Меню

Правильное питание

Как выбрать спелый и вкусный авокадо в магазине

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Любите авокадо? Первая проба была неуспешной? Или никак не решитесь испытать его на вкус? В любом случае вся информация, изложенная в статье, вам пригодится. Как выбрать авокадо в магазине, чтобы был спелый и вкусный, для салата и других блюд, какие сорта встречаются в продаже, а также что делать, если плод оказался недозревшим.

Сорта для выбора

На первый взгляд авокадо на рынках и в магазинах почти одинаковы. Но сорт имеет значение. Поэтому советуем попробовать каждый, чтобы выбрать наиболее оптимальный для себя вариант.

Чаще всего в продаже можно встретить:

  • Фуэрто. Плоды имеют грушевидную форму, зеленый цвет, белоснежную мякоть и небольшую косточку. Вес одного в среднем 250 гр., хотя в естественных условиях фрукт вырастает и до полукилограмма. Урожай собирают в конце лета – начале осени. Авокадо этого сорта имеют очень насыщенный вкус и высокий показатель жирности;
Самыми вкусными признаны авокадо, выращиваемые в Южной Африке. На втором и третьем месте израильские и поставляемые из Перу.
  • Зутано. Очень вкусные фрукты имеют грушевидную форму, тончайшую кожуру зеленого цвета, которая легко очищается, и кремового оттенка мякоть средней жирности. Собирают авокадо этого сорта круглый год. Вес одного авокадо 150-300 гр.;
  • Эттингер. Внешне отличий от других сортов не имеет. Косточка большая, белая, каплевидная. Мякоть желто-зеленая. Вкус напоминает в зависимости от степени зрелости кедровые орешки, жареные грибы, сливочный сыр или натуральный жирный йогурт (некоторым даже отварные сардельки). Кожура у этих авокадо тонкая. Ее очень легко удалить руками. Сбор проводится с конца сентября по середину января. Вес одного 150-300 гр. Основное преимущество – плоды не портятся даже при длительном хранении;

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

  • Райан. Вкус этого авокадо один в один напоминает ароматное картофельное пюре, заправленное сливочным маслом и зеленью. Форма вытянутая, цвет темно-зеленый, косточка крупная, круглая, мякоть светло или ярко желтая. Узнать внешне можно по пупырышкам на кожуре. Сбор проводится в период с октября до января, вес одного плода 300-450 гр.. Минус только в том, что этот сорт имеет очень короткий срок хранения и плохо дозревает в домашних условиях;
  • Хасс. Это авокадо можно узнать по фиолетово-черной кожуре. В продаже находятся круглый год. Ярко-выраженного вкуса не имеет;
  • Пинкертон. Один из самых популярный сортов на сегодняшний день. Это относительная новинка. Сорт существует с 1972 ода, но в последние годы был значительно усовершенствован. Мякоть бело-зеленая, форма грушевидная, кожура толстая с пупырышками, косточка маленькая, круглая. Плоды собирают практически круглый год. Вкус необычный. Кому-то напоминает морковку, кому-то сельдерей.

Это лишь малая часть сортов, которые встречаются в продаже в нашей стране. Какие-то лучше подходят для салатов, какие-то вкусны в качестве намазки на бутерброды. Конечно, чтобы определить наиболее подходящие для себя, придется попробовать не один сорт. Но результат того стоит.

Критерии выбора


Авокадо имеют грушевидную форму и зеленый цвет. Оттенок может варьироваться от светло- до темно-зеленого. Иногда, впрочем, встречаются и уникальные экземпляры желтого или даже белого цвета. Но это большая редкость.

Поверхность может быть слегка шероховатая, как будто покрытая ворсинками, а может даже иметь пупырышки, как у огурца.

Поэтому на внешний вид надо ориентироваться только при поиске необходимого сорта. Спелость же определяется другими способами. Нужно взять понравившийся плод и слегка сжать его в ладони. Если он пружинит, значит, спелый. Если же вмятины остаются и долго не выравнивается, то уже начал подгнивать. А еще можно немножко потрусить плод. Если косточка «стучит», мякоть вполне спелая.

Не берите авокадо с самого низа. Под давлением других плодов структура плода станет более мягкой, и можно ошибиться при выборе.   

Твердый фрукт брать не надо, по крайней мере тогда, когда планируется употреблять его в пищу практически сразу. Но если приобрели недозревший авокадо, расстраиваться не стоит.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Что делать, если авокадо оказался неспелым

Практически все сорта этого фрукта обладают одним общим несомненным преимуществом. Они способны дозревать после сбора. Секрет в выработке газа этилена. Если он не будет испаряться, то авокадо быстро доспеет. Есть несколько способов провести этот процесс в домашних условиях:

  1. Положите авокадо в плотный полиэтиленовый пакет и уберите в темное прохладное место на пару дней. Максимум через 5-7 дней плод будет готов к употреблению.
  2. Если поместить авокадо в бумажный пакет вместе с одним бананом, яблоком или мандарином он созреет за 2-3 дня (эти фрукты тоже вырабатывают этилен). Важно, чтобы при этом на него не попадали прямые солнечные лучи.
  3. Покупая в магазине, планировали подать плоды на ужин, а дома оказалось, что они не спелые? Дойти «до готовности» авокадо может буквально за 20 минут. Для этого его надо завернуть в несколько слоев пищевой фольги и положить в заранее разогретую до 100 гр. духовку на 10 минут.

Если обнаружили, что авокадо еще зеленый после того, как разрезали его, способы для дозревания можно использовать те же самые. Только предварительно надо сбрызнуть мякоть лимонным соком, чтобы предотвратить ее потемнение, а потом, плотно прижав половинки друг к другу, обмотать плод пищевой пленкой. 
 

Как хранить дома

Чтобы спелые авокадо дома не начали гнить, хранить их надо при температуре не более +10 градусов. При этом никакой целлофановой упаковки быть не должно и плоды следует размещать таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу.

Чтобы сохранить авокадо на протяжении  10-16 дней надо замотать его в плотную бумагу и убрать на самую теплую полку в холодильнике (отделение для овощей и фруктов).

Можно оставить и просто на полке для овощей или на кухонном столе. Так его срок хранения составит неделю, но только следует избегать попадания прямых солнечных лучей.

Разрезанный авокадо хранить не более 2-х суток. При этом надо сбрызнуть мякоть лимонным соком и плотно завернуть в пищевую пленку, чтобы ограничить контакт с  воздухом.

Можно и заморозить плод. Для этого его надо очистить от кожуры, удалить косточку, нарезать дольками и обязательно сбрызнуть лимонным соком. Для заморозки желательно использовать специальные контейнеры или пакеты для льда.

Как чистить

Почистить плод совсем несложно. Не надо только сразу срезать кожуру.

Каким бы образом в дальнейшем не использовался авокадо, начинать надо с тщательной мойки. Для этого надо не просто прополоснуть его под проточной водой, а хорошенько потереть щеткой или жесткой стороной губки для посуды. Затем протереть кухонными салфетками или полотенцем.

Если нарезаться в дальнейшем плод будет дольками, следует острым ножом прорезать его посередине до косточки, потом провести ножом по кругу, чтобы отделить половинку. Взяться за обе части плода двумя руками и одну провернуть под углом 90 градусов. Она должна хорошо отделиться, а вторая половинка останется с косточкой внутри. Косточку аккуратно вынуть. Каждую половинку разрезать еще пополам или на 4 части, удалить руками кожуру.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Если нужны кубики, у авокадо после разделения на половинки надо удалить косточку, а потом прямо в кожуре острым ножам разрезать мякоть квадратиками, не задевая кожуру. После вынуть готовые кубики ложкой.

Как есть правильно

По этому поводу точных правил нет. В основном в пищу употребляется только мякоть спелого плода. Но в некоторых рецептах плод используется для варки, жарки, тушения и пр.

Кожуру в основном всегда удаляют. Исключение – фаршированные авокадо. Без оболочки форму половинки плодов держать просто не будут. Если наполняться будут свежие корочки, лучше их не есть, а вот если они будут запекаться, то можно и попробовать. Вреда организму не будет.

Самое вкусное сочетание у авокадо с морепродуктами, мягким сыром, помидорами. Можно есть его и просто так, подобрав для этого по своему вкусу приправы и соусы.

Дополнить плод можно свежей зеленью. Лучше всего для этого использовать укроп, кинзу или петрушку.

Вот лишь основные рецепты с этим удивительным фруктом:

  • мякоть одного спелого авокадо смешать с двумя передавленными зубочками чеснока, щепоткой соли и черн.молотого перца. Получится отличная паста для бутербродов или гренок;
  • мякоть двух спелых авокадо перемолоть в блендере с одним спелым бананом, добавить мед по вкусу. Получится очень вкусное и сытное смузи;
Добавьте в смузи натуральный йогурт. Если такую смесь разлить по формочкам и заморозить, получится очень вкусное мороженое.
  • чтобы сделать салат, достаточно нарезать авокадо кубиками, добавить рис и морепродукты (можно баночку консервированного тунца или лосося), вареные яйца и свежий или маринованный огурчик. Заправить сметаной, майонезом, ол.маслом или натур.йогуртом. Подать можно перемешанным в глубоком салатнике, можно выложить слоями, а можно красиво оформить на крупных салатных листьях.

Авокадо – это удивительный плод, надо просто понять его вкус и научиться правильно его выбирать.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector