.

От низкокалорийной диеты нужно воздержаться, если вы находитесь в положении, кормите грудью. Нельзя ограничивать себя в питании подросткам, молодым девушкам, а также женщинам в климаксе.

В среднем при соблюдении низкокалорийной диеты за неделю реально потерять до 2 кг. Результат появится уже на второй и последующих неделях.

Меню на неделю на 1200 ккал в день

Чтобы облегчить вам задачу и не думать, чем питаться ближайшее время, воспользуйтесь подробным меню на 7 дней. Каждый день будет по 5 приемов пищи в одно и то же время.

Таблица 1 План недельного меню

День недели Завтрак Перекус Обед Второй перекус Ужин
Понедельник Творог обезжиренный – 50 г, овсянка на воде – тарелка, кислое среднее яблоко (всего 280 ккал) Натуральный йогурт – 150 г, горсть свежей ягоды (всего 120 ккал) Вареный минтай – 200 г, 5-6 салатных листьев, свежий огурец, ½ томата (всего 250 ккал) Апельсин, стакан кефира (150 ккал) Вареная индейка – 150 г, отварная гречка – 60 г, капуста белокочанная – 120 г, стакан томатного сока (всего 400 ккал)
Вторник Тарелка гречневой каши на молоке, тыквенно-морковный фреш (300 ккал) 150 г обезжиренного творога с горстью свежих ягод (150 ккал) Борщ на курином бульоне — тарелка, 2 ломтика цельнозернового хлеба, кислое яблоко (350 ккал) Салат из половины яблока и апельсина с йогуртовой заправкой (150 ккал) Горбуша на пару – 150 г, целый помидор, 60 г гречневой каши (350 ккал)
Среда Омлет из 2 яиц, ломтик цельнозернового хлеба (200 ккал) Салат из фруктов с йогуртовой заправкой – 200 г (150 ккал) Грибной суп – тарелка, 2 кусочка любого нежирного сыра, 2 ломтика цельнозернового хлеба (370 ккал) Творог – 150 г, горсть ягод (150 ккал) Теплый салат из брокколи, куриной грудки и пармезана – 200 г, стакан кефира (330 ккал)
Четверг 2 яйца, сваренных вкрутую, яблоко (200 ккал) Домашний йогурт, ломтик цельнозернового хлеба с кусочком сыра (150 ккал) Отварная куриная грудка – 150 г, листья салата – 3-4 шт., брокколи тушеная – 100 г, ½ апельсина (300 ккал) Салат из свежей капусты, моркови, огурца с растительным маслом – 150 г, ½ апельсина (всего 150 ккал) Отварное филе минтая – 150 г, отварная гречневая каша – 60 г, огурец (всего 400 ккал)
Пятница Овсяная каша на воде – тарелка, яблоко (170 ккал) Сыр Сулугуни – 100 г (270 ккал) Крем-суп из шпината с броколли, 2 цельнозерновых хлебца, яйцо вкрутую (340 ккал) Одно крупное запеченное в духовке яблоко с медом и корицей (140 ккал) Горбуша, запеченная в духовке – 150 г, свежий томат – 1шт., стакан обезжиренного кефира (280 ккал)
Суббота Ленивая овсянка в банке с семенами чиа – 200 г (170 ккал) 2 кусочка цельнозернового хлеба с творожной смесью и зеленью (150 ккал) Индейка, тушеная в жаровне со сметаной – 150 г, овощной гарнир, приготовленный на пару (350 ккал) Стакан кефира, кислое яблоко (150 ккал) Куриное филе, запеченное в фольге – 150 г, 2 огурца, листья шпината – 50 г, 200 мл йогурта, ½ апельсина (380 ккал)
Воскресенье Овсяная каша со свежими ягодами и яблоком (200 ккал) Апельсин, стакан морковного фреша (130 ккал) Тарелка лукового супа, 5 ст.л. отварного риса, отварная говядина – 80 г (380 ккал) 150 г натурального йогурта с кусочками яблока (150 ккал) Тушеные овощи – 150 г, куриное филе на пару – 150 г, томат – 1 шт., апельсин (340 ккал)

Из напитков можно пить зеленый чай и черный кофе, но не больше 2 кружек в день. Обязательное условия для похудения – выпивать 2 л чистой воды за полчаса до приема пищи. Это поможет съесть меньше еды, так как быстрее приходит чувство насыщения. Жидкость ускоряет обменные процессы в теле, отчего похудение происходит интенсивно.

Внимание! За один прием пищи нужно съедать не больше 500 калорий.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Рецепты для меню из простых дешевых продуктов

На 1200 калорий в день питание будет разнообразным, не думайте, что меню пресное. Можно готовить несколько видов мяса: индейку, телятину, крольчатину, курицу, рыбу покупайте нежирную. Составьте свой план питания на неделю, продумав все вплоть до перекусов, затем набросайте список продуктов, которые понадобятся вам для готовки. Выделите несколько часов и приготовьте пищу сразу на несколько дней, так вы сэкономите время и силы.

Суп из гречки с фасолью

гречневый суп

Для легкого ужина или обеда прекрасно подойдет первое блюдо. В супе есть гречка, что придает ему питательность, а плюс овощей — это красивый цвет бульона и приятный привкус. На приготовление уйдет около получаса.

Состав:

  • пара картофелин среднего размера;
  • крупная морковка;
  • 1 головка лука;
  • гречневая крупа – 120-140 г;
  • стручковая фасоль 100 г;
  • соль, специи по вкусу.
ингредиенты

Как приготовить:

За основу можно взять куриный бульон или говяжий, главное, чтобы он не был жирным. Кто-то варит суп на овощном бульоне из лука, морковки, тогда калорийность готового блюда будет еще ниже. Очистите все овощи. Картошку нарежьте средними кубиками. В кастрюлю налейте бульон или воды. После закипания добавьте соли, а затем положите туда картофель с промытой гречкой.

Лук порубите мелко ножом, морковку порежьте кубиком. Стручковую фасоль разрежьте пополам, если она крупная. Поставьте на огонь сковородку, когда ее поверхность нагреется, выложите в нее овощи и обжарьте немного, до появления золотистости. Не добавляйте масло, используйте антипригарную посуду.

Обжаренную заправку для супа переложите в кастрюлю, помешайте содержимое, затем посолите и поперчите по вкусу. Дайте супу покипеть 15-20 минут, чтобы все ингредиенты полностью сварились. Затем выключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и подержите 30-40 минут, чтобы супчик настоялся. Перед подачей посыпьте свежей зеленью, подавайте к столу в горячем виде.

Если в приготовлении вы используете замороженную стручковую фасоль, то предварительно ее разморозьте. Промойте и просушите стручки на бумажном полотенце.

Щи со свежей капустой

щи со свежей капустой

Если вы любите капусту, то приготовьте из нее суп, это не займет много времени. Можно сразу сварить кастрюльку побольше, чтобы хватило на несколько дней. Выбирайте зимние капустные сорта, тогда овощ не разваривается, приятно хрустит.

Состав:

  • куриное филе или бедрышко – 150-200 г;
  • 300 г свежей капусты (примерно половина кочана);
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. растительного масла для обжаривания;
  • ½ ст.л. томатной пасты;
  • соль, специи, зелень по желанию.

Как приготовить:

Если вы находитесь на строгой диете, то с курицы снимите кожу, ну а если нет, то варите бульон прямо с ней. Налейте в кастрюлю 2,5 л воды, положите в нее куриное мясо. После закипания убавьте нагрев, положите ч.л. соли и варите до готовности.

Пока бульон кипит, подготовьте овощи: снимите с них кожицу, порубите лук, морковку натрите на средней терке, капусту нашинкуйте, картошку нарежьте брусочками. В сковороду налейте масла, когда оно разогреется, выложите в лук с морковью и обжаривайте в течение 5 минут, постоянно помешивая. Когда лук станет золотистым, добавьте томат-пасту, помешайте.

Когда курица сварится, добавьте картошку, а еще через 5-7 минут нашинкованную капусту. Поварите еще 2-3 минутки, затем переложите в бульон обжаренную овощную заготовку, добавьте специи и немного соли по вкусу.

добавить овощи

Когда щи будут готовы, выключайте нагрев, но не снимайте кастрюлю с плиты, накройте крышкой. Когда суп настоится (через час), разливайте по тарелкам и снимайте пробу. Можно подать к нему нежирную сметану и посыпать мелко нарубленным укропом. Приятного аппетита!

Куриный салат с брокколи

Очень полезный и вкусный салат легко приготовить буквально за 20 минут, если в вашем холодильнике есть брокколи и отварное куриное мясо. Капусту берите, какую угодно: подойдет свежая или замороженная. Соблюдайте пропорции, и тогда блюдо удастся на все 100 процентов, а копилка ваших любимых рецептов пополнится.

Состав:

  • средний соленый огурец;
  • брокколи – 150-170 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • 1, 5 ст.л. нежирной сметаны;
  • соль – ½ ч.л.;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

Куриное филе отварите до готовности. Если у вас уже есть сваренный кусочек курицы, то отделите мясо от костей и порежьте кубиками, можно порвать на волокна, как вам больше нравится. Сложите порезанную курицу в глубокую чашку, туда же покрошите соломкой соленый огурчик.

Нагрейте в кастрюле воду, немного подсолите. Брокколи разделите на соцветия и отварите в кипящей воде в течение 2-3 минут. Затем слейте на дуршлаг, промойте и сложите в салатник.

Для заправки используйте натуральный йогурт без добавок или сметану. Немного подсолите, поперчите, добавьте любимые специи по желанию.

заправить салат йогуртом

Салат можно подавать немного теплым или в охлажденном виде, в любом случае получается очень вкусно и необычно. Приятного аппетита!

Куриное филе нарезайте кусками среднего размера, не мелкими. Порубленное мясо быстро заветривается и становится сухим.

Салат с огурцом и тунцом

салат с огурцом и тунцом

Для любителей простых рецептов подойдет салат из тунца и огурца. На готовку у вас уйдет минимум времени, так как не надо ничего заранее отваривать и обжаривать. Соедините все ингредиенты вместе и наслаждайтесь сытным блюдом.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Состав:

  • свежий огурец среднего размера;
  • 3-4 салатных листа;
  • 200 г тунца;
  • кукуруза сладкая консервированная — 200 г;
  • лимонный сок — ст.л.;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • оливки без косточки — 80 г;
  • специи, соль по вкусу.

Как приготовить:

Огурец помойте, обрежьте кончики и порубите мелкими ломтиками. Если кожица на плоде слишком толстая, то снимите ее. Сложите в чашку. Откройте банку с кукурузой, слейте жидкость и переложите к огурцу. Салатные листья помойте, промокните с них воду салфеткой. Когда они высохнут, нарвите их небольшими кусочками в чашку, помешайте содержимое.

С маслин слейте жидкость, высыпьте их в салатник. Затем откройте банку с тунцом, слейте почти всю жидкость, разомните ее содержимое вилкой, а затем выньте рыбу на плоскую тарелку. Так вам будет удобнее разделять ее по кусочкам. Тунца добавьте к остальным ингредиентам.

добавить тунца

Добавьте в салат любые специи, что больше любите: отлично подойдут молотый перец, сушеный базилик, шалфей и розмарин. Солите осторожно, консервированная рыба уже содержит соль, поэтому не пересолите. В последнюю очередь сбрызните все лимонным соком, а затем заправьте оливковым маслом.

Пробуйте салат сразу, но можно немного подождать, буквально полчаса, и вкус станет более интересным и насыщенным. Приятного аппетита!

Куриный рулет

куриный рулет

Многие не хотят связываться с мясными рулетами, поскольку думают, что это сложно, к тому же долго. Но это не так, есть один простой рецепт приготовления куриного рулета, он легкий. Блюдо получается диетическим: на 100 г всего 123 калорий.

Состав:

  • куриное филе — 500 г;
  • желатин — 20 г;
  • горчица — 15 г;
  • специи — ч.л.;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • тимьян сушеный — 1,5 ч.л.;
  • молотая куркума — на кончике ножа;
  • горчица в зернах — щепотка.

Как приготовить:

Для начала промойте филейную часть, если есть жир или шкурка, срежьте их ножом. Можно использовать мясо на косточке, но только нужно отделить его от костей. Подготовленную курицу нарежьте тонкими полосками.

В чашке смешайте все указанные специи и желатин, приправы добавляйте на свое усмотрение. Горчицу используйте обязательно: она придаёт мясу мягкость. Все специи хорошо перемешайте, затем положите в них куриные кусочки. Оставьте мясо немного промариноваться, на несколько минут.

Застелите стол пищевой пленкой, выложите на нее курицу в специях в один слой. Сформируйте рулет, затем заверните его еще на раз пленкой для придания красивой формы.

выложить филе на пленку

В большую кастрюлю налейте воды, примерно на половину от всего объема. Когда она нагреется, положите в нее рулет и варите не менее часа. Затем выньте курицу и дождитесь, пока она остынет.

Когда мясо остынет до комнатной температуры, поставьте его в холодильник на 5-6 часов, можно оставить на ночь. Это нужно для того, чтобы желатин полностью застыл, тогда рулет будет очень красивым. Перед подачей аккуратно снимите пленку, нарежьте мясо порционными кусочками, выложите на плоскую тарелку и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Минтай на пару

минтай на пару

Если вы любите рыбу, но не хотите поправиться, выбирайте для приготовления нежирные виды, например, минтай. В нем мало костей, поэтому его легко чистить, а на вкус мясо получается очень нежным. Для диетического питания можно приготовить минтай на пару. На гарнир отварите гречку или рис.

Состав:

  • 1 крупная рыбка;
  • молотый перец, другие специи по вкусу;
  • соль каменная.
ингредиенты

Как приготовить:

Если вы купили замороженную рыбу, дождитесь, пока она полностью оттает естественным путем. Затем очистите тушку. Головку и плавники срежьте. Оставшуюся часть разделайте на небольшие порционные кусочки.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

На мультиварочную решетку сложите кусочки, посолите, приправьте специями по желанию. Налейте в чашку воды, установите решетку с минтаем и закройте крышку прибора. Выбирайте режим «варка на пару» и готовьте 25-30 минут.

выложить рыбу в чашу мультиварки

Пока мультиварка работает, сварите гарнир, как раз он успеет приготовиться. Когда прибор просигнализирует об отключении, осторожно откройте крышку, достаньте решетку и выложите рыбу на тарелку. Подавайте к столу, пока она еще горячая. Приятного аппетита!

Не размораживайте рыбу под горячей водой или в микроволновке. Это приведет к тому, что мясо потеряет сочность и будет слишком сухим.

Гречневые лепёшки

гречневые лепёшки

В качестве полезного и некалорийного перекуса приготовьте гречневые лепешки. Они напоминают снеки: вкусно хрустят и подойдут как к чаю, так и к супу вприкуску. Добавлять в тесто для лепёшек можно, что угодно: семена льна и кунжута, травы, специи и орехи.

Состав:

  • 1/3 стакана гречневой муки;
  • 1/4 стакана пшеничной муки;
  • 1/4 стакана ржаной муки;
  • ч.л. сушеного базилика;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 70 мл воды;
  • 2 ст.л. семян льна;
  • ст.л. семян кунжута;
  • соль по вкусу.
ингредиенты

Как приготовить:

Все виды муки просейте через мелкое сито в глубокую чашку. Добавьте туда же соли, специй и кунжутные семена со льном. В центре сделайте углубление, а затем аккуратно влейте воду и оливковое масло. Теперь нужно вымешать массу до однородности, поэтому возьмите столовую ложку и мешайте до тех пор, пока тесто не станет пластичным.

Соберите тесто в один комок, оно может немного крошиться, добавьте немного муки и воды. Оставьте сформированный шарик на 10-15 минут при комнатной температуре, чтобы масса настоялась.

Весь шар разделите на небольшие равные кусочки размером с грецкий орех. Возьмите скалку и раскатайте каждый кусок в лепешку.

раскатать лепешки

Противень застелите пергаментной бумагой, затем поверх ее выложите тесто. Установите противень в духовку на 20-25 минут и выпекайте при 180 градусах на среднем ярусе.

Когда тесто аппетитно зарумянится, и будет аромат испечённого хлеба, выключайте духовку. Дайте лепешкам немного остыть, после чего подавайте к столу. Приятного чаепития!

Отзывы худеющих

Надежда

Я начала худеть пару месяцев назад, чтобы привести тело в форму к лету. Я решила попробовать сократить количество потребляемых калорий до 1200, и у меня получилось. Сначала вес уходил очень быстро, за неделю удалось потерять 3 кг! Затем минус по 1-1,5 кг в неделю. За 2 месяца я скинула почти 10 кг, и самое приятное – я привыкла есть маленькими порциями, очень надеюсь, что смогу удержать вес.

Вера

Я сижу на низкокалорийной диете по 2-3 недели примерно дважды в год. Так я сбрасываю по 4-5 кг, а затем возвращаюсь к нормальному питанию, при этом вес не растет. Раньше я делала ошибку: после диеты всегда объедалась запрещенкой, ела шоколадки, булочки, пирожные, но теперь этого нет. Проявляйте силу воли, иначе все сброшенное быстро вернется обратно.

Советы диетологов

Чтобы добиться превосходных результатов в похудении, прислушайтесь к рекомендациям диетологов. Врачи советуют следующее:

  • принимайте витамины при похудении. Из-за недостатка калорий организм испытывает нехватку в питательных элементах. Приобретите витаминный комплекс с хорошим составом. Сладкоежкам поможет пиколинат хрома, он подавляет тягу к сладкому;
  • не ленитесь готовить разнообразную пищу. Низкокалорийных блюд очень много;
  • отводите не менее 8 часов в день на сон;
  • занимайтесь спортом, много ходите пешком, гуляйте;
  • если произошел срыв, не вините себя, на следующий день вновь начните худеть в прежнем режиме;
  • пейте не менее 2 л чистой воды. С утра после пробуждения натощак выпивайте стакан теплой воды с соком лимона и завтракайте через полчаса;
  • выходите из диеты постепенно, в каждую неделю добавляйте по 150-200 калорий.

Низкокалорийное питание считается одной из самых удачных и действенных методик похудения. Его несложно придерживаться, поскольку допускается очень большой выбор продуктов, но только в ограниченном количестве. первое время покажется тяжелым, особенно 3 дня. Затем желудок сокращается и привыкает потреблять пищу небольшими порциями. Если вы будете придерживаться меню и рекомендаций диетологов, то вам удастся не только похудеть на несколько кг, но и сохранить фигуру в отличной форме.

А ещё рекомендуем диету «6 лепестков» достаточно простую и полезную.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг
Комментариев к статье: 1
  1. Алла

    Самое трудное для меня — это кушать часто, но маленькими порциями. И главное — не спеша. Спасибо и за советы, и за рецепты.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector