Меню

Польза и вред

Что такое стевия – польза и вред сахарозаменителя, применение

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Растения широко применяются при лечении болезней и для оздоровления организма. Но не каждый знает про траву стевию, ее пользу и вред, использование в кулинарии, диетах для похудения. Судя по отзывам, медовая трава успешно заменяет сахар, помогает при лечении «болезней века» — гипертонии и ожирения.

Что такое стевия

О траве со сладкими листьями европейцы узнали после колонизации Нового Света, и уже в XVI веке ботаник Стевус занимался вопросами изучения растения и его полезных свойств.

Условия произрастания и описание

В диких условиях трава растет в Южной, Центральной Америке. Предпочитает равнинные места, хотя встречается и в районах предгорий.

Многолетник, относится к многочисленному семейству Астровых. В природе встречается больше двухсот разновидностей травы, отличающиеся по внешнему виду, по химическому составу.

У медовой травы ветвистые кустики достигают высоты 80-120 см, выбрасывая по мере развития большое количество узких листочков.

В неблагоприятных условиях растение выбрасывает только стебли, не ветвится и вырастает не более 50-60 см.

Листья длиной 2-4 см, плотные, темно-зеленые. Цветет травка мелкими белыми цветочками, собранными в корзинки. Семена, внешне похожие на веретено, созревают в маленьких коробочках. Всхожесть семян низкая, поэтому размножается многолетник чаще вегетативным путем.

Запах, вкус

Листья растения обладают сладковатым вкусом, но появляется он только после длительного процесса переработки. Листочки, сорванные с травы, на вкус слегка горьковатые, со специфическим ароматом.

Горчинка исчезает после сушки, отбеливания (обесцвечивания). Вкус меняется, появляется сладость и лакричное послевкусие.

Химический состав травы

Индейцы доколумбовой Америки, проживающие на территории современных Парагвая и Бразилии, издавна применяли сладковатые листья многолетника в пищу. Знали они и о лечебных свойствах стевии, добавляя в лекарственные настойки и чаи.

Растение не случайно называют уникальным. При высоких показателях содержания гликозидов, оно содержит минимум калорий. Когда ученые исследовали состав, выяснили, что на тот момент трава превосходит все другие известные науке растения по содержанию сахара.

За сладкий вкус листьев «отвечают» гликозиды:

  • стевиозид – соединение из группы глюкозидов. Выдерживает высокие температуры при термической обработке, достаточно долго сохраняет свои характеристики и свойства (до 1,5 -2 лет);
  • дилкозид A;
  • ребаудиозид A и C.

Каждый глюкозид имеет свой вкус и степень сладости.

Название гликозида Содержание в экстракте (%) Особенности вкуса Коэффициент сладости (в сравнении со свекловичным сахаром)
Стевиозид 60-65 Сладкий с горьковатым послевкусием 200-300
Дилкозид A 4 Сладкий с горечью 50
Ребаудиозид A

 

25-27 Сладкий 400-500
Ребаудиозид C

 

10-12 Сладкий с горьким привкусом 60-80

Из таблицы понятно, что экстракт медовой травы без очистки будет иметь горьковатый привкус (за счет стевиозида). Но химический состав не исчерпывается «сладкими» компонентами. Остальные элементы представлены в таблице:

Группы Названия соединений Свойства
Органические кислоты Арахидоновая кислота Приводит в порядок деятельность ЦНС и ПНС
Хлорогеновая кислота Влияет на расщепление глюкозы, способствует понижению содержания сахара в крови
Флавоноиды (свыше 12 компонентов) Кверцитрин, апигенен, рутин, авикулярин Природные антиоксиданты. Благотворны для сердечнососудистой системы, предотвращают склеротические явления, повышают тонус стенок сосудов
Витамины A, B1, B2, E, C, P, PP, F, бета-каротин Оказывают общеукрепляющее действие, стимулируют обмен веществ. Обладают антиоксидантными и регенерирующими свойствами
Клетчатка Стимулирует перистальтику, «чистит» организм, убирая токсичные элементы и шлаки
Минералы Магний, кальций, калий, цинк, медь, селен, кремний, фосфор «Строительный» материал для костной ткани. Содействие нормализации обменных процессов
Липиды Линоленовая, линолевая кислоты Необходимы для улучшения химического состава крови. Стимулируют выработку «здорового» холестерина. Входят в состав мембран клеток
Эфирное масло Содержит 53 элемента. Способствует лечению патологий ЖКТ, обладает противовоспалительным, регенерирующим, мочегонным действием
Пектины Выводят из организма радионуклиды. Обладают обволакивающим действием, способствуют нормализации кишечной микрофлоры, жизнедеятельности полезных бактерий.

Благодаря такому составу, многолетник используется в официальной и народной медицине.

В различных формах выпуска применяется в качестве:

  • сахарозаменителя;
  • гипогликемического средства;
  • противомикробного препарата;
  • средства, нормализующего артериальное давление;
  • источника необходимых микроэлементов и витаминов.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Гликемический индекс медовой травы – 0, при этом даже небольшое количество придает сладость и пикантный вкус блюдам и продуктам без повышения показателя калорийности.

Показатели калорийности зависят от формы выпуска продукта.

Примерные показатели:

  • в свежих листочках и стеблях многолетника содержится 0 ккал;
  • в сладком сиропе – 128 ккал;
  • в капсулах – 272 ккал.

Данные указаны на 100 граммов продукта.

Польза стевии

Многочисленные исследования доказали, что неброский многолетник с американского континента полезен для здоровья:

  • понижает содержание сахара в крови;
  • стабилизирует давление. Действие щадящее, постепенное, что важно как для гипертоников, так и для гипотоников. Нормализует ритм сердца, тонус венозных сосудов;
  • обладает противомикробным действием, показана при лечении грибковых поражениях кожных покровов, ран, мокнущих и трофических язв;
  • способствует нормализации процессов пищеварения, улучшает усвоение пищи. Нейтрализует процессы повышенного газообразования, гниения, брожения. Обладает обволакивающими свойствами;
  • замедляет процессы старения;
  • балансирует функции систем всего организма (оздоравливающий эффект);
  • оптимизирует обменные процессы;
  • способствует коррекции веса.

Стевия помогает улучшить состояние при изжоге, устранить аллергические высыпания у детей и взрослых, способствует укреплению иммунитета.

Отмечена польза медовой травы при аутоиммунных заболеваниях кожных покровов (себорее, экземах, псориазе), при лечении опухолей.

Содержащиеся в составе листьев антиоксиданты способствуют регенерации кожи, восстановлению здоровья и красоты волос. Растение рекомендуют для повышения мужской потенции, увеличения либидо, а также для нормализации гормонального фона у взрослых.

Приготовленные со стевией напитки тонизируют, придают бодрость, благотворно влияют на работу головного мозга. Улучшается кровообращение, уходит усталость, апатия, депрессия, чувство сонливости.

Стевия – натуральный подсластитель пищи, замена сахара, рекомендованный для тех, кто страдает сахарным диабетом. При этом растение гипоаллергенно, при еде не вызывает повышения показателей сахара в крови.

Противопоказания

Многолетнюю медовую траву считают безопасным натуральным продуктом. Но, как и у любого средства, у нее есть противопоказания:

  • непереносимость отдельных компонентов в составе растения конкретным человеком;
  • возможность реакции у тех, кто страдает аллергией на растения семейства Астровых (хризантемы, стевию, тагетес и другие);
  • диспепсические явления при употреблении препаратов на основе травы одновременно с молочными продуктами (коровьим молоком).

Выпускаются препараты с добавлением определенного количества листьев растения, чистые экстракты, различающиеся по химическому составу. Действие их на организм человека разное, и это надо обязательно учитывать.

Производство стевии

Как промышленную культуру, стевию начали культивировать в 80-х годах прошлого столетия. Основное производство сладкого многолетника сосредоточено в странах Азии и Америки:

  • Китай (около 90% мирового производства);
  • Вьетнам;
  • Южная Корея;
  • США;
  • Парагвай;
  • Япония;
  • Канада.

Стевиозид получают в процессе многоэтапной промышленной переработки. Затем, после двойной кристаллизации, изготавливают ребаудиозид.

Медовая трава считается натуральным продуктом, альтернативой небезопасным искусственным сахарозаменителям. В России стевию часто выращивают на своих участках обычные дачники, промышленного производства практически нет. Во многом это связано с отсутствием государственной программы по культивированию стевии, особенностями климата, селекционной спецификой.

Хорошо растет травка дома, на подоконниках, в горшках и ящиках. Листья собирают, сушат, используют как добавку к напиткам, на основе готовят настои, сиропы.

Получение продукта, формы выпуска

В качестве сырья используют листья травы. Процесс производства включает основные этапы:

  • замачивание;
  • очистка;
  • фильтрация;
  • сушка.

Окончательный продукт – кристаллизованный экстракт. Его очищают от балластных компонентов, высушивают методом распыления в специальных камерах. Дальнейшая переработка зависит от формы препаратов:

  • жидкость (сироп, жидкий экстракт);
  • капсулы;
  • таблетки;
  • кубики (под вид кусочков рафинада).

В аптеках и магазинах стевия представлена также в виде чаев (измельченные листья или экстракт в пакетиках саше), порошка, целыми высушенными листьями врассыпную.

Особенности:

  • сушеные листья менее сладкие, чем экстракты и сиропы. Присутствует травянистый привкус и небольшая горечь;
  • экстракты содержат добавки в виде ароматизаторов, подсластителей, усилителей вкуса. Выпускаются сиропы с ароматами орехов или ванили.
  • стевия в порошке – рафинированный стевиозид, поэтому при употреблении соблюдают дозировки. Ряд производителей добавляет в порошок натуральное растительное волокно – инулин.

Как выбирать стевию

Выбор продукта – дело вкуса. Стевия в различных формах продается в аптеках, супермаркетах, интернет-магазинах.

Сладость продуктам придает ребаудиозид, чем выше его содержание, тем лучше вкусовые качества препарата. Экстракты без дополнительной очистки – сладко-горькие (ребаудиозид 20-40%), поэтому при покупке обращают внимание на компоненты.

Инновационные технологии позволяют получать кристаллизованные экстракты с содержанием ребаудиозида до 98%. Но цена их будет выше обычных неочищенных продуктов на основе листьев медовой травы.

В продаже представлена стевия производства Россия, США, Китай, Индия, Парагвай. Торговые марки:

  • Truvia (продукты с большим количеством ароматизаторов);
  • Planetary Herbals (порошок Stevia Powder);
  • Wisdom Natural (настойка);
  • Леовит (таблетки);
  • ФитПарад.

Не все, представленные в продаже продукты на основе стевии, полезны. Необходимо учитывать состав препаратов, выбирая только те, где содержатся минимальные добавки.

Стевия как заменитель сахара

Препараты на основе или с добавлением медовой травы популярны в Китае, Японии, Южной Корее. Страна Восходящего Солнца – самый крупный потребитель стевии, так как японцы добавляют стевиозид в различные кулинарные блюда.

Растение является натуральной альтернативой сахару, поэтому ее вводят в свое меню, как диабетики, так и здоровые люди.

Использование медовой травы как сахарозаменителя (нормы)

Экстракт Порошковая форма (стевиозид) Измельченные листья Свекловичный сахар
3-6 капель 0,8 грамм (на кончике ножа) ¼ чайной ложки Чайная ложка
1/8 чайной ложки 1 грамм ¾ чайной ложки Столовая ложка
Половина чайной ложки Половина столовой ложки Половина чайной ложки Мерный стакан

В США проводились исследования по различным видам сахарозаменителей, включая аспартам, цикламат, стевию. Медовая трава полезнее и безопаснее искусственных продуктов.

Сравнительная таблица натуральных сахарозаменителей

Фруктоза Ксилит Стевия
Простейший моносахарид, содержится в овощах, фруктах, орехах, зернах Сахарный спирт, содержится в овощах, фруктах Многолетник из семейства Астровых
Гликемический индекс — 20 Гликемический индекс — 7 Гликемический индекс равен нулю
399 ккал 367 ккал 0 ккал в чистом виде (свежие листья)
Уровень холестерина повышается, наблюдается снижение выработки лептина. Это ведет к ожирению Ненамного повышает показатели содержания сахара в крови Не повышает уровень сахара в крови
Избыточное употребление приводит к проблемам с сердцем, печенью Благотворно влияет на здоровье зубов, способствует увеличению выработки коллагена. Обладает пребиотическим эффектом Используется при похудении, нет противопоказаний для беременных и диабетиков

*калорийность указана на 100 граммов.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Медовая трава при диабете: возможности применения

Согласно исследованиям ВОЗ, отмечается фармакологический эффект после приема стевии у людей, страдающих серьезной болезнью – сахарным диабетом второго типа. Объясняется это тем, что в составе медовой травы нет углеводов (соответственно, растения не содержат глюкозу).

Поэтому люди, страдающие диабетом, могут употреблять различные продукты и десерты со стевией и не боятся повышения уровня глюкозы. Помимо этого, трава способствует снижению дозировки гипогликемических препаратов и инсулина.

Особенности приема сладкой травы при различных видах диабета:

  • при первом типе стевия нормализует деятельность клеток, продуцирующих инсулин. Также регулярный прием таблеток или экстрактов на ее основе позволяет уменьшить дозировки сахароснижающих гормонов;
  • при втором типе при употреблении продуктов на основе стевии нормализуется липидный и углеводный обмен. Возможно снижение доз таблеток, которые принимают диабетики. Отличное средство профилактики при различных сосудистых патологиях.
  • при гестационном диабете (возникает у беременных женщин) стевия заменяет «быстрые» углеводы, способствует выравниванию показателей глюкозы у беременных женщин, корректировке нарушений углеводного обмена.

Примеры продуктов на основе сладкой стевии для диабетиков:

Формы сахарозаменителя Названия Особенности
Таблетки Стевиозид На стакан – 2 таблетки. Ежедневная норма – 7-8 таблеток
Стевия плюс В день рекомендуется не более 8 таблеток
Стевилайт На стакан – 2 таблетки. Норм в день – 6 штук
Фиточаи Засушенные листья в пакетах, а также чаи в пакетиках саше Стевиясан, Грин Слим Заваривают в горячей воде.
Концентрированный сироп Общеукрепляющий В составе, помимо стевии: листья хвоща, зверобоя, липы. Добавка в напитки – четыре капли
Сироп стевии Содержит вытяжку, витамины, дистиллированную воду. Для чая, кофе, для десертов. В бокал добавляют по 5 капель
Сироп медовой травы ( в составе ананасовый и фукусный экстракты) Принимают курсами, по 5 мл каждый день. Курс – 4 недели
Экстракт Стевиозид Добавляют в чай, пакетик саше на стакан

Употребление здоровыми людьми

Сторонниками здорового питания стевия позиционируется как современный сахарозаменитель. При употреблении ее в пищу здоровым человеком достаточно быстро понижается уровень сахара (примерно на 1-2 ммоль). Одновременно начинается выработка инсулина.

Для диабетиков важен такой эффект (гипогликемический), так как в их организме нарушен процесс выработки инсулина для переработки глюкозы. Но у здоровых людей такой патологии нет, и усиленную выработку инсулина надо учитывать.

Частое употребление продуктов на основе сладкой травы приводит к определенному стрессу для организма. Возникают реакции и запускаются процессы переработки калорий, поступающих вместе со сладкой пищей. Но калорийность чистой стевии – нулевая, поэтому организму нечего перерабатывать.

Поэтому здоровым людям рекомендуется использовать продукты на основе стевии в ограниченном количестве. Желательно не искать замену сахару, а пересмотреть свои пристрастия в еде, ограничив вредные сладости.

Медовая трава для похудения

Растение с природной сладостью используется как добавка в меню при различных диетах. В листьях многолетника отсутствуют калории, при этом различные элементы в составе стевии способствуют корректировке веса.

Польза при похудении:

  • укрепление аутоиммунной системы;
  • оптимизация обмена веществ;
  • стимуляция моторики кишечника;
  • ускорение расщепления липидов;
  • выведение лишней воды;
  • выведение шлаков и вредных токсинов.

Замена сахара этой чудесной травой существенно снижает калорийность пищи. При этом можно по минимуму изменить систему питания, без дискомфорта для психики спокойно «сбросить» 2-5 кг за месяц. Человек не чувствует постоянного голода, что характерно для «сидящих» на диете, потребляет десерты и при этом худеет.

Препараты на основе стевии могут входить в меню при любых диетах: углеводной и безуглеводной, белковой и других. Выбор формы при приеме стевии определяется личными предпочтениями:

  • порошок;
  • таблетки;
  • фиточаи;
  • сухие листья.
При приготовлении напитков на основе листьев стевии учитывают, что в холодной воде сладость проявляется медленнее, чем в кипятке.

Для сбрасывания лишних килограммов употребляют чаи со стевией, добавляют ее в салаты, различные десерты.

Стевия для беременных

Отечественные специалисты считают, что медовая трава как подсластитель, безопасна при беременности. Но если женщина ранее не принимала продукты с этим растением, то лучше не экспериментировать.

При приеме таблеток или экстракта стевии до беременности, возможно продолжение их употребления. Но перед этим необходимо проконсультироваться с гинекологом, эндокринологом. Прием стевии беременными при сахарном диабете разрешается только после консультаций с лечащим врачом.

При употреблении соблюдают дозировки, учитывают возможную индивидуальную непереносимость продукта или его отдельных компонентов.

Применение в кулинарии

Кулинарами по достоинству оценены все полезные свойства сладкого многолетнего растения. Помимо сладкого вкуса и отсутствия калорий, компоненты стевии растворяются в жидкости, не теряют своих качеств при термической обработке. При этом добавление натурального продукта в выпечку, напитки, десерты усиливает их вкус.

Стевия как ингредиент входит в состав:

  • печенья;
  • мороженого;
  • йогуртов;
  • десертов;
  • хлебобулочных изделий;
  • жевательной резинки.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Варианты использования в кулинарии:

  • в виде порошка;
  • сироп;
  • чай;
  • концентрированный настой.

Во многих рецептах эта травка успешно заменяет сахар. Подходит для приготовления соусов, первых блюд, мяса.

Показатели сладости продуктов у различных производителей отличаются. Перед применением необходимо внимательно изучить состав, чтобы правильно дозировать стевию.

Приготовление блюд

С медовой травой можно приготовить множество блюд. Добавляют ее везде, где традиционно используется сахар:

  • каши;
  • напитки;
  • кисломолочные продукты;
  • йогурты;
  • выпечка.

В домашних условиях стевию применяют как ингредиент при консервировании и мариновании овощей и фруктов, для приготовления компотов, сиропов, настоек, при варке варенья.

Особенности применения:

  • для выпечки и десертов подходит порошок травы или настой;
  • для чая, настоек, маринадов, компотов – измельченные листочки растения;
  • в компоты и маринады листочки закладывают перед самой закаткой;
  • для баланса вкуса блюд необходимо увеличить количество других ингредиентов (доза стевии гораздо меньше, чем сахара).

Настойка стевии в домашних условиях

Высушенные листья травы сохраняют весь набор полезных компонентов. Из них готовят настои, добавляя затем жидкость в чай, кофе, выпечку, десерты.

Рецепт несложен:

  • готовят литр кипяченой воды;
  • заливают водой 100 граммов сухих листочков;
  • настаивают 24 часа;
  • сливают в другую емкость;
  • листья аккуратно заливают водой (0,5 литра), кипятят на огне примерно час;
  • полученную жидкость переливают к первому настою;
  • перемешивают, процеживают.

Хранят полученный настой 5-7 дней, добавляют в напитки.

Вместо воды можно взять водку:

  • на литр потребуется 100-150 грамм сухого сырья или 300 грамм свежих листьев;
  • заливают сырье водкой;
  • аккуратно взбалтывают;
  • выдерживают 48 часов в темном месте;
  • процеживают;
  • выставляют емкость с настоем на минимальный огонь и выпаривают алкоголь в течение 15 минут;
  • остужают, процеживают, разливают по бутылочкам.

Настой при выпаривании может стать густым и потемнеть. Такой продукт сохраняется в холодильнике до 5-6 месяцев.

Сироп сладкой травы: приготовление в домашних условиях

Еще один продукт, который легко приготовить дома, это сладкий сироп. Сроки хранения его – до двух лет, поэтому можно сразу сделать пару литров.

Приготовление:

  • настой (на воде или на водке) переливают в кастрюльку;
  • ставят на минимальный огонь и нагревают;
  • настой не должен кипеть,

Общее время выпаривания жидкости из настоя – 5-6 часов. Кастрюльку не оставляют без присмотра, аккуратно помешивают содержимое. Как только сироп будет медленно стекать с ложки, огонь выключают, кастрюлю снимают. Разливают сироп по бутылочкам, хранят в холодильнике.

Отзывы

Ирина, Самарская область

Стевию посоветовала сестра. Она стала употреблять ее после операции, так как врач сказал заменить сахар. Купила в таблетках, Леовит. Сестра пьет нормально чай и кофе с таблетками, добавляет в пакетиках. Я попробовала, но есть неприятный привкус. Это мне не понравилось.

Баночку с таблетками (а их там 150 штук), я, конечно, осилила. Но больше покупать не буду, и причина – именно этот вкус горечи. Возможно, нужно поискать другого производителя.

Олег, Подмосковье

«Подсел» на стевию пару лет назад. Покупаю порошок, таблетки. Пару месяцев привыкал, так как сначала не понравился вкус чая с ней, потом не мог понять дозу. Мне все казалось сладко. Потом втянулся, сейчас уже все нормально. Но мне врач сказал, что желательно не просто заменять сахар, а уменьшать норму. Так что теперь буду немного сокращать и стевию, переходить к меню без сахара.

Алена, Воронеж

Я покупаю стевию в аптеке. Так экономней выходит, хватает надолго. Пьем с ней чай и кофе. Знакомая добавляет в выпечку, но она выращивает на даче эту траву. Нам вкус нравится, добавляем ее сразу в заварочный чайник и потом только разбавляем. Вкус может специфический сначала, но горечи нет. Зато не приторно, приятно. И самое главное – полезно.

Натуральный подсластитель стевия позволит разнообразить меню, сделать еду полезной и менее калорийной. При желании сладкую траву можно вырастить на огороде, а затем использовать как добавку в пищу.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector