Чем полезен и вреден сладкий картофель батат. Как его готовить и есть
В кулинарии батат – уникальный овощ, его едят сырым, готовят разными способами и сочетают со многими продуктами.
Благодаря богатому, сбалансированному составу клубни полезны для здоровья, но в некоторых случаях, при частом или чрезмерном употреблении могут нанести вред.
Содержание:
Что за овощ батат
Культуру называют «сладкой картошкой», сравнивают с топинамбуром, но сходство у овощей только одно – внешний вид клубней. В 100 г картофеля содержится около 16 г углеводов при калорийности 77 ккал. В таком же количестве батата всего 11–13 г углеводов и 60 ккал.
Овощи по-разному влияют на организм человека. О других отличиях в таблице.
Особенности растения | Картофель | Батат | Топинамбур |
Род, семейство | Паслен, Пасленовые | Ипомея, Вьюнковые | Подсолнечник, Астровые |
Характер роста | Травянистое растение, стебли не выше 1 м | Лиана, плети ползучие, до 4 м в длину | Прямостоячие, крепкие стебли, ветвящиеся к верху вырастают до 4 м в высоту |
Тип цветения | Мелкие цветки в щитовидных соцветиях | Бутоны воронковидные, многие сорта не цветут | Желтые цветы-корзинки диаметром 2–10 см |
Вкус клубней | В сыром виде пресный или слегка сладкий, сильно ощущается крахмал | Овощные виды батата напоминают картошку, кукурузу, каштан, морковь, тыкву, кабачок. Десертные разновидности сладкие с привкусом тыквы, банана и дыни | Сырой похож на сладковатую капустную кочерыжку с ореховым привкусом, после термической обработки приобретает грибной вкус |
Мякоть | Сочная, рыхловатая | Сочная, плотная | Средней плотности и сочности |
На заметку! Таксон Ipomoea batatas относится к пасленоцветным, это единственная, отдаленная родственная связь батата с картофелем.
По одной версии ученых батат начали выращивать в Перу и Колумбии, а по другой – в Бразилии и Мексике. По данным сельхозорганизации ООН в Европу его завезли испанские мореплаватели, оттуда культура попала в Средиземноморье, а после в страны Азии. Сейчас батат выращивают практически во всем мире. Известно множество сортов растения, в таблице распространенные.
Разновидность батата | Цвет и текстура мякоти | Вкус |
Белый | Сочная, белая | Сравнивают с картофелем элитных сортов, сладости почти нет |
Японский | Светло-кремовая, плотная | Несладкий, крахмалистый |
О`Генри | Желтая или белая с легким кремовым оттенком, сухая с прожилками | Очень нежный, напоминает тыкву |
Пурпурный | Темно-фиолетовая, яркая, плотная | Сладости почти нет, нотки каштана с легкой терпкостью |
Тайнунг Т-65 | Бледно-оранжевая, мягковатая, напоминает кремовую структуру | Морковный, сладкий |
Разновидностей батата с красной мякотью мало, их сложно найти в продаже. Форма клубней у всех сортов и видов одинаковая – продолговатая, от сферической до веретенообразной. В тропиках вырастают до 10 кг, а в странах с умеренным климатом не более 3 кг. Кожура тонкая, как у моркови. Батат (даже неприхотливые кормовые виды) не растет в местах с солеными грунтовыми водами.
Состав и питательная ценность
Показатель энергетической ценности батата, количество витаминов, питательных веществ, воды и т. д. зависят от разновидности и условий выращивания, поэтому в таблицах ниже будут приведены примерные показатели. Ни в одном из видов батата почти нет жиров, его включают в диетическое меню. Считается, что самые полезные и вкусные клубни растут в тропическом климате.
Пищевая ценность (в г на 100 г свежего батата) | |
Белки | 2 |
Углеводы | 13, 3 |
Вода | 77–80, 5 |
Зола | 1, 2 |
Пищевые волокна | 1, 3 |
Сахара | 4 |
В 100 г батата содержится 7, 3 г крахмала и декстринов, а также 6 г моно- и дисахаридов (усвояемые углеводы). В одном среднем клубне, примерно 300–600 г, содержится 40% от суточной нормы витамина C (укрепляет иммунитет) для взрослого человека. Подробнее о других витаминах в таблице, все показатели приведены в мг на 100 г свежего батата без кожуры.
Витамины | |
PP | 0, 6 |
C | 23 |
B1 | 0, 15 |
B2 | 0, 05 |
A | 0, 3 |
Микро- и макроэлементы (мг на 10 г батата):
- фосфор – 49;
- калий – 397;
- медь – 0, 16;
- цинк – 0, 9;
- магний – 28;
- кальций – 34;
- железо – 1.
В составе присутствуют селен и марганец, но в малых дозах. В клубнях с темной мякотью (оранжево-красной, фиолетовой) выше процент бета-каротина, у них более насыщенный вкус и аромат, а еще они богаты антоцианами. Антиоксиданты снижают риск возникновения и развития онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов зрения. В отличие от картофеля в клубнях батата (на солнце) не образуется ядовитый алкалоид соланин.
Чем полезен картофель батат
Продукт благотворно влияет на работу практически всех органов и систем организма человека. Умеренное, регулярное употребление батата помогает при лечении болезней и способствует укреплению, поддержанию здоровья. Соединения, входящие в состав мякоти предупреждают развитие воспалительных процессов и минимизируют риск связанных с ними осложнений.
Таблица: польза веществ в составе овоща
Элемент, витамин и др. | Влияние на организм |
Кальций | Укрепляет нервную систему, а также зубы, кости, мышцы |
Калий | Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает отечность. Противостоит стрессу, депрессии, стабилизирует работу нервной системы, улучшает сон |
Крахмал | Нормализует работу ЖКТ |
Магний | Способствует регенерации тканей, купирует мышечные спазмы |
Фосфор | Улучшает работу мозга |
Витамины группы B | Нормализуют уровень сахара в крови |
Фолиевая кислота | Способствует развитию здоровых клеток, укрепляет волосы и ногти |
Витамин A | Ускоряет синтез белков, улучшает обмен веществ |
Каротин | Отвечает за молодость, способствует выработке коллагена, который предотвращает появление морщин, омолаживает и улучшает структуру кожи |
Клетчатка | Нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, помогает избавиться от болезней ЖКТ |
На заметку! Биодоступность витамина А будет выше, если готовить батат в малом количестве качественного жира. Сочетание витаминов A, E и C – антиоксидантный комплекс, укрепляющий иммунитет и противостоящий старению.
В кожуре батата содержится противодиабетическое соединение, оказывающее терапевтическое действие при повышении глюкозы и холестерина в крови. При употреблении клубней снижается риск развития диабета, гипертонии и атеросклероза. Продукт способствует укреплению суставов, улучшению кровотока, понижению давления, препятствует появлению холестериновых отложений.
У курильщиков уровень витамина A постоянно понижен, при употреблении батата он восполняется. Спортсмены вводят продукт в меню для более быстрого наращивания мышечной массы. Сок сладкой картошки используют для заживления глубоких порезов. В народной медицине из стеблей и клубней готовят настои, отвары для лечения болезней желудка, например, гастрита. Батат помогает облегчить течение менопаузы и простуды.
При похудении
Меню большинства диет для похудения на 80–90% состоит из овощей, батат в них занимает первые позиции. Продукт предотвращает запор, нормализует пищеварение. После употребления батата дольше сохраняется чувство сытости, так как сложные углеводы перевариваются медленно. Пищевые волокна практически не усваиваются в организме и служат пищей для полезных бактерий кишечника.
Клетчатка отвечает за усвояемость продуктов, она поглощает, нейтрализует токсины и шлаки, ускоряет метаболизм, поэтому батат способствует умеренной потере веса. Диетологи рекомендуют есть клубни сырыми, например, добавлять в овощные или фруктовые салаты. При приготовлении диетических горячих блюд овощ подвергают щадящей термической обработке.
Для диабетиков
При диабетическом питании рассчитывают GL. Значение гликемической нагрузки для батата находится в пределах 11–12. Гликемический индекс овоща равен 50 (низкий), меньше, чем у картофеля, у которого показатель находится в пределах 65, а значит допустимая суточная норма потребления батата выше. Продукты с низким ГИ усваиваются медленнее, не вызывают резкого повышения сахара в крови и дольше обеспечивают организм энергией.
При гастрите и панкреатите
Неприятные ощущения при остром течении заболеваний желудочно-кишечного тракта имеют разный характер. Благодаря большому проценту клетчатки в составе батат помогает облегчить даже сильные, острые боли. Однако употребляют его в строго ограниченных количествах и только после консультации доктора, некоторые вещества могут раздражать стенки желудка.
Противопоказания к употреблению батата
Знакомиться с новыми овощами нужно осторожно, сладкую картошку не употребляют, если есть индивидуальная непереносимость к веществам в ее составе, например, к фруктозе. Другие противопоказания:
- дивертикулит и дивертикулез;
- язвенный колит;
- спастическая язва;
- лактация;
- патологии почек;
- заболевания мочевыводящих путей.
Случаев проявления аллергии после употребления сладкой картошки мало, но аллергикам лучше начинать пробовать ее с очень маленьких порций. В случае появления тошноты, сыпи или рвоты нужно совсем отказаться от батата. Неконтролируемое и чрезмерное употребление овоща может привести к образованию камней в почках. Клубни культивируемого растения содержат ГМО.
Оранжевая картошка в косметологии
В составе батата присутствуют женские гормоны молодости, также он способствует их выработке в организме. Овощ помогает улучшить состояние волос, восстановить эластичность кожи и сосудов, устранить различные воспалительные процессы. Из клубней готовят косметические средства. Омолаживающая, тонизирующая маска для лица (для нормальной и комбинированной кожи):
- батат отваривают, разминают вилкой или в блендере до кашеобразной консистенции;
- в 3 ст. л. корнеплода добавляют 1 ст. л. меда и 3 ст. л. свежего перетертого огурца. Массу тщательно перемешивают;
- смесь накладывают толстым слоем на лицо, через 20 минут смывают теплой водой.
Для жирной кожи тоже используют отварной, измельченный батат. В него добавляют 1 желток куриного яйца и 1 ст. л. 10% сливок. Маску накладывают на лицо, оставляют на 15 минут, умываются водой комнатной температуры. После нанесения масок желательно прилечь на спину и расслабиться, заниматься делами не получится, масса плохо держится на лице.
На заметку! Чтобы усилить тонизирующий эффект, после смывания маски кожу протирают льдом или ополаскивают ледяной водой.
Маску для укрепления и роста волос готовят из свежего батата. Клубни натирают на мелкой терке, отжимают сок и пальцами, мягкими движениями втирают его в кожу. Через 20–30 минут голову моют обычным способом – с шампунем и другими привычными средствами. Все маски применяют не чаще 1–2 раза в неделю, эффект будет заметен уже через 1–1, 5 месяца.
Рецепты приготовления батата
Из растения производят муку, спирт, сахар. Съедобны не только клубни, листья и стебли отваривают, добавляют в овощные гарниры или в салаты. Семена батата применяют как альтернативу кофе. В США сладкий картофель традиционно подают в качестве гарнира к индейке в День благодарения. Вариантов приготовления много, клубни:
- запекают в духовке или микроволновке;
- отваривают и переминают (пюре);
- жарят ломтиками;
- варят в мундире (в кожуре);
- готовят суп;
- делают чипсы;
- используют как начинку для вареников;
- маринуют;
- добавляют в овощные рагу;
- жарят оладьи или драники.
Батат овощных сортов используют как картофель, а из десертных готовят варенье, суфле, пастилу, повидло, сушат и добавляют в чай или компот. Клубни идут как начинка для сладких пирогов. Овощ замораживают, но только в отваренном виде, сырой потеряет вкус. Батат перед приготовлением вымывают, но не вымачивают. Солят как обычную картошку – при жарке за несколько минут до готовности, при варке его кладут в уже подсоленную воду.
Запеченный в духовке
Ингредиенты:
- 2 клубня батата;
- оливковое масло;
- 1 ч. л. паприки;
- соль, перец и прованские травы по вкусу.
Батат вымывают, очищают от кожуры. Нарезают брусочками, немного спрыскивают оливковым маслом, солят, перчат, добавляют травы, паприку, перемешивают.
Ломтики выкладывают на противень, устеленный пергаментной бумагой в один слой (чтобы не касались друг друга). Помещают в духовку, разогретую до 200–220˚С на полчаса.
Подают блюдо горячим с соусом Цацики или с грибным.
В некоторых рецептах советуют не очищать батат, а хорошенько помыть, так проще и пользы будет больше.
Как пожарить батат на сковороде
Клубни очищают, нарезают соломкой или кубиками, ополаскивают и дают стечь (в сите, на бумаге или полотенце). В сковороде на сильном огне разогревают 1–2 ст. л. растительного масла, высыпают батат. Жарят до появления легкой золотистой корочки, убавляют огонь, солят, перчат по вкусу, накрывают сковороду крышкой и тушат до готовности. При желании перед тушением можно добавить лук и чеснок, но мелко нарезанные, батат готовится быстро.
Вареный батат
Клубни чистят, складывают в кастрюлю (дольками или целиком), заливают холодной водой, добавляют соль, накрывают крышкой и ставят на плиту. После закипания огонь убавляют, крышку немного приоткрывают, варят 10–30 минут (зависит от сорта и размера батата). Ближе к концу приготовления клубни прокалывают зубочисткой, если она легко заходит в мякоть, кастрюлю снимают с огня и сливают воду.
Если планируется приготовление пюре, бульон после варки оставляют, сливают только часть, чтобы блюдо не получилось жидким и добавляют сливочное масло. Батат можно закладывать в уже кипящую, подсоленную воду. Чтобы приготовить сладкую картошку в мундире, ее не чистят от кожуры, а очень тщательно вымывают, варят обычным способом до готовности.
Интересные факты о сладком картофеле
Что еще нужно знать об оранжевой картошке:
- Английский натуралист и доктор Томас Моффет в своих трудах «Об улучшении здоровья» указал на свойство батата, о котором нигде больше упоминаний не было – он повышает либидо. Сейчас это уже доказанный факт.
- В разных странах предпочитают особые сорта и рецепты приготовления батата. В Америке популярнее клубни с оранжевой, плотной мякотью, такие виды больше подходят для варки. В Азии любят фиолетовые, мягкие, почти кремовые овощи, клубни чаще запекают.
- Выращивать батат легче, чем картофель, культура неприхотливая, наделена иммунитетом ко многим болезням.
Батат вкусный и полезный, при правильном введении в рацион не оказывает негативного влияния на организм, его можно давать детям. Кулинары с мировым именем советуют сочетать жареный или запеченный батат с карри, любым молотым перцем, цедрой лимона, лайма или апельсина, эти приправы раскроют и дополнят его и без того богатый вкус. В выпечке сладкие сорта сочетаются с ванилью и корицей.
[expert_review_likes style=»button-1-color» size=»m» icons=»thumbs» alignment=»» show_icon=»1″ show_label=»1″ show_count=»1″ hide_dislikes=»0″ label_like=»Мне нравится» label_dislike=»Не нравится» name=»» link=»» post_id=»»]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!