Котлеты гречаники — рецепты приготовления
Гречаники — блюдо белорусской и украинской кухни. Чаще всего их можно встретить на Лемковщине, а также воеводствах Польши, которые граничат с Украиной. Схожие по составу, способу приготовлению блюда есть у бретонцев, нормандцев, проживающих во Франции. Но у них котлетки намного тоньше. А подаются с вареньем, йогуртом, сладкими соусами.

Гречаники можно сделать с мясным или печеночным фаршем. Или же заменить его на пассированные овощи, отварной картофель. Обязательно добавляют поджаренную морковь, лук, а еще сырое яйцо. Для панировки подойдет мука, сухари.
По разным рецептам котлеты после обжаривания запекают в томатном или сметанном соусе. Это добавляет блюду сочности. В подборке несколько вариантов приготовления, как оригинальных, так и для постного стола или тех, кто на диете.
Содержание:
Гречаники с куриным фаршем в томатном соусе на сковороде
Сытные и сочные мясные шарики с подливой идеально дополнят любой гарнир. А если учесть, что в составе котлеток около 40% крупы, то все же лучше подавать их к салату из капусты и моркови или с соленьями. Куриный фарш можно взять более жирный, а можно и филейный использовать – здесь по желанию.

Ингредиенты:
- 6-7 ст. л. вареной гречневой крупы,
- 250 г куриного фарша,
- 1 куриное яйцо,
- 2 ст. л. картофельного крахмала,
- 2 шепотки сушеного тимьяна,
- 4-5 веточек свежей зелени,
- 1 луковица,
- 1,5 ст. л. томатной пасты,
- 1-2 лавровых листа,
- 2 ст. л. растительного масла,
- ½ ч. л. соли,
- специи по вкусу.
Приготовление
Сваренную заранее гречневую крупу пересыпьте в глубокую миску.

С миску с гречкой положите охлажденный куриный фарш.

Отмерьте нужное количество картофельного крахмала и положите его в миску. В пиале размешайте яйцо с солью и также перелейте к остальным продуктам.

Свежую зелень (можно петрушку или укроп) помойте и обсушите, мелко нарубите и положите в миску. Добавьте также сушеный тимьян и специи по вкусу.

Репчатую луковицу почистите, помойте, мелко нарежьте и положите к остальным продуктам.

Тщательно все перемешайте и накройте миску пленкой, дайте постоять минут 15 в прохладном месте.

На сковороде раскалите масло для жарки. Мокрыми руками сформируйте небольшие аккуратные шарики и выложите их на сковороду. Обжарьте с двух сторон по 3-4 минуты на небольшом огне.

Переложите обжаренные гречаники в сотейник.

Разведите томатную пасту в воде (или в бульоне) и перелейте в сотейник, бросьте один-два лавровых листа и тушите гречаники на слабом огне минут 15-20. Если жидкости станет мало, можно немного добавить.

Подавайте горячими или теплыми – можно даже без дополнений, как самостоятельное блюдо, с зеленью и соусом. Приятного аппетита!
Котлеты гречаники с фаршем в сметанном соусе

Сытное блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина. Ароматная подливка сохраняет сочность котлеток, насыщает их сливочным вкусом. В качестве гарнира подойдет легкий овощной салат.
Ингредиенты:
- фарш — 1 кг;
- гречка — 150 г;
- лук — 1 головка;
- морковь — 1 средняя;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 4 ст.л;
- лаврушка — 1 лист;
- соль, перец — по необходимости;
- растительное масло — для жарки.
Как готовить:
Промойте тщательно крупу, затем отварите в подсоленной воде до полной готовности. Выложите на плоское блюдо, чтобы быстрее остыла.
В фарш добавьте яйцо, измельченный лук (половину головки), гречку, специи. Перемешайте. Сформуйте котлеты, обваляйте в муке. Затем обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
Оставшийся лук мелко порежьте. Доведите на раскаленном масле овощ до прозрачности. Добавьте тертую морковь. Через 5-6 минут влейте сметану, разведенную в 200 мл теплой воды. Перемешайте. Переложите гречаники в готовый соус, накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне примерно на 20 минут. Затем подайте к столу.
Как приготовить диетические гречаники на пару

Рецепт подойдет для детского питания, а еще он понравится тем, кто следит за своей фигурой. Несмотря на изменение способа приготовления, котлеты получаются очень вкусными. Подайте легкий соус из натурального йогурта с зеленью и котлеты станут еще вкуснее.
Ингредиенты:
- куриный фарш — 0,6 кг;
- лук — 1 маленькая головка;
- чеснок — 1 зубчик;
- эстрагон, молотая паприка — по 1 ч.л;
- мускатный орех — 0,5 ч.л;
- овсяные хлопья — 2 ст.л;
- гречка — 100 г;
- соль, смесь перцев — по необходимости.
Как готовить:
Приправьте фарш солью, мускатным орехом, чесноком, паприкой и эстрагоном. Чтобы придать массе вязкости, добавьте овсяные хлопья. Перемешайте.
Гречку отварите до готовности. Остудите и добавьте к фаршу. По вкусу добавьте соль, перец. Снова перемешайте. Сформуйте котлеты. Выложите в чашу пароварки. Готовьте около 20 минут. Дайте постоять около 5 минут и только потом вынимайте.
Для приготовления соуса потребуется натуральный йогурт. Чтобы устранить характерную кислинку, добавьте сметану. Смешайте с мелко порубленной зеленью. Посолите по вкусу.
Гречаники с фаршем в духовке

Котлетки по этому рецепту получаются особенно вкусными, нежными. Во время томления в духовом шкафу все ароматы постепенно раскрываются, смешиваются.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 0,6 кг;
- гречка — 120 г;
- яйцо — 2 шт.;
- томатный соус — 250 мл;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень петрушки, укропа — по вкусу;
- мука — для панировки;
- соль, перец — по необходимости;
- масло растительное — для обжаривания.
Как готовить:
Промытую гречку отварите до полной готовности. Остудите. Смешайте с фаршем. Добавьте яйцо, чеснок, перец, соль, половину мелко порезанной зелени. Перемешайте и оставьте для настаивания на 20 минут.
Лук мелко порубите, обжарьте. Влейте томатный соус, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Перелейте в форму для запекания. Из фарша сформуйте котлеты. Подрумяньте. Переложите в соус. Отправьте в духовку на 45 минут. Перед подачей посыпьте остатками зелени.
Важно! Если вы используете стеклянную форму, ее лучше ставить в холодную духовку.
Котлеты из гречневой крупы с фаршем или гречаники — оригинальное и очень сытное блюдо. Готовится оно не быстро, но результат полностью перекрывает вложенные усилия. Тем более, что нет необходимости отдельно готовить гарнир.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!