Меню

Вторые блюда

Котлеты гречаники — рецепты приготовления

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Гречаники — блюдо белорусской и украинской кухни. Чаще всего их можно встретить на Лемковщине, а также воеводствах Польши, которые граничат с Украиной. Схожие по составу, способу приготовлению блюда есть у бретонцев, нормандцев, проживающих во Франции. Но у них котлетки намного тоньше. А подаются с вареньем, йогуртом, сладкими соусами.

Гречаники можно сделать с мясным или печеночным фаршем. Или же заменить его на пассированные овощи, отварной картофель. Обязательно добавляют поджаренную морковь, лук, а еще сырое яйцо. Для панировки подойдет мука, сухари.

По разным рецептам котлеты после обжаривания запекают в томатном или сметанном соусе. Это добавляет блюду сочности. В подборке несколько вариантов приготовления, как оригинальных, так и для постного стола или тех, кто на диете.

Гречаники с куриным фаршем в томатном соусе на сковороде

Сытные и сочные мясные шарики с подливой идеально дополнят любой гарнир. А если учесть, что в составе котлеток около 40% крупы, то все же лучше подавать их к салату из капусты и моркови или с соленьями. Куриный фарш можно взять более жирный, а можно и филейный использовать – здесь по желанию.

Ингредиенты:

  • 6-7 ст. л. вареной гречневой крупы,
  • 250 г куриного фарша,
  • 1 куриное яйцо,
  • 2 ст. л. картофельного крахмала,
  • 2 шепотки сушеного тимьяна,
  • 4-5 веточек свежей зелени,
  • 1 луковица,
  • 1,5 ст. л. томатной пасты,
  • 1-2 лавровых листа,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • ½ ч. л. соли,
  • специи по вкусу.

Приготовление

Сваренную заранее гречневую крупу пересыпьте в глубокую миску.

С миску с гречкой положите охлажденный куриный фарш.

Отмерьте нужное количество картофельного крахмала и положите его в миску. В пиале размешайте яйцо с солью и также перелейте к остальным продуктам.

Свежую зелень (можно петрушку или укроп) помойте и обсушите, мелко нарубите и положите в миску. Добавьте также сушеный тимьян и специи по вкусу.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Репчатую луковицу почистите, помойте, мелко нарежьте и положите к остальным продуктам.

Тщательно все перемешайте и накройте миску пленкой, дайте постоять минут 15 в прохладном месте.

На сковороде раскалите масло для жарки. Мокрыми руками сформируйте небольшие аккуратные шарики и выложите их на сковороду. Обжарьте с двух сторон по 3-4 минуты на небольшом огне.

Переложите обжаренные гречаники в сотейник.

Разведите томатную пасту в воде (или в бульоне) и перелейте в сотейник, бросьте один-два лавровых листа и тушите гречаники на слабом огне минут 15-20. Если жидкости станет мало, можно немного добавить.

Подавайте горячими или теплыми – можно даже без дополнений, как самостоятельное блюдо, с зеленью и соусом. Приятного аппетита!

Котлеты гречаники с фаршем в сметанном соусе

Сытное блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина. Ароматная подливка сохраняет сочность котлеток, насыщает их сливочным вкусом. В качестве гарнира подойдет легкий овощной салат.

Ингредиенты:

  • фарш — 1 кг;
  • гречка — 150 г;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 средняя;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 4 ст.л;
  • лаврушка — 1 лист;
  • соль, перец — по необходимости;
  • растительное масло — для жарки.

Как готовить:

Промойте тщательно крупу, затем отварите в подсоленной воде до полной готовности. Выложите на плоское блюдо, чтобы быстрее остыла.

В фарш добавьте яйцо, измельченный лук (половину головки), гречку, специи. Перемешайте. Сформуйте котлеты, обваляйте в муке. Затем обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

Оставшийся лук мелко порежьте. Доведите на раскаленном масле овощ до прозрачности. Добавьте тертую морковь. Через 5-6 минут влейте сметану, разведенную в 200 мл теплой воды. Перемешайте. Переложите гречаники в готовый соус, накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне примерно на 20 минут. Затем подайте к столу.

Как приготовить диетические гречаники на пару

Рецепт подойдет для детского питания, а еще он понравится тем, кто следит за своей фигурой. Несмотря на изменение способа приготовления, котлеты получаются очень вкусными. Подайте легкий соус из натурального йогурта с зеленью и котлеты станут еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 0,6 кг;
  • лук — 1 маленькая головка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • эстрагон, молотая паприка — по 1 ч.л;
  • мускатный орех — 0,5 ч.л;
  • овсяные хлопья — 2 ст.л;
  • гречка — 100 г;
  • соль, смесь перцев — по необходимости.

Как готовить:

Приправьте фарш солью, мускатным орехом, чесноком, паприкой и эстрагоном. Чтобы придать массе вязкости, добавьте овсяные хлопья. Перемешайте.

Гречку отварите до готовности. Остудите и добавьте к фаршу. По вкусу добавьте соль, перец. Снова перемешайте. Сформуйте котлеты. Выложите в чашу пароварки. Готовьте около 20 минут. Дайте постоять около 5 минут и только потом вынимайте.

Для приготовления соуса потребуется натуральный йогурт. Чтобы устранить характерную кислинку, добавьте сметану. Смешайте с мелко порубленной зеленью. Посолите по вкусу.

Гречаники с фаршем  в духовке

Котлетки по этому рецепту получаются особенно вкусными, нежными. Во время томления в духовом шкафу все ароматы постепенно раскрываются, смешиваются.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 0,6 кг;
  • гречка — 120 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • томатный соус — 250 мл;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень петрушки, укропа — по вкусу;
  • мука — для панировки;
  • соль, перец — по необходимости;
  • масло растительное — для обжаривания.

Как готовить:

Промытую гречку отварите до полной готовности. Остудите. Смешайте с фаршем. Добавьте яйцо, чеснок, перец, соль, половину мелко порезанной зелени. Перемешайте и оставьте для настаивания на 20 минут.

Лук мелко порубите, обжарьте. Влейте томатный соус, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Перелейте в форму для запекания. Из фарша сформуйте котлеты. Подрумяньте. Переложите в соус. Отправьте в духовку на 45 минут. Перед подачей посыпьте остатками зелени.

Важно! Если вы используете стеклянную форму, ее лучше ставить в холодную духовку.

Котлеты из гречневой крупы с фаршем или гречаники — оригинальное и очень сытное блюдо. Готовится оно не быстро, но результат полностью перекрывает вложенные усилия. Тем более, что нет необходимости отдельно готовить гарнир.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector