Меню

Польза и вред 14.11.2021

Чем вредна и полезна гречка для организма человека

Гречка – один из популярных суперфудов, продукт с безупречной репутацией. Это заставляет задуматься, так ли велика от неё польза и есть ли на самом деле вред для организма.

Стоит ли вводить её в ежедневный рацион, понятно из состава. Чтобы получить максимальный оздоровительный эффект, следует разобраться, как правильно готовить гречку для диеты.

Описание гречневой крупы

Гречкой называют продукт питания, крупу. По своей сути это очищенное обработанное зерно, семена злакового растения гречихи обыкновенной. От других семян злаков отличается своеобразным вкусом и сильным ароматом, который пропадает при небрежном соблюдении условий хранения.

Гречневая крупа по размеру и состоянию зерна делится на три сорта:

  • ядрица – из целых зёрен, очищенных от жёсткой внешней шелухи. Самая универсальная крупа, из которой можно приготовить рассыпчатые и вязкие каши, добавлять её в другие блюда;
  • сечка – крупа из дроблёных повреждённых в процессе очистки и обработки зёрен;
  • хлопья – расплющенные зёрна, предназначенные для быстрого приготовления.

По типу термической обработки гречка бывает:

  • натуральная необжаренная – светло-зелёного цвета, с лёгким травянистым вкусом, способность к проращиванию зерна сохранена. Такая крупа варится дольше и из неё выделяется много клейковины;
  • пропаренная – светло-коричневая крупа со специфическим гречневым вкусом и неярко выраженным специфическим ароматом;
  • обжаренная – тёмно-коричневая крупа с ярко выраженным гречневым ароматом и вкусом, клейковина из неё при последующей термической обработке не выделяется.

Химический состав и пищевая ценность

По химическому составу гречка отличается от других круп разительно. Главные отличия – высокое содержание белка и разнообразие микроэлементов при невысокой калорийности. Богатый химический состав отражён в таблице.

Группа веществ Полезные вещества, содержащиеся в гречневой крупе
 

 

 

Витамины

Токоферол (Е)
Ниацин (PP)
Рибофлавин (B2)
Пиридоксин (B6)
Тиамин (B1)
Фолиевая кислота (B9)
Бета-каротин (А)
 

 

Макроэлементы

Калий
Магний
Фосфор
Сера
Кальций
 

 

Микроэлементы

Железо
Цинк
Кремний
Селен
Йод
Полезные вещества, особенно витамины, максимально сохраняются в крупе-ядрице с целыми неповреждёнными оболочками.

Гречневая крупа хорошо сбалансирована и в смысле пищевой ценности. Количество ключевых питательных компонентов изложено в таблице.

Питательные компоненты Пищевая ценность и калорийность, г /100 г крупы
Белки 13,5
Жиры 3,4
Углеводы 61,5
Пищевые волокна 11,3
Насыщенные жирные кислоты 0,67
Ненасыщенные жирные кислоты 2,28

Гречка легко усваивается, хорошо насыщает, калорийность чистой гречневой крупы без примесей довольно низкая, хотя и отличается в зависимости от способа приготовления.

Способ приготовления гречневой крупы Калорийность, ккал/100г готового продукта
Сухое или пророщенное зерно, не прошедшее термическую обработку 330
Запаренная цельная крупа-ядрица 250
Отварная гречневая крупа 150

Общая польза гречки для организма человека

Гречка – не лекарственное растение и не обладает выраженными лечебными свойствами. Однако, благодаря своему уникальному составу, при регулярном употреблении она способствует улучшению общего самочувствия и облегчения болезненных и дискомфортных состояний при различных заболеваниях, в том числе – в острой фазе. Поэтому блюда , содержащие гречневую крупу, входят в перечни разрешённых и рекомендованных продуктов диетического питания.

Гречка легко усваивается, не раздражает и не травмирует стенки желудка. Пищевые волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника. Поэтому, как один из компонентов диетического питания, она оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительной системы и ЖКТ. Низкий гликемический индекс и длительное время усваивания надолго дают чувство насыщения, стабилизируют выработку желудочного сока. Особое свойство гречки – способствует заживлению повреждений внутренних стенок желудка.

Если питаться только гречкой, не дополняя рацион другими продуктами, действие её может оказаться обратным – вызывать боли в желудке и кишечнике, запоры. Это основная опасность гречневой монодиеты.

Низкая калорийность гречки – один из факторов, оказывающих благотворное влияние на печень. При регулярном потреблении очищаются печёночные протоки и снижается риск развития цирроза и ожирения печени. Для очищения печени употребляют замоченную гречку отдельно от других продуктов. Для этого достаточно пары ложек в сутки, настоянной в течение ночи на питьевой воде.

Гречка оказывает оздоровительное действие на сердце и сосуды. При постоянном употреблении в пищу снижается уровень холестерина, уменьшается риск образования тромба и инсульта. Содержащиеся в крупе железо, калий и магний нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, выработку эритроцитов, насыщение органов кислородом.

Зелёная пророщенная гречка – полезная пищевая добавка. Она содержит повышенное количество витаминов и аминокислот, а также медленных углеводов и клетчатки. Её можно добавлять к готовым кашам, салатам, бутербродным начинкам, супам-пюре, употреблять отдельно, не подвергая термической обработке.

Без вреда зля здоровья и самочувствия гречку в виде готовой каши, в составе других блюд, а также в сыром – пророщенном или замоченном виде – можно употреблять не менее двух-трёх раз в неделю. При хорошей усвояемости можно употреблять гречку ежедневно, включив её как основное блюдо в один из приёмов пищи – завтрак или ужин.

Чем полезна гречка для мужчин и женщин

В качестве продукта питания для мужчин ценность гречки намного превышает большинство популярных гарниров и углеводных продуктов:

  • надолго насыщает и поддерживает силы, увеличивает выносливость и поддерживает энергичность, что особенно важно при длительных и интенсивных физических нагрузках;
  • оказывает благотворное воздействие на работу мозга и нервных клеток, снижает риск развития депрессии и неврозов;
  • баланс белков, углеводов и микроэлементов способствует повышению потенции, снижает риск заболеваний мочеполовой системы и злокачественного поражения простаты;
  • снижает риск развития ожирения, помогает нормализовать вес, снижает аппетит.

Организм женщин более уязвим, особенно в период беременности и лактации. Полезное влияние гречки выражается не только в омолаживающем эффекте:

  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • способствует нормализации гормональной системы;
  • уменьшает подкожные жировые образования, целлюлит;
  • стабилизирует давление;
  • железо и микроэлементы, содержащиеся в гречке, способствуют повышению уровня гемоглобина, уменьшают проявления анемии, улучшают самочувствие добавляют бодрости;
  • укрепляет и тонизирует стенки сосудов;
  • уменьшает проявления и снижает вероятность возникновения токсикоза;
  • в период беременности насыщает организмы матери и будущего ребёнка микроэлементами, способствует нормальному развитию их тел и всех систем органов.

Полезные свойства гречки для похудения

Гречка – полезный и удобный продукт питания для похудения. Она снижает аппетит, хорошо насыщает в течение длительного времени, нормализует работу нервной системы. Получить эффект медленного постепенного похудения можно просто заменив гречкой другие более калорийные углеводосодержащие продукты – рис, хлеб, картофель.

На этом свойстве основано действие гречневой монодиеты – баланс белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов при низкой калорийности способен поддерживать силы и энергию в течение всего рабочего дня. Отказ от других продуктов в пользу гречки на небольших временных интервалах позволяет быстро сбросить лишний вес без большого вреда для здоровья.

Быстрое похудение должно происходить только по медицинским показаниям и под контролем врача. Рекомендованная безопасная скорость потери веса – не более 500 г в неделю.

Принципы правильного питания рекомендуют сочетать гречку со всеми видами нежирного мяса, птицы, морской и речной рыбой, нерафинированными растительными маслами, овощами, фруктами, зеленью, молочными продуктами, особенно кефиром. Гречку не рекомендуют сочетать с другими видами круп – это повышает калорийность блюда, снижает его усвояемость и концентрацию полезных веществ.

Один из способов снизить калорийность ежедневного рациона – есть на завтрак гречку, сваренную на воде. В неё нельзя добавлять соль, молоко, сахар и жиры. Такой завтрак насыщает, ускоряет метаболизм, обеспечивает организм необходимыми микроэлементами для стабилизации работы нервной и гормональной систем.

Гречневая диета

Гречневая монодиета – отказ на некоторое время от всех продуктов, кроме сваренной или запаренной гречки. Её следует дополнять обильным питьём воды, допускается зелёный или травяной чай. Людям с хроническими заболеваниями подобные эксперименты не рекомендуются и даже противопоказаны.

Приготовленную крупу можно есть в течение всего дня, в том числе вечером. Однако, не следует ужинать ею непосредственно перед сном, лучше часа за три-четыре. Если гречка не успела перевариться, в ней прямо в желудке начинаются процессы брожения. Это может стать причиной нарушения сна, вздутия живота и плохого самочувствия весь следующий день.

Эта диета эффективна на сроке не менее трёх дней. За это время можно потерять до полутора килограммов. Увеличив интервал, можно сбросить до десяти килограммов, однако соблюдать такой режим питания более двух недель не рекомендуется. Переходить на привычный рацион следует с осторожностью, постепенно добавляя в рацион легкоусвояемые нежирные продукты в небольших количествах – кефир, фрукты, мёд, некоторые овощи.

На воде

Гречневую крупу готовят с вечера на следующий день исходя из пропорции 300 г крупы на литр воды. Тщательно промытую цельнозерновую крупу – ядрицу – запаривают на ночь: заливают кипятком в термосе или другой посуде, где она будет остывать как можно медленнее. Настаивать нужно не менее 10 часов. Добавлять в неё жиры, приправы и специи нельзя.

Приготовленная запаренная гречка – это дневная норма еды, без добавления других продуктов. Если монодиету переносить тяжело, можно между основными приёмами пищи пить понемногу обезжиренный кефир, но не более полутора литров в день.

Гречка с кефиром

Всю дневную норму еды также придётся приготовить с вечера. На 1 литр обезжиренного кефира следует взять 350 г гречки-ядрицы и настаивать её в тёплом месте не менее 10-12 часов.

Если употреблять гречку в чистом виде большими порциями, избыток клетчатки может спровоцировать вздутие кишечника и запоры. Поэтому порции следует увеличивать постепенно, начиная с небольшого количества. Если есть гречку с кефиром, работа кишечника нормализуется.

Вред и противопоказания к продукту

Главные противопоказания гречневой монодиеты – болезни обмена веществ и ЖКТ в острой и хронической форме, а также особые состояния:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • поражение двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония;
  • крайне не рекомендованы любые диеты одного продукта при беременности и лактации, а также детям, подростками и людям пожилого возраста.

Заболевания мозга не являются противопоказанием для употребления блюд из гречи. Наоборот, она снижает риск инсульта, способствует улучшению кровообращения в мозге и работе памяти.

Спрашиваете - отвечаем
Сколько клетчатки в гречке, вареной на воде?
Какие витамины остаются в вареной гречке?
Может ли гречка вызвать запор у взрослого и ребенка?

Как выбрать и хранить гречку

Из всех видов гречневых круп следует отдавать предпочтение ядрице. В целых зёрнах с неповреждённой оболочкой дольше сохраняются витамины и ценные вещества, в том числе при термической обработке. Если в приоритете скорость приготовления – лучше брать хлопья, они требуют минимального времени приготовления.

При покупке следует присмотреться к крупе. Зёрна должны быть сухими, не слипшимися, без опрелостей и следов плесени. Не должно быть посторонних запахов и затхлости. Крупа, расфасованная в пакеты, хранится лучше, в ней реже заводятся жучки. Хранить её следует в сухом месте в плотно закрытой банке, предохраняя от резких перепадов температуры.

Гречка выгодно отличается от большинства других круп. Она быстро готовится, содержит больше белка и разнообразных полезных веществ. При этом её калорийность ниже. Яркий насыщенный вкус делает её пригодной для употребления без приправ и добавок. Это практически идеальный по своим свойствам продукт в условиях ограниченных ресурсов. Не следует, однако, забывать, что любая монодиета может нанести вред здоровью.

Распечатать

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Сколько клетчатки в гречке, вареной на воде?
Пищевые волокна при термической обработке частично разрушаются, в сваренной гречке их остаётся примерно 3%.
Какие витамины остаются в вареной гречке?
Жирорастворимые витамины Е и К, а также витамины группы В.
Может ли гречка вызвать запор у взрослого и ребенка?
Может, если в течение нескольких дней взрослый или ребёнок будет питаться исключительно гречкой, пренебрегая другими продуктами питания. Это бывает при гречневой монодиете.
Adblock
detector