Меню

Вторые блюда

Курица с яблоками в духовке: самые вкусные рецепты запеченной курочки

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Запеченная целиком курица с румяной курочкой – украшение любого стола. Прекрасным дополнением блюда считаются фрукты, в частности, яблоки. Они придают мясо кисло-сладкий привкус и делают его мягче, ароматнее. Предварительно тушку можно замариновать в смеси любимых специй и пряностей с добавлением кисломолочных продуктов.

Курица с яблоками

Чтобы корочка получилась хрустящей, а также имела привлекательный золотистый оттенок, перед запеканием курицу следует смазывать слегка растопленным медом в тандеме с горчицей. Такого же эффекта можно добиться в случае смешивания соевого соуса и майонеза. Приверженцам диетического питания стоит помнить, что калорийность на 100 грамм продукта составляет 195,5 кКал, которая может увеличиваться при использовании жирных, сладких помазок и масел.

Курица с яблоками в духовке целиком – самый вкусный рецепт и фото

Почему-то с яблоками принято запекать утку или гуся. Между тем курица с яблочной «начинкой» выходит ничуть не хуже, а в чем-то даже лучше. К примеру, куриное мясо получается не таким жирным, готовится гораздо быстрее и не имеет специфического запаха, который не всем нравится.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1,2-1,8 кг;
  • яблоки (желательно с кисло-сладким вкусом) – 2-3 шт.;
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. л.;
  • смесь средиземноморских трав (или другая приправа по вкусу) – 1 ч. л.;
  • соль поваренная – 1-1,5 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1-2 щепотки;
  • чеснок свежий – 3 дольки;
  • масло растительное – 1,5-2 ст. л.

Способ приготовления:

Желательно запекать тушку молодого цыпленка-бройлера – его мясо получится исключительно мягким и сочным практически без усилий со стороны кулинара. Перед маринованием курицу промыть под краном, собрать остатки воды салфетками, удалить «пеньки» от перышек (если имеются), срезать лишний жирок.

Приготовить маринад. Я смешала паприку, черный перец и средиземноморскую смесь трав. Также для связки добавила немного растительного масла. Сразу же положила соль, поскольку я не планировала долго мариноваться птицу. Если вы подготавливаете тушку заранее, а запекать будете только через несколько часов или на следующие сутки, соль лучше пока не класть, т.к. она вытягивает влагу из мясных волокон. Если печь будете сразу, можно положить соль вместе с остальными приправами.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Также пропустить через пресс 2-3 чесночных зубчика. Вместо свежего чеснока можно использовать и сушеный – кому как больше нравится.

Все тщательно перемешать до пастообразной консистенции.

Натереть внутреннюю и внешнюю поверхность тушки маринадом. Дать ей «отдохнуть» несколько часов в холодильнике или сразу преступить к запеканию.

Для начинки нарезать кисло-сладкие яблоки аккуратными дольками, предварительно удалив сердцевину.

Нафаршировать полость в тушке яблочными ломтиками. По желанию – сшить края отверстия или скрепить их зубочистками. Отправить курицу с яблоками в горячую духовку на 60-80 минут. Периодически открывать духовку и смазывать куриную кожу жиром, который будет стекать на противень.

Чтобы проверить готовность блюда, проколоть курицу в месте, где окорочка соединяются с грудкой. Если будет течь прозрачный сок – птица готова. Курица получается ароматной, хрустящей снаружи и очень мягкой внутри.

Приятного аппетита!

Запеченная курочка с яблоками и черносливом в духовке

Чтобы блюдо получилось ароматным, следует правильно подбирать смесь специй. Тогда мясо приобретет утонченный пряный вкус, который идеально оттеняет кислота и сладость яблок. Чернослив добавит легкую нотку дымка и копчения, который усиливает аппетит. Гарнир из запеченного картофеля завершит ансамбль.

Ингредиенты:

  • курица – 1 тушка (до 2 кг);
  • чернослив – 15-20 шт.;
  • яблоки среднего размера – 3-4 шт.;
  • картофель – 10-12 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 2 ч.л.;
  • масло рафинированное – 40 мл;
  • хмели-сунели – ¼ ч.л.;
  • куркума – ¼ ч.л.;
  • перец черный молотый – ¼ ч.л.;
  • перец красный молотый – ¼ ч.л.;
  • перец белый – ¼ ч.л.;
  • соль – 1 ст.л.

Приготовление:

Выбранную тушку помойте под проточной водой, удалите лишние внутренности, если они имеются, затем просушите бумажным полотенцем. По всей курице сделайте небольшие проколы острым ножом. Затем возьмите лук и натрите его на крупной терке. Полученным соком и солью натрите курицу внутри и снаружи, а затем положите в холодильник на 60 минут.

Спустя отведенное время доставьте заготовку, слейте маринад и оботрите остатки бумажным полотенцем. Теперь сделайте заправку из смеси указанных специй, меда и растительного масла. Массу тщательно перемешайте и натрите курицу по всей площади.

Чтобы получить однородную смесь, мед предварительно можно слегка растопить на водяной бане или в микроволновой печи.

Яблоки можно не очищать от кожуры, просто нарежьте их крупными кусочками, удалите сердцевину и сбрызните небольшим количеством лимонного сока. Благодаря этому они не потемнеют и приобретут легкую кислоту. Чернослив порежьте, а затем нафаршируйте фруктами курицу. Когда все сделано, завяжите толстой ниткой крылья на спинке, п также ножки.

Картофель помойте и по желанию почистите, либо оставьте с кожурой. Нарежьте дольками произвольного размера и разложите его на противне. Затем посолите и вылейте поверх заправку, которая осталась с курицы. Сверху положите тушку грудкой кверху. Духовой шкаф разогрейте до 180 °C и выпекайте 40 минут, затем переверните курицу и пеките еще полчаса. Проверьте готовность картофеля, если он внутри мягкий, то подавайте блюдо к столу.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Рецепт приготовления сочной курицы с яблоками и апельсинами

Мясо этой птицы характеризуется относительно нейтральным вкусом. Эта особенность позволяет во время приготовления его незначительно изменять. Если запечь курицу с апельсинами, то в итоге получится интересное и необычное блюдо, с легким нотками цитруса и тонким оттенком пряных специй.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт. (около 1,5 кг);
  • апельсин – 1-2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • горчица острая – 2 ч.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • тертый имбирь – 1 ч.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • аджика сухая – на кончике ножа;
  • сок лимона – ½ ч.л.;
  • смесь прованских трав – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – ½ ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Удалите с курицы внутренности, если они есть, и тщательно промойте ее под проточной водой. Далее приготовьте маринад из смеси специй, трав, пряностей, соли, соевого соуса, горчицы, имбиря и чеснока. В конце добавьте сок лимона. Натрите тушку полученной смесью и оставьте ее примерно на 60-90 минут.

Возьмите фрукты и очистите апельсины от кожуры, а у яблок удалите сердцевину, после чего нарежьте их крупными кусочками произвольной формы. После нафаршируйте тушку, заколите ножки зубочистками, а крылья свяжите толстыми нитками. Разогрейте духовой шкаф до 180 °C и запекайте в течение часа. Периодически курицу рекомендуется поливать выделившимся соком.

Как вкусно запечь курицу с яблоками в рукаве

Этот рецепт среди праздничных блюд занимает у хозяек особое место. Курица, фаршированная яблоками в духовке целиком, получается сочной и румяной, источает утонченный кисло-пряный аромат. При этом благодаря рукаву, духовка остается чистой и не нужно тратить время на ее мытье, а подготовку основного компонента и само выпекание уходить не больше 2-3 часов времени.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • кислые яблоки – 2 шт.;
  • зубчики чеснок – 4 шт.;
  • крепкая горчица – 3 ч.л.;
  • приправа для курицы – 2 ч.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • душистый перец – ½ ч.л.

Приготовление:

Тушку хорошо промойте под проточной водой, затем обсушите бумажным полотенцем и хорошо натрите внутри и снаружи солью, смешанной с черным молотым перцем и приправой. В отдельной емкости смешайте горчицу и пропущенный через пресс чеснок, а затем повторите процесс натирания курицы.

Яблоки порежьте на дольки и обязательно удалите серединку. Нафаршируйте ими тушку, после чего свяжите ножки и крылышки плотными нитками. Не давая времени на то, чтобы она промариновалась, поместите курицу в пакет для запекания и затяните его с двух сторон зажимами, оставляя небольшое отверстие для вентиляции.

Разогрейте духовой шкаф до 180 °C и запекайте блюдо в течение 80 минут. По истечении времени разрежьте рукав и оставьте еще на 15 минут. Этого достаточно до появления на кожице красивого румяного оттенка. Спустя 1 час 35 минут проверьте, готово ли мясо, если да, то подавайте к столу в горячем виде с любым гарниром или самостоятельно.

Курица, запеченная с яблоками и медом

Этот рецепт можно отнести в категорию классических. Сложно отыскать для суховатого куриного мяса более удачное сочетание, чем кисло-сладкие яблоки. Благодаря использованию меда во время приготовления сверху формирует золотистая корочка. Изюминкой считается использование красного вина, которое размягчает белок, делая филе нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт. (1500-1700 г);
  • жидкий мед – 3 ст.л.;
  • красное сухое вино – 250 мл;
  • вода – 500 мл;
  • яблоки кислые – 2 шт.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте курицу, промойте ее под проточной водой, нарежьте порционными кусочками и посолите по вкусу. Отдельно смешайте горчицу с молотым перцем и медом. Этим соусом хорошо натрите мясо со всех сторон. Смажьте противень растительным маслом, разложите на него курицу и порезанные дольками яблоки.

Сухое красное вино разведите с двумя стаканами очищенной, холодной воды, а затем полейте полученным соусом кусочки курицы. Разогрейте духовой шкаф до 180°C и выпекайте блюдо в течение 60 минут. Когда время выйдет, проверьте, готово ли мясо. Если сукровица не выделяется, то его можно подавать к столу с морковью по-корейски.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Рецепт курицы с яблоками для язвенников

Курица с яблоками – диетическая мясная составляющая, которую можно употреблять как основное блюдо. При язве рекомендуется отдавать предпочтение не целой тушке, филейной части. Она состоит из волокон, способных впитывать кислоту, которая при выделении раздражает стенки желудка.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 половинки (500 г);
  • яблоки сладкие – 2 шт.;
  • соль – на кончике ножа;
  • смесь пряных трав – маленькая щепотка;
  • зелень – небольшой пучок.

Приготовление:

Куриное филе помойте, обсушите, а затем сделайте на поверхности неглубокие диагональные надрезы. Яблоки почистите, порежьте дольками и удалите сердцевину. Натрите мясо специями, посолите. Затем нафаршируйте фруктом и плотно обмотайте фольгой. Запекайте при температуре 180°C в течение 50 минут.

Приготовление курицы в духовке с картошкой и яблоками

Блюдо по представленному рецепту отличается от идентичных тем, что маринад для мяса используют на основе орегано. Аромат у специи ярко выраженный и стойкий, поэтому другие приправы не пригодятся. К тому курица получается с невысоким содержанием калорий – всего 108 кКал на 100 г продукта.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • майонез 2 ст.л.;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • молотый перец и соль – по вкусу;
  • сухой орегано – 1 ч.л.;
  • картофель – 700-1000 г;
  • красные яблоки – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

Чтобы курица получилась сочной, а мясо пропиталось вкусами, сделайте ароматный маринад. Для его приготовления в глубокой емкости смешайте оливковое масло и сок с одного лимона. Туда же добавьте нужное количество специи, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Полученной массой натрите курицу и оставьте на 40 минут при комнатной температуре. Затем помойте яблоки, удалите сердцевину и порежьте дольками.

Когда время выйдет, смажьте тушку курицы смесью соли и перца, а затем нафаршируйте ее подготовленными фруктами. Скрепите ножки и крылья плотными нитками. Картофель почистите, порежьте произвольными кусочками. Обязательно посолите и поперчите его, затем добавьте майонез и тщательно перемешайте.

Форму для выпекания смажьте растительным маслом. На нее положите курицу грудкой вверх, вокруг распределите картофель и яблоки, если они остались. Сок, который остался с картофеля, слейте на курицу, а сверху хорошо присыпьте панировочными сухарями. Духовку разогрейте до 200 °C и выпекайте 90 минут. Спустя отведенное время блюдо готово к подаче на стол.

При запекании курицы с яблоками, черносливом или картофелем, если они закладываются внутрь, важно хорошо скреплять ножки. В противном случае начинка может выпасть. Для этого лучше воспользоваться иголкой с плотной нитью и сделать несколько швов. Вне зависимости от того, чем фаршировать курицу, при запекании в духовке она всегда получится сочной и ароматной.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг
Курица с яблокамиКурица с яблоками

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector