Меню
Индивидуальный
план питания
для похудения
Попробовать

Правильное питание

Щелочные продукты питания и напитки в виде списка и таблиц

Щелочные продукты питания — это овощи, фрукты, зелень, орехи, поддерживающие кислотно-щелочной баланс. Любые его изменения сигнализируют о нарушениях в работе ЖКТ и иммунной системы.

Правильно составленный рацион помогает нормализовать соотношение щелочей и кислот, тем самым выводя токсины.

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

Метаболизм или обмен веществ обеспечивает стабильную работу организма. В его основе сложные биохимические процессы, направленные на расщепление пищи. Происходит это с участием ферментов, функционирование которых зависит от внеклеточной жидкости. В ней должно содержаться оптимальное количество оснований и кислот, при котором рН крови колеблется от 7,35 до 7,45. Это и есть кислотно-щелочной баланс.

Причин нарушения соотношения может быть много. Например, дегидратация или обезвоживание. Это можно наблюдать при повышении температуры до 39°, длительной рвоте и диареи. Среди других причин:

  • употребление большого количества кислой пищи;
  • вредные привычки — курение, употребление наркотиков, алкоголя;
  • длительное соблюдение высокобелковой диеты;
  • прием лекарственных препаратов, которые приводят к большим потерям жидкости (например, диуретики);
  • проживание в регионах с высокой загрязненностью воды, воздуха;
  • избыточные эмоциональные, физические нагрузки;
  • заболевания почек, любые формы диабета.

Важно! Увлечение фаст-фудом, копченостями, консервами — одна из главных причин нарушения кислотно-щелочного баланса.

Признаки закисления организма (Ацидоза)

Когда снижается рН крови и, соответственно, повышается концентрация кислот, развивается состояние, получившее название ацидоз. Он может быть нескольких типов:

  • метаболический — острые нарушения метаболизма на фоне инфекционного заражения, хронических заболеваний (диабет, патологии почек);
  • респираторный — следствие утраты способности легкими выводить избытки углекислого газа из-за травмы, обструкции, приема отдельных лекарств.

Клиническая картина первого типа закисления организма не имеет специфики, смазана. Пациенты жалуются на постоянную усталость на фоне общей слабости. Одновременно снижается масса тела, плотность костной ткани. Ногти становятся ломкими, кожа сухой, отмечаются нарушения в работе органов ЖКТ. Дисфункции центральной и периферической нервной системы проявляются мышечными спазмами, состояниями беспокойства.

Симптоматика респираторного ацидоза схожа. Но есть и специфический признак — дыхание замедляется, становится поверхностным.

Как самостоятельно определить кислотность

Из-за размытой клинической картины своевременно диагностировать ацидоз затруднительно. При наличии провоцирующих факторов отслеживание рН внутренних жидкостей поможет заметить первые изменения.

В домашних условиях при помощи тест-полосок можно изучить мочу. Сбор материала производят сразу после пробуждения. Лакмусовую бумагу, пропитанную реактивами, опускают в жидкость на 2-3 секунды. Результаты можно считывать через 5-7 секунд. Для этого сверяются с тестером. Нормой считается диапазон 7,35-7,45.

По описанному принципу изучают и слюну. Перед сбором материала строго запрещено курить, чистить зубы и принимать пищу. У здорового человека рН слюны равен 6,8-7.

Также экспресс-методом можно изучать кровь. Скарификатором или медицинским лезвием прокалывают палец, собирают в стерильную емкость материал. Опускают в него полоску лакмусовой бумаги на несколько минут, а затем считывают результат.

Важно! Результаты экспресс-тестов не являются основанием для постановки диагноза. При появлении тревожных сигналов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Нарушение баланса кислот и щелочи в первую очередь отрицательно сказывается на работе почек. Заподозрить нарушения можно при помощи тонометра. Необходимо в состоянии полного покоя замерить пульс и нижнее давление. Разница не больше 10 — организм закислен, о щелочной среде говорят цифры больше 11. А если разница перевалила за 20, можно подозревать дисфункции почек.

Есть мнение, что о повышенной кислотности говорит белесый или бледно-розовый оттенок внутренней части нижнего века. Темный оттенок красного — свидетельство щелочного дисбаланса.

Кислотно-щелочные продукты питания

Щелочью организм насыщают фрукты (в том числе и высушенные), овощи. Они очень быстро и почти полностью усваиваются, что снижает риск развития воспалительных процессов из-за застоя пищи. Большое содержания меди, магния, кальция, железа, калия, марганца и натрия незаменимо для нормальной работы внутренних органов, систем. Употребление щелочных продуктов помогает поддерживать нормальный вес, бороться с ожирением (в составе комплексной программы). Незаменимы они и для поддержания здоровья кожи, ногтей и волос. Кислые продукты — источники микроэлементов, витамин, необходимых для функционирования организма.

Для здоровья ежедневный рацион должен на 80% состоять из щелочной пищи. Оставшиеся 20% — продукты, содержащие кислоты. Эта же рекомендация справедлива и при нарушении кислотно-щелочного баланса. Дополнительно рекомендуют чаи на основе люцерны, ромашки, красного клевера.

Составляя программу питания необходимо помнить, что существуют щелочно- и кислотно-генные продукты. Напрмер, нешлифованный рис, пшеничная мука изначально умеренно-кислотные. Но после обработки, прохождения через пищевой тракт их кислотность резко повышается.

Свежие и пророщенные бобы относят к щелочным продуктам.

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Таблица щелочных продуктов

Степень щелочности разная. Для удобства составления рациона надо иметь максимально полный перечень продуктов каждого типа.

Слабое ощелачивание Среднее ощелачивание Сильное ощелачивание Очень сильное ощелачивание
Клюква Бананы спелые Абрикосы свежие Абрикосы сушеные
Амарант Виноград Апельсины Грейпфрут
Киноа Виноградный сок натуральный Арбузы Лайм
Просо Вишни Авокадо Лимоны
Кефир, простокваша Изюм Дыни Манго
Козий сыр/молоко Финики Персики Папайя
Молоко цельное Яблоки свежие/сушеные Сливы сушеные Латук
Сало свиное Зеленый горошек Смородина Морковь
 — Лук Лимонный сок натуральный Свежие огурцы
 — Соевый сыр/молоко Апельсиновый сок натуральный Свежие томаты
 — Миндаль Чернослив Сельдерей
 — Льняное масло/семя Бобы свежие  —
 — Рапсовое, оливковое масло Брокколи  —
 — Зеленый, имбирный чай Картофель с кожурой  —
 —  — Овощные соки  —
 —  — Пастернак  —
 —  — Петрушка  —
 —  — Редис  —
 —  — Спаржа  —
 —  — Цветная капуста  —
 —  — Шпинат сырой  —
 —  — Овсяная крупа  —
 —  — Творог  —
 —  — Лимонная вода  —
 —  — Травяные чаи  —

Обзор кислотных продуктов

Кислотность также может быть разной. Знание всех типов и того, что к каждому относится, снижает риск обострения хронических заболевания или развития новых.

Слабое окисление Среднее окисление Сильное окисление Очень сильное окисление
Бобы сушеные Бананы зеленые Виноградный сок подслащенный Яичный белок
Коричневый рис Сливы маринованные Лимонный сок подслащенный Дичь
Полба Компот из слив Апельсиновый сок подслащенный Раки
Черный хлеб Горох сухой Бобы запеченные Устрицы
Хлеб из пророщенной пшеницы Белый рис Арахис Алкоголь, слабоалкогольные напитки
Ячмень Гречиха Грецкие орехи Сладкие газированные напитки
Сыр мягкий Крахмал Яйцо целиком  —
Кукурузное масло Мука белая Печень говяжья  —
Семена подсолнечника, подсолнечное масло Кукуруза Цыплята  —
Тыквенное масло, семена тыквы Рожь Мидии  —
Баранина тушеная Хлеб белый Палтус  —
Говядина Ячневая крупа Какао  —
Мед Твердый сыр Шоколад  —
Черный чай Земляные орехи  —  —
 — Кешью  —  —
 — Пекан  —  —
 — Баранина вареная  —  —
 — Индейка  —  —
 — Курица  —  —
 — Свинина нежирная  —  —
 — Рыба  —  —
 — Белый, коричневый сахар  —  —
 — Кофе  —  —

[expert_review_faq params=»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»]

Полный перечень самых щелочных продуктов

Высокий рН обеспечивает стабильную работу внутренних органов, полное усвоение питательных веществ. Каждый день желательно употреблять несколько высокощелочных продуктов.

  1. Лимон — при попадании в желудочно-кишечный тракт активизирует пищеварение. Рекомендовано утром натощак выпивать воду с добавлением сока.
  2. Зелень независимо от вида — содержит большое количество микроэлементов, витамин. Рекомендовано включать в рацион при восстановлении после болезни или как способ предупредить сезонные заболевания. Еще зелень укрепляет сосуды.
  3. Корнеплоды — незаменимы для перистальтики. Волокна в них выступают в качестве щетки, выметающей остатки пищи.
  4. Огурец, сельдерей. Эти овощи незаменимы для очистки остатков поступивших в организм кислот.
  5. Чеснок — незаменим для поддержания равновесия между кислотами и щелочью. Способствует укреплению иммунитета, оказывает антибактериальное и противогрибковое действие.
  6. Овощи из семейства крестоцветных (брокколи, спаржевая фасоль). Многочисленные исследования говорят о том, что содержащиеся в них индолы незаменимы в борьбе с онкологией.
  7. Авокадо. Положительно влияет на иммунитет, уровень рН.
  8. Пророщенный ячмень, пшеница содержат минералы, витамины, микроэлементы. Часто используется в народной медицине для лечения рака, грибковых заболеваний.
  9. Морские водоросли — источник хлорофилла, который обладает ощелачивающими свойствами.
  10. Зеленый, ромашковый чай. Напитки, которые не только ощелачивают организм, но и помогают снижать воспаление.

Не стоит ежедневно включать все высокощелочные продукты в рацион. Достаточно одного-двух. Их можно чередовать или сочетать.

Щелочная диета

Повышенная кислотность, если ее своевременно не устранить, — причина многих заболеваний. Одно из них — ожирение. Чтобы обменные процессы протекали с нормальной скоростью, рекомендуют щелочную диету.

В ней есть определенные принципы, которые обязательны к выполнению. А именно:

  • на долю кислотных продуктов должно приходиться не больше 30%. Дрожжевой хлеб лучше заменить на бездрожжевой или хлеб на закваске. Яйцо, бобовые рекомендовано употреблять не чаще 3 раз в неделю. Мясо и рыбу готовить нежирных сортов. Блюда из этих продуктов есть лучше через день или два;
  • большую часть рациона составляют фрукты, овощи, зелень, любые ягоды, семен тыквы, кунжута, подсолнечника, злаковые культуры. В качестве заправки для салатов используются растительные масла;
  • ежедневно следует выпивать до 2 л чистой воды. Дополнительно — свежеотжатые соки, чаи на травах;
  • растительные продукты предпочтительно употреблять без тепловой обработки;
  • из рациона полностью исключают консервы, животные жир, копченности, спиртные напитки;
  • сахар, соль употребляют по минимуму.

Важно! В день приемов пищи должно быть не меньше пяти.

Щелочную диету советуют людям с частыми приступами головной боли, ожирением в любой стадии, повышенной нервозностью. Программа также помогает восстановить здоровье кожи.

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Особенности прохождения

В своем строгом исполнении щелочная диета предполагает практически полный отказ от мяса. Но белок, который в нем содержится крайне важен для полноценного роста мышечной массы, налаживания обменных процессов, повышения выносливости.

Чтобы система питания дала ожидаемый результат, но при этом не лишила человека необходимого нутриента, рекомендуется сочетать мясо (говядину, курятину) с овощами и зеленью. В качестве гарнира — рис, макароны. Главное, чтобы на их долю приходилось не больше 1/3 от общего объема еды.

Для установления оптимального баланса лучше подходит вареный или запеченный в мундире картофель. Но злоупотреблять этим продуктом все же не стоит.

Три этапа диеты

Программа рассчитана в среднем на 21 день. Но если целью является снижение массы тела, срок увеличивают до 1 месяца. Выделяют три этапа диеты:

  1. Адаптация организма к измененному рациону. Это проявляется в значительном снижении веса — от 1 до 5 кг. Одновременно у некоторых людей отмечается слабость, ухудшение общего самочуствия.
  2. Приведение кислотно-щелочного баланса к оптимальным показателям. Скорость сжигания жировых масс значительно снижается. Потери могут составить 2 кг или даже меньше.
  3. Закрепление полученных результатов. Снижение массы тела вновь активизируется, самочувствие нормализируется.

Сторонники диеты отмечают, что позитивные изменения сохранить можно только если и в дальнейшем придерживаться нового рациона. Возможно, могут потребоваться небольшие корректировки с учетом индивидуальных особенностей.

Меню на 7 дней

В таблицах представлены несколько вариантов питания, их можно чередовать между собой.

День недели/Прием пищи Завтрак Обед Ужин
Понедельник Салат из желтых и зеленых овощей или фрукт Паста с грибами Отварная грудка (не больше 100 г) и овощной салат
Вторник Зеленое яблоко Крем-суп из брокколи Овощи и запеченная морская рыба
Среда Салат из томатов с заправкой из оливкового масла Отварная гречка и свежие овощи Печеный картофель, салат из капусты
Четверг Грейпфрут Овощной салат с фетой Фруктовый салат
Пятница Овощной салат с заправкой из лимонного сока Куриная грудка с овощным  салатом Любой свежий фрукт
Суббота Банан Паровые морковно-картофельные котлеты Салат из цитрусовых и креветок
Воскресенье Фруктовый салат Грибной суп Овощной салат с тунцом

 

День недели/Прием пищи Утренний прием пищи Второй завтрак Обед Полдник Последний прием пищи
Понедельник Кефир с добавлением кусочков свежих фруктов и 1/2 чайной ложки меда Яблоко Макароны под томатно-грибным соусом Груша Одна куриная грудка с овощным салатом
Вторник Омлет из пары куриных яиц Сухофрукты Суп-пюре с брокколи Вишнево-банановый смузи с молоком Приготовленная в духовке рыба со свежим овощным салатом
Среда Горячий бутерброд Апельсин Рис с тушеными овощами Суп на основе овощей Капуста тушеная, картофель тушеный
Четверг Отварное яйцо и ½ грейпфрута Орехи Салат: сыр Фета, помидоры сорта Черри, авокадо и руккола Яблоко Салат из любых фруктов с заправкой из йогурта
Пятница Овощной салат с соусом на основе масла оливы и сока лимона Апельсин Куриное филе, тушеное с овощами Яблоко Кефирный суп
Суббота Омлет из пары куриных яиц Банан Котлеты из овощного фарша (морковь + картофель) Любые ягоды Салат с грейпфрутом и креветками
Воскресенье Творог с бананом Смузи: огурец + зелень + кефир Суп-пюре с грибами Апельсин Салат: томаты сорта Черри + тунец + салатные листья

Используя список разрешенных продуктов можно составить и други программы. Главное, чтобы блюда готовились щадящими способами, с минимальной термической обработкой.

Плюсы и минусы диеты

Щелочная диета получила широкое распространение благодаря большому количеству преимуществ. Во-первых, питание в рамках программы сбалансировано и доступно всем. Во-вторых, отмечается общее оздоровление организма, омоложение клеток. В-третьих, масса тела снижается. Хотя в ряде случаев отмечается, что процесс протекает медленно. В-четвертых, уменьшается или совсем исчезает тяга к алкоголю, сдобе.

Из недостатков указывают ухудшение самочувствия в первую неделю. Это объясняется перестройкой организма. Кроме того, потребуется прием таблетированной формы кальция из-за того, что в рационе очень мало молокопродуктов.

Кому диета не подходит

Программа не подходит людям с различными патологиями сердца. К противопоказаниям так же относят атрофическую форму гастрита, низкую кислотность. Если в анамнезе есть почечная недостаточность, щелочная диета не разрешена.

Начиная диету, необходимо внимательно отслеживать самочувствие. Любые серьезные изменения, появление ранее не отмечавшихся симптомов — повод для изменения рациона.

Диета с щелочными продуктами при заболеваниях

Питание с преобладанием щелочных продуктов чаще используют для снижения массы тела. Но ее принципы можно использовать и людям с некоторыми патологиями.

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Псориаз

Хроническое поражение кожи, эффективность лечения которого напрямую зависит от уровня рН. Пациентам рекомендуют соблюдать диету, которая помогает поддерживать уровень кислотности.

Дневной рацион делят на три равные части. Первую составляют фрукты, овощи с самым высоким щелочным показателем. Лучше употреблять в свежем виде. Вторую — нежирные сорта мяса. Его желательно готовить на пару или варить. Третья часть — сухофрукты, орехи.

Онкология (рак)

Поддержание уровня рН при этом заболевании имеет огромное значение для разрушения клеток, спровоцировавших развитие онкологического процесса. Свежесть продуктов, возможность употреблять их без термической обработки даже более важны, чем у пациентов с псориазом.

Из рациона полностью исключаются кислые продукт, острые соусы. При этом можно увеличить объем потребления шпината, петрушки, курукумы. Очень полезны овощи зеленого окраса.

Важно! При псориазе из рациона следует исключить все аллергены — мед, томаты, клубника, красный перец.

Подагра

При этом заболевании наблюдается воспаление в суставах, вызванное нарушением обмена веществ. В пораженных участках фиксируется накопление мочевой кислоты. Для облегчения состояния необходимо исключить из рациона:

  • выпечку;
  • грибы;
  • щавель;
  • консервы;
  • копчености;
  • спиртные напитки;
  • кофе.

В ограниченном количестве и только не в стадии обострения разрешены шпинат, лук, свекла, мед, цветная капуста, слива, спаржа. Но при малейшем ухудшении самочувствия перечисленные продукти необходимо немедленно вывести из рациона.

Показаны любые растительные масла, клетчатка, богатые витамином D, А продукты. Это могут быть, например, крупы, салаты из сезонных овощей с заправкой из масла.

Придерживаться принципов щелочной диеты пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, развившимися на фоне повышенной кислотности, можно. Разрешенные при этой системе продукты усиливают эффективность назначаемого лечения. Белка должно быть по минимуму, так как он способствует повышению кислотности.

Больной ЖКТ

Придерживаться принципов щелочной диеты пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, развившимися на фоне повышенной кислотности, можно. Разрешенные при этой системе продукты усиливают эффективность назначаемого лечения. Белка должно быть по минимуму, так как он способствует повышению кислотности.

Советы по питанию доктора И. П. Неумывакина

По мнению ученого, для поддержания кислотно-щелочного баланса в первую очередь нобходимо изменить рацион питания. Хлеб, рыбу, мясо, молочные продукты, сладости необходимо употреблять ограниченно. Лучше сочетать их с щелочными фруктами, овощами, зеленью.

Для нормального функционирования организма взрослому человеку в сутки необходимо выпивать около 1,6 л жидкости. Лучше отдать предпочтение минеральной воде высокого качества.

Профессор категорически против самолечения. Принимать какие-либо препараты можно только после прохождения обследования у врача. Особенно это касается антибиотиков.

Неумывакин рекомендует делать двух-трехдневные перерывы в еде. Главное в это время пить как можно больше воды. Перед тем как приступить, необходимо посоветоваться с врачом на предмет отсутствия противопоказаний.

Нельзя забывать про активный образ жизни. Посильная нагрузка поможет организму лучше работать, положительно повлияет на настроение. Дополнительно следует отказаться от спиртных напитков.

Здоровье зависит от множества факторов. Употребление щелочных продуктов питания и напитков обеспечивает нормальное функционирование внутренних органов. А щелочная диета не просто трендовая система питания для борьбы с лишним весом. Если строго следовать всем правилам, с ее помощью можно усилить эффективность медикаментозного лечения некоторых хронических заболеваний. А еще щелочная диета способствует долгому сохранению молодости.

[expert_review_likes style=»button-1-color» size=»m» icons=»thumbs» alignment=»» show_icon=»1″ show_label=»1″ show_count=»1″ hide_dislikes=»0″ label_like=»Мне нравится» label_dislike=»Не нравится» name=»» link=»» post_id=»»]

Составить меню для ПП за 5 минут
Ответьте на 8 вопросов и мы составим для вас меню для правильного питания, которое поможет похудеть.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Распечатать

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector