Меню

Польза и вред

Что такое пальмовое масло и чем оно вредно для организма взрослых и детей

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Споры вокруг пальмового масла не утихают вот десятки лет. Одни убеждены, что оно безопасно для употребления и даже полезно в малых количествах, а другие говорят о его вреде. Наверняка вы встречали этот ингредиент в составе многих продуктов, так как в пищевой промышленности его используют регулярно, как и косметической. Что такое пальмовое масло и чем оно вредно для организма можно узнать из разъяснений экспертов и отзывов врачей.

Краткое описание

Как понятно из названия, получают пальмовое масло действительно из масличной пальмы, только не от самого дерева, а из плодов. Из-за вязкой однородной консистенции его используют в пищевой промышленности, добавляют в кондитерские изделия, молочную продукцию, которые имеют большой срок годности и способны долго храниться на прилавках. Пальмовое масло находится сейчас на пике популярности. Начиная с 2015 года масштабы его добычи превзошли производства растительного масла в 2,5 раза.

У масла высокая калорийность — на 100 г приходится 885 ккал. В большей части состава преобладает витамин Е — 33 г, затем витамин А — 30 г. Из минералов в нем содержатся в незначительном количестве калий и фосфор, присутствуют следы лецитина, пальмитиновая кислота, фитостеролы и кофеферменты. Из-за обилия каротиноидов, природных антиоксидантов у пальмового масла появились сторонники, которые уверены в его натуральном происхождении и пользе. Однако другой точки зрения придерживаются многие диетологи и врачи, они говорят, что продукт вреден. В состав входят насыщенные жиры, а их употребление в пищу нежелательно.

Популярность пальмового масла в пищевой и косметической промышленности обусловлена его низкой ценой. Дерево плодоносит до 4 раз в год.

Технология получения

Прежде, чем получить готовый продукт, сырье проходит многочисленные стадии обработки. В начале плоды обдают горячим паром, чтобы их было легче отделить с гроздей. Мякоть стерилизуют и прессуют. Полученные прессованные плитки кладут в центрифугу, где отделяется жидкость от твердой фазы. На этапе рафинации масло очищают от посторонних примесей и запахов, затем происходит гидратация, чтобы извлечь остатки фосфолипидов. Из продукта удаляют жирные свободные кислоты методом нейтрализации, затем отбеливают и дезодорируют.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

В зависимости от сферы применения пальмовое масло бывает нескольких видов:

  • стандартное. Температура его плавления составляет 34-36 градусов. Оно используется в пищевой промышленности для приготовления пищи. На нем можно жарить, при этом не образуется дыма и запаха гари. Однако приготовленную пищу нужно съедать, пока она еще горячая: немного погодя, когда еда остынет, на ней образуется корочка;
  • олеин. Этот продукт имеет небольшую температуру плавления (16-24 градуса), однако подходит для жарки мяса и других блюд. По консистенции олеин похож на крем. Еще одно применение — косметика;
  • стеарин. Он считается самым устойчивым к плавлению, поскольку плавится только при температуре 50 градусов. Это твердая фракция пальмового масла. Стеарин применяют в промышленности: металлургической отрасли, ю при производстве косметических средств. Иногда стеарин используют в пищевой промышленности, в частности его добавляют при изготовлении маргарина.

Длительный срок хранения также определяется температурой плавления продукта. Чем она ниже, тем меньше срок годности. У свежего, только что добытого пальмового масла температура не превышает 27 градусов, а если оно немного полежит (неделю или две), температура плавления будет 42 градуса. Еще одно отличие свежевыжатого масла от рафинированного — это цвет. Во время прохождения стадий очистки жидкость становится бесцветной, а у свежего масла цвет бывает от оранжевого до красного. Яркую окраску продукту дает вещество бета-каротин. В процесс постоянного контакта с воздухом, под воздействием солнечных лучей окраска разрушается.

Полезные свойства

Как и любой другой вид масла, пальмовое в небольших количествах полезно для здоровья, что подтверждено многократными исследованиями. Полезные свойства продукта уже хорошо изучены, и с ними не поспорить:

  • богатый витаминный состав, в котором содержатся витамины групп В, D, А, Е, коэнзимы, отсутствие холестерина и транс-жиров;
  • при регулярном употреблении продукта улучшается кровообращение, нормализуется артериальное давление, улучшается работа ССС;
  • антиоксидантная способность масла нейтрализовать свободные радикалы предотвращает развитие раковых заболеваний;
  • компенсация недостатка токоферола, улучшение состояния костного аппарата;
  • предотвращается разрушение нервных клеток, улучшается работа мозга;
  • улучшение состояния волос и ногтей.

Для женщин польза от продукта будет проявляться во внешнем виде: кожа засияет здоровьем, а самочувствие улучшится, повысится сексуальное влечение. Для представителей мужского пола продукт также необходим: из-за хорошего витаминного состава нормализуется потенция. Пальмовое масло полезно для людей, страдающими сахарным диабетом. Оно способствует стабилизации уровня глюкозы в крови, а инсулин лучше используется организмом.

Пальмовое масло входит в состав детского питания, однако этого факта опасаться не стоит. Оно, напротив, полезно для растущего организма и необходимо для его развития. Чтобы максимально приблизить детское питание к грудному молоку (в нем содержится до 25 % пальмитиновой кислоты), производители добавляют этот продукт.

Рекомендуем к прочтению можно ли использовать кокосовое масло для еды?

Вред для организма

Вред от продукта возможен лишь в том случае, если употреблять его бесконтрольно и в неограниченном количестве. Особенно опасно окисленное и модифицированное масла. Окислительный процесс возникает в результате приготовления пищи, а при не вырабатываются токсины. Как раз эти соединения очень опасны для здоровья: они загрязняют сосуды, провоцируют возникновение сердечных болезней, печени, почек. Возможны негативные последствия:

  • увеличивается вероятность атеросклероза. Этот факт доказали научные исследования;
  • при перегревании масла происходит выделение потенциально канцерогенных загрязнителей, от чего повышается риск заболевания почек и других жизненно важных органов;
  • в процессе переработки масленичная структура изменяется. В результате гидрогенизации появляются опасные транс-жиры, а они блокируют питание клеток. Это способствует возникновению хронических воспалительных процессов, нарушает обмен веществ;
  • из-за высокой калорийности постоянное употребление продукта приводит к ожирению.

Недобросовестные производители при производстве продукции добавляют растительный жир из масличной пальмы в большом объеме, чтобы снизить стоимость. Из-за этого состав становится скудным, и организм недополучает ценных питательных веществ, рацион становится скудным, вследствие появляются слабость, раздраженность, недосып и другие неприятные последствия.

Экологи бьют тревогу: из-за резкого спроса добывать пальмовое масло стали чаще, вырубаются огромные многовековые плантации, а животные лишаются жилья.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Как определить и список продуктов

Чтобы распознать пальмовое масло в составе, внимательно изучайте этикетки на товарах. Производители всегда указывают его наличие в продуктах. Чаще всего его можно встретить в:

  • шоколаде, конфетах. Жир, добываемый из плодов пальмы, придает шоколадной плитке глянцевый блеск и стабилизирует консистенцию, поэтому при повышенной температуре шоколад долго не тает, сохраняет твердость и аппетитную форму;
  • хлебе с большим сроком годности;
  • кремах для стабилизации консистенции;
  • печенье, мороженном;
  • сырах, твороге с большим сроком годности;
  • творожных сырках;
  • сливочном масле;
  • маргарине;
  • чипсах, орешках;
  • пирожных, кондитерских изделиях.

В указанных продуктах может и не содержаться пальмового масла, так что перед покупкой читайте состав. Помимо продуктов питания вы можете встретить этот компонент в составе косметики. Из-за отличных антиоксидантных свойств продукт добавляют при изготовлении кремов, масок, скрабов для лица, помад, мыла, дезодорантов. Продукция с добавлением пальмового масла выравнивает тон лица, освобождает кожу от свободных радикалов, способствует лучшему удержанию влаги.

Фальсифицированные товары иногда встречаются на прилавках магазинов, поэтому необязательно, что производитель укажет настоящий состав того или иного продукта. Научитесь выявлять пальмовое масло сами, сделать это не сложно:

  • зачастую подделывают растительное, добавляют к нему пальмовое. У жира, изготавливаемого из семян подсолнечника, более желтый цвет, чем у пальмовых липидов, и есть приятный запах. Капните несколько капелек жидкости на разогретую варочную панель или теплую тарелку и немного подождите. Если по истечении времени на поверхности образовалась белая пленка, а смыть ее не так просто, значит производитель явно слукавил;
  • распознать пальмовый продукт в сливочном масле можно на вкус. Возьмите кусочек, разжуйте и посмотрите на язык. Настоящее масло растворится без остатка, а если появился жирный налет, значит в продукте присутствует пальмовый жир;
  • сыр, в составе которого содержится пальмовый жир, на вкус кажется мыльным, а сам ломтик на ощупь слишком упругий. На открытом воздухе некачественный сыр быстро заветрится и потрескается;
  • если мороженное при комнатной температуре тает очень медленно и расслаивается, то в него добавляли пальмовое масло при производстве. Настоящее мороженое станет мягким уже спустя несколько минут;
  • творожки, сметана. Наличие белого налета и жирной пленки во рту – признак добавления пальмового жира. Оставьте ложку творога при комнатной температуре на 1-2 часа. Образование твердой корочки свидетельствует о том, что продукт пальмовый. Более того молочная продукция быстро портится при комнатной температуре, а если она не киснет, значит в состав что-то подмешали.

В магазине покупайте товары только с натуральным составом в средней ценовой категории или высокой. Качественные продукты не могут стоить дешево. Маркировка «изготовлено по ГОСТ» в большинстве случаев является знаком качества.

Отзывы врачей

Ирина Владимировна, врач

Масло, экспортируемое в нашу страну, состоит из насыщенных и ненасыщенных жиров, поэтому однозначно сказать, полезно оно или вредно нельзя. Жидкая субстанция содержит много липидов, полезных для здоровья, однако долго она не хранится. А вот твердый продукт уже представляет опасность, но только тогда, когда вы им действительно злоупотребляете. Детям и пожилым людям нельзя есть дешевые творожные сырки, пирожные, печенье, шоколадки и конфеты, поскольку концентрация пальмового масла в этих продуктах высокая.

Михаил Витальевич, диетолог

В процессе производства пальмовое масло проходит тепловую обработку: его отбеливают, а затем дезодорируют. Из-за этого в его составе появляются трансизомерные жирные кислоты. При попадании в организм они плохо усваиваются, трудно или вообще не расщепляются. По итогу они накапливаются на стенках сосудов, образуя налет. Это негативно сказывается на самочувствии: повышается риск сахарного диабета, рака толстой кишки, матки, предстательной железы. Внимательно следите за тем, что едите и по возможности покупайте только те продукты, в которых этой вредной добавки не содержится.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector