Меню
Индивидуальный
план питания
для похудения
Попробовать

Польза и вред

Чем полезен и вреден сладкий картофель батат. Как его готовить и есть

В кулинарии батат – уникальный овощ, его едят сырым, готовят разными способами и сочетают со многими продуктами.

Благодаря богатому, сбалансированному составу клубни полезны для здоровья, но в некоторых случаях, при частом или чрезмерном употреблении могут нанести вред.

Что за овощ батат

Культуру называют «сладкой картошкой», сравнивают с топинамбуром, но сходство у овощей только одно – внешний вид клубней. В 100 г картофеля содержится около 16 г углеводов при калорийности 77 ккал. В таком же количестве батата всего 11–13 г углеводов и 60 ккал.

Овощи по-разному влияют на организм человека. О других отличиях в таблице.

Особенности растения Картофель Батат Топинамбур
Род, семейство Паслен, Пасленовые Ипомея, Вьюнковые Подсолнечник, Астровые
Характер роста Травянистое растение, стебли не выше 1 м Лиана, плети ползучие, до 4 м в длину Прямостоячие, крепкие стебли, ветвящиеся к верху вырастают до 4 м в высоту
Тип цветения Мелкие цветки в щитовидных соцветиях Бутоны воронковидные, многие сорта не цветут Желтые цветы-корзинки диаметром 2–10 см
Вкус клубней В сыром виде пресный или слегка сладкий, сильно ощущается крахмал Овощные виды батата напоминают картошку, кукурузу, каштан, морковь, тыкву, кабачок. Десертные разновидности сладкие с привкусом тыквы, банана и дыни Сырой похож на сладковатую капустную кочерыжку с ореховым привкусом, после термической обработки приобретает грибной вкус
Мякоть Сочная, рыхловатая Сочная, плотная Средней плотности и сочности

На заметку! Таксон Ipomoea batatas относится к пасленоцветным, это единственная, отдаленная родственная связь батата с картофелем.

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

По одной версии ученых батат начали выращивать в Перу и Колумбии, а по другой – в Бразилии и Мексике. По данным сельхозорганизации ООН в Европу его завезли испанские мореплаватели, оттуда культура попала в Средиземноморье, а после в страны Азии. Сейчас батат выращивают практически во всем мире. Известно множество сортов растения, в таблице распространенные.

Разновидность батата Цвет и текстура мякоти Вкус
Белый Сочная, белая Сравнивают с картофелем элитных сортов, сладости почти нет
Японский Светло-кремовая, плотная Несладкий, крахмалистый
О`Генри Желтая или белая с легким кремовым оттенком, сухая с прожилками Очень нежный, напоминает тыкву
Пурпурный Темно-фиолетовая, яркая, плотная Сладости почти нет, нотки каштана с легкой терпкостью
Тайнунг Т-65 Бледно-оранжевая, мягковатая, напоминает кремовую структуру Морковный, сладкий

Разновидностей батата с красной мякотью мало, их сложно найти в продаже. Форма клубней у всех сортов и видов одинаковая – продолговатая, от сферической до веретенообразной. В тропиках вырастают до 10 кг, а в странах с умеренным климатом не более 3 кг. Кожура тонкая, как у моркови. Батат (даже неприхотливые кормовые виды) не растет в местах с солеными грунтовыми водами.

Состав и питательная ценность

Показатель энергетической ценности батата, количество витаминов, питательных веществ, воды и т. д. зависят от разновидности и условий выращивания, поэтому в таблицах ниже будут приведены примерные показатели. Ни в одном из видов батата почти нет жиров, его включают в диетическое меню. Считается, что самые полезные и вкусные клубни растут в тропическом климате.

Пищевая ценность (в г на 100 г свежего батата)
Белки 2
Углеводы 13, 3
Вода 77–80, 5
Зола 1, 2
Пищевые волокна 1, 3
Сахара 4

В 100 г батата содержится 7, 3 г крахмала и декстринов, а также 6 г моно- и дисахаридов (усвояемые углеводы). В одном среднем клубне, примерно 300–600 г, содержится 40% от суточной нормы витамина C (укрепляет иммунитет) для взрослого человека. Подробнее о других витаминах в таблице, все показатели приведены в мг на 100 г свежего батата без кожуры.

Витамины
PP 0, 6
C 23
B1 0, 15
B2 0, 05
A 0, 3

Микро- и макроэлементы (мг на 10 г батата):

  • фосфор – 49;
  • калий – 397;
  • медь – 0, 16;
  • цинк – 0, 9;
  • магний – 28;
  • кальций – 34;
  • железо – 1.

В составе присутствуют селен и марганец, но в малых дозах. В клубнях с темной мякотью (оранжево-красной, фиолетовой) выше процент бета-каротина, у них более насыщенный вкус и аромат, а еще они богаты антоцианами. Антиоксиданты снижают риск возникновения и развития онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов зрения. В отличие от картофеля в клубнях батата (на солнце) не образуется ядовитый алкалоид соланин.

Чем полезен картофель батат

Продукт благотворно влияет на работу практически всех органов и систем организма человека. Умеренное, регулярное употребление батата помогает при лечении болезней и способствует укреплению, поддержанию здоровья. Соединения, входящие в состав мякоти предупреждают развитие воспалительных процессов и минимизируют риск связанных с ними осложнений.

Таблица: польза веществ в составе овоща

Элемент, витамин и др. Влияние на организм
Кальций Укрепляет нервную систему, а также зубы, кости, мышцы
Калий Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает отечность. Противостоит стрессу, депрессии, стабилизирует работу нервной системы, улучшает сон
Крахмал Нормализует работу ЖКТ
Магний Способствует регенерации тканей, купирует мышечные спазмы
Фосфор Улучшает работу мозга
Витамины группы B Нормализуют уровень сахара в крови
Фолиевая кислота Способствует развитию здоровых клеток, укрепляет волосы и ногти
Витамин A Ускоряет синтез белков, улучшает обмен веществ
Каротин Отвечает за молодость, способствует выработке коллагена, который предотвращает появление морщин, омолаживает и улучшает структуру кожи
Клетчатка Нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, помогает избавиться от болезней ЖКТ

На заметку! Биодоступность витамина А будет выше, если готовить батат в малом количестве качественного жира. Сочетание витаминов A, E и C – антиоксидантный комплекс, укрепляющий иммунитет и противостоящий старению.

В кожуре батата содержится противодиабетическое соединение, оказывающее терапевтическое действие при повышении глюкозы и холестерина в крови. При употреблении клубней снижается риск развития диабета, гипертонии и атеросклероза. Продукт способствует укреплению суставов, улучшению кровотока, понижению давления, препятствует появлению холестериновых отложений.

У курильщиков уровень витамина A постоянно понижен, при употреблении батата он восполняется. Спортсмены вводят продукт в меню для более быстрого наращивания мышечной массы. Сок сладкой картошки используют для заживления глубоких порезов. В народной медицине из стеблей и клубней готовят настои, отвары для лечения болезней желудка, например, гастрита. Батат помогает облегчить течение менопаузы и простуды.

При похудении

Меню большинства диет для похудения на 80–90% состоит из овощей, батат в них занимает первые позиции. Продукт предотвращает запор, нормализует пищеварение. После употребления батата дольше сохраняется чувство сытости, так как сложные углеводы перевариваются медленно. Пищевые волокна практически не усваиваются в организме и служат пищей для полезных бактерий кишечника.

Клетчатка отвечает за усвояемость продуктов, она поглощает, нейтрализует токсины и шлаки, ускоряет метаболизм, поэтому батат способствует умеренной потере веса. Диетологи рекомендуют есть клубни сырыми, например, добавлять в овощные или фруктовые салаты. При приготовлении диетических горячих блюд овощ подвергают щадящей термической обработке.

Для диабетиков

При диабетическом питании рассчитывают GL. Значение гликемической нагрузки для батата находится в пределах 11–12. Гликемический индекс овоща равен 50 (низкий), меньше, чем у картофеля, у которого показатель находится в пределах 65, а значит допустимая суточная норма потребления батата выше. Продукты с низким ГИ усваиваются медленнее, не вызывают резкого повышения сахара в крови и дольше обеспечивают организм энергией.

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

При гастрите и панкреатите

Неприятные ощущения при остром течении заболеваний желудочно-кишечного тракта имеют разный характер. Благодаря большому проценту клетчатки в составе батат помогает облегчить даже сильные, острые боли. Однако употребляют его в строго ограниченных количествах и только после консультации доктора, некоторые вещества могут раздражать стенки желудка.

Противопоказания к употреблению батата

Знакомиться с новыми овощами нужно осторожно, сладкую картошку не употребляют, если есть индивидуальная непереносимость к веществам в ее составе, например, к фруктозе. Другие противопоказания:

  • дивертикулит и дивертикулез;
  • язвенный колит;
  • спастическая язва;
  • лактация;
  • патологии почек;
  • заболевания мочевыводящих путей.

Случаев проявления аллергии после употребления сладкой картошки мало, но аллергикам лучше начинать пробовать ее с очень маленьких порций. В случае появления тошноты, сыпи или рвоты нужно совсем отказаться от батата. Неконтролируемое и чрезмерное употребление овоща может привести к образованию камней в почках. Клубни культивируемого растения содержат ГМО.

Вопросы и ответы

[expert_review_faq params=»%7B%22qa%22%3A%5B%7B%22q%22%3A%22%D0%9C%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%20%D0%BB%D0%B8%20%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%82%20%D0%B2%20%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%BC%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%3F%22%2C%22a%22%3A%22%D0%94%D0%B0%2C%20%D1%82%D0%B0%D0%BA%20%D0%BE%D0%BD%20%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B5%2C%20%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%20%D0%B8%20%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2%20%D0%B8%D1%81%D1%87%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%B5%D1%82%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%20%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B5.%22%7D%2C%7B%22q%22%3A%22%D0%91%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82%20%D0%BB%D0%B8%20%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8B%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%8F%3F%22%2C%22a%22%3A%22%D0%9E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C%20%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BA%D0%BE%2C%20%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80%2C%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%20%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2.%20%D0%91%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%82%20%D0%BD%D0%B0%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%20%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%B5%D1%82%20%D0%B8%D0%B7%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F%20%D0%BE%D1%82%20%D1%8D%D1%82%D0%B8%D1%85%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC.%22%7D%2C%7B%22q%22%3A%22%D0%9C%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%20%D0%BB%D0%B8%20%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%82%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%8F%D0%BC%3F%22%2C%22a%22%3A%22%D0%9E%D1%82%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%20%D0%B2%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%20%D0%BF%D1%8E%D1%80%D0%B5%20%D0%B4%D0%B0%D1%8E%D1%82%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%8F%D0%BC%20%D1%81%206%20%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%86%D0%B5%D0%B2%2C%20%D0%B2%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D1%82%20%D0%B2%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%2C%20%D1%81%20%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8%20%D1%87.%20%D0%BB.%2C%20%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0%D1%8E%D1%82%20%D0%B7%D0%B0%20%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9%2C%20%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B8%20%D0%BD%D0%B5%D1%82%20%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%20%D1%83%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82%20%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BC.%20%D0%92%20%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%BC%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%20%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%20%D0%B4%D0%B0%D1%8E%D1%82%20%D1%81%201%2C%205%20%D0%BB%D0%B5%D1%82.%22%7D%2C%7B%22q%22%3A%22%D0%95%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%BB%D0%B8%20%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%BE%D1%82%20%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%20%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%3F%22%2C%22a%22%3A%22%D0%94%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%20%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%83%D1%8E%D1%82%20%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D1%83%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B0%2C%20%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%B6%D0%B5%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D1%82%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B9%20%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%82.%20%D0%9E%D0%BD%20%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82%20%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%86%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B5%20%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%B2%D1%8B%D0%BA%D0%B8%D0%B4%D1%8B%D1%88.%22%7D%2C%7B%22q%22%3A%22%D0%9C%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%20%D0%BB%D0%B8%20%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%82%20%D0%B2%20%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8E%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%20%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%BC%20%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8%22%2C%22a%22%3A%22%D0%92%20%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4%D0%B0%20%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%20%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D1%8F%2C%20%D0%BE%D0%BD%20%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82%20%D0%B2%D1%8B%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%8E%20%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8E%20%D1%83%20%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0.%22%7D%2C%7B%22q%22%3A%22%D0%9C%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82%20%D0%BB%D0%B8%20%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%8C%20%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%20%D0%BE%D1%82%20%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B0%3F%22%2C%22a%22%3A%22%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%BD%D0%BE%20%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B5%D1%82%20%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%20%D0%B2%20%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BA%D0%B5%2C%20%D0%BD%D0%BE%20%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D1%83%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%81%20%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BC%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%20%D0%BA%20%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E%20%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%2C%20%D0%B2%D1%8B%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82%20%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%20%D0%B8%20%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%8E.%22%7D%5D%2C%22show_title%22%3A0%2C%22expanded%22%3A0%2C%22title%22%3A%22%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%20%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D0%B5%20%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B%22%2C%22style%22%3A%22style-3%22%2C%22color%22%3A%22green-2%22%7D»]

Оранжевая картошка в косметологии

В составе батата присутствуют женские гормоны молодости, также он способствует их выработке в организме. Овощ помогает улучшить состояние волос, восстановить эластичность кожи и сосудов, устранить различные воспалительные процессы. Из клубней готовят косметические средства. Омолаживающая, тонизирующая маска для лица (для нормальной и комбинированной кожи):

  • батат отваривают, разминают вилкой или в блендере до кашеобразной консистенции;
  • в 3 ст. л. корнеплода добавляют 1 ст. л. меда и 3 ст. л. свежего перетертого огурца. Массу тщательно перемешивают;
  • смесь накладывают толстым слоем на лицо, через 20 минут смывают теплой водой.

Для жирной кожи тоже используют отварной, измельченный батат. В него добавляют 1 желток куриного яйца и 1 ст. л. 10% сливок. Маску накладывают на лицо, оставляют на 15 минут, умываются водой комнатной температуры. После нанесения масок желательно прилечь на спину и расслабиться, заниматься делами не получится, масса плохо держится на лице.

На заметку! Чтобы усилить тонизирующий эффект, после смывания маски кожу протирают льдом или ополаскивают ледяной водой.

Маску для укрепления и роста волос готовят из свежего батата. Клубни натирают на мелкой терке, отжимают сок и пальцами, мягкими движениями втирают его в кожу. Через 20–30 минут голову моют обычным способом – с шампунем и другими привычными средствами. Все маски применяют не чаще 1–2 раза в неделю, эффект будет заметен уже через 1–1, 5 месяца.

Рецепты приготовления батата

Из растения производят муку, спирт, сахар. Съедобны не только клубни, листья и стебли отваривают, добавляют в овощные гарниры или в салаты. Семена батата применяют как альтернативу кофе. В США сладкий картофель традиционно подают в качестве гарнира к индейке в День благодарения. Вариантов приготовления много, клубни:

  • запекают в духовке или микроволновке;
  • отваривают и переминают (пюре);
  • жарят ломтиками;
  • варят в мундире (в кожуре);
  • готовят суп;
  • делают чипсы;
  • используют как начинку для вареников;
  • маринуют;
  • добавляют в овощные рагу;
  • жарят оладьи или драники.

Батат овощных сортов используют как картофель, а из десертных готовят варенье, суфле, пастилу, повидло, сушат и добавляют в чай или компот. Клубни идут как начинка для сладких пирогов. Овощ замораживают, но только в отваренном виде, сырой потеряет вкус. Батат перед приготовлением вымывают, но не вымачивают. Солят как обычную картошку – при жарке за несколько минут до готовности, при варке его кладут в уже подсоленную воду.

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Запеченный в духовке

 

Ингредиенты:

  • 2 клубня батата;
  • оливковое масло;
  • 1 ч. л. паприки;
  • соль, перец и прованские травы по вкусу.

Батат вымывают, очищают от кожуры. Нарезают брусочками, немного спрыскивают оливковым маслом, солят, перчат, добавляют травы, паприку, перемешивают.

Ломтики выкладывают на противень, устеленный пергаментной бумагой в один слой (чтобы не касались друг друга). Помещают в духовку, разогретую до 200–220˚С на полчаса.

Подают блюдо горячим с соусом Цацики или с грибным.

В некоторых рецептах советуют не очищать батат, а хорошенько помыть, так проще и пользы будет больше.

Как пожарить батат на сковороде

Клубни очищают, нарезают соломкой или кубиками, ополаскивают и дают стечь (в сите, на бумаге или полотенце). В сковороде на сильном огне разогревают 1–2 ст. л. растительного масла, высыпают батат. Жарят до появления легкой золотистой корочки, убавляют огонь, солят, перчат по вкусу, накрывают сковороду крышкой и тушат до готовности. При желании перед тушением можно добавить лук и чеснок, но мелко нарезанные, батат готовится быстро.

Вареный батат

Клубни чистят, складывают в кастрюлю (дольками или целиком), заливают холодной водой, добавляют соль, накрывают крышкой и ставят на плиту. После закипания огонь убавляют, крышку немного приоткрывают, варят 10–30 минут (зависит от сорта и размера батата). Ближе к концу приготовления клубни прокалывают зубочисткой, если она легко заходит в мякоть, кастрюлю снимают с огня и сливают воду.

Если планируется приготовление пюре, бульон после варки оставляют, сливают только часть, чтобы блюдо не получилось жидким и добавляют сливочное масло. Батат можно закладывать в уже кипящую, подсоленную воду. Чтобы приготовить сладкую картошку в мундире, ее не чистят от кожуры, а очень тщательно вымывают, варят обычным способом до готовности.

Интересные факты о сладком картофеле

Что еще нужно знать об оранжевой картошке:

  1. Английский натуралист и доктор Томас Моффет в своих трудах «Об улучшении здоровья» указал на свойство батата, о котором нигде больше упоминаний не было – он повышает либидо. Сейчас это уже доказанный факт.
  2. В разных странах предпочитают особые сорта и рецепты приготовления батата. В Америке популярнее клубни с оранжевой, плотной мякотью, такие виды больше подходят для варки. В Азии любят фиолетовые, мягкие, почти кремовые овощи, клубни чаще запекают.
  3. Выращивать батат легче, чем картофель, культура неприхотливая, наделена иммунитетом ко многим болезням.

Батат вкусный и полезный, при правильном введении в рацион не оказывает негативного влияния на организм, его можно давать детям. Кулинары с мировым именем советуют сочетать жареный или запеченный батат с карри, любым молотым перцем, цедрой лимона, лайма или апельсина, эти приправы раскроют и дополнят его и без того богатый вкус. В выпечке сладкие сорта сочетаются с ванилью и корицей.

[expert_review_likes style=»button-1-color» size=»m» icons=»thumbs» alignment=»» show_icon=»1″ show_label=»1″ show_count=»1″ hide_dislikes=»0″ label_like=»Мне нравится» label_dislike=»Не нравится» name=»» link=»» post_id=»»]

Составить меню для ПП за 5 минут
Ответьте на 8 вопросов и мы составим для вас меню для правильного питания, которое поможет похудеть.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Распечатать

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector