Гранола домашняя
Гранола – вкусная и питательная смесь, состоящая из овсяных хлопьев, сушеных ягод и фруктов, орехов, цукатов. Хороша она не только в качестве быстрого завтрака, на ее основе получаются великолепные десерты. Готовится гранола в домашних условиях несложно. Рецепт с пошаговыми фото вам все покажет, начиная с подготовки продуктов и заканчивая советами по ее употреблению.
Базовый состав гранолы прост – овсяные хлопья, масло сливочное или растительное, мед или какой-либо сироп. Обратите внимание на то, что хлопья, предназначенные для запаривания, не подходят. Нужны именно те, которые следует варить. Использовать сироп или мед, решайте сами. Поскольку гранола, несмотря на свою полезность, очень калорийна, снизить сей факт можно кленовым сиропом.
Что нужно сделать дальше? Все продукты смешать и выложить слоем на противень, застеленный пергаментом. Опять же, небольшое замечание — чем тоньше будет слой, тем лучше он запечется и аппетитнее. Выдержать смесь в духовке минут 25-35 при 180 градусах, затем остудить и пересыпать в стеклянную емкость для хранения, примерный срок которого около 2-ух недель.
Как уже говорилось в самом начале, к овсяным хлопьям можно добавить все, что пожелаете – сухофрукты с орешками, семечками и специями.
[recipe-meta float=»none»]
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 2 стакана,
- грецкие орехи — 80 г,
- арахис — 80 г,
- курага и изюм – по 100 г,
- 1-2 апельсина,
- молотая корица — 1 ч. ложка,
- мёд (жидкий) — 5 ст. ложек,
- растительное масло — 3 ст. л.,
- соль — 1 щепотка.
Содержание:
Как приготовить домашнюю гранолу с курагой
1. Подготовим необходимые ингредиенты.

2. Изюм, курагу хорошо промываем, просушиваем бумажными полотенцами. Изюм, если он не крупный оставляем целым, а курагу слегка измельчаем.

3. Орехи рубим ножом или же кладем их в полиэтиленовый пакет и проходимся скалкой.

4. Из апельсина отжимаем сок. Для этого, апельсин очищаем от кожуры, мякоть измельчаем, обязательно удаляем косточки и пюрируем при помощи погружного блендера. Затем процеживаем полученную массу через ситечко, сок готов.

5. Добавляем к нему молотую корицу, мед, растительное масло и щепотку соли.

6. Перемешиваем и ставим миску в микроволновую печь или на водяную баню, для того чтобы растаял мёд.

7. В другую миску насыпаем овсяные хлопья.

8. Добавляем орешки.

9. Затем вливаем подготовленную ещё тёплую, ароматную апельсиново-медовую смесь.

10. Хорошо всё перемешиваем.

11. Выкладываем подготовленную смесь для гранолы на противень (или небольшую форму), застеленный пергаментной бумагой и отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 160-170 градусов. За это время пару раз хлопья перемешиваем.

12. За 5 минут до готовности добавляем курагу и изюм.

13. Готовую гранолу перекладываем с противня в миску и остужаем.

14. Вот и всё, вкусная, ароматная и полезная гранола готова! Приятного вам аппетита!

Яблочно-ореховая гранола
Ингредиенты:
- 4 стакана овсяных хлопьев,
- 1 стакан натурального пюре из яблок без сахара,
- пол стакана любых сырых семечек,
- пол стакана сырого миндаля,
- 2 ст. ложки сырого кунжута,
- 70 г жидкого меда,
- 1 ст. ложка молотой корицы,
- пол чайной ложки молотого имбиря,
- небольшая щепотка соли,
- 20 мл оливкового масла.
Приготовление:
1. Застилаем противень пергаментом и включаем духовку на 160 градусов.
2. В одной чашке смешиваем масло, пюре и мед. В другой – хлопья, орехи, кунжут, семечки и все специи.
3. Затем соединяем две смеси, хорошенько перемешивая.
4. Выкладываем полученную массу на пергамент. Помните? Чем тоньше ее распределить, тем лучше. И убираем в духовку на 30-40 минут. При запекании гранолу перемешиваем каждые 10 минут.
5. После чего остужаем. Часть пробуем тут же, смешивая с йогуртом. Другую — пересыпаем в банку, герметично закрываем и убираем в холодильник.
Как есть домашнюю гранолу
Запеченные овсяные хлопья с различными добавками для завтрака идеальны. Они хорошо сочетаются не только с молоком, но и с его производными – йогуртом, ряженкой, кефиром и т.д. Достаточно залить несколько столовых ложек любым напитком, дать минут 5 постоять и все готово.
На полдник можно приготовить запеченные яблоки или груши с гранолой. На 2 фрукта потребуется около 3 ст. ложек смеси и 2 ст. ложек любого сиропа, но лучше кленового. Все смешайте. Срежьте, например, у груш верхушки, удалите серединку и положите начинку. Прикройте фрукты крышечками и запекайте в духовке минут 25 при температуре 175-180 градусов.
Мороженое будет вкуснее, если перед подачей посыпать его запеченной смесью.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!