Салат из свеклы с грецкими орехами, черносливом и сыром
Очень простой по составу и технике приготовления салат из свеклы с черносливом и грецким орехом и сыром. Рецепт советую взять на заметку в свою копилку диетических блюд.
Немногочисленные ингредиенты очень удачно сочетаются между собой: сладкая и сочная свекла, кисло-сладкий чернослив с подкопченной вкусовой ноткой, острый чеснок, сытный сыр и хрустящие орешки. Это тот случай, когда блюдо получается в равной степени вкусным и полезным. В качестве заправки используется нежирная сметана, поэтому все худеющие и поддерживающие себя в хорошей форме могут не переживать о лишних калориях.
90% успеха в приготовлении этого салата зависит от вкуса свеклы: если попадется вкусный и сочный овощ с насыщенным сладковатым вкусом, блюдо из него получится отменным. Но если свекла будет безвкусной или, хуже того, неприятной на вкус, из нее салат лучше не готовить, чтобы не испортить остальные продукты.
[recipe-meta float=»none»]
Ингредиенты:
- свекла – 2-3 шт. небольшого размера;
- твердый сыр – 100-150 г;
- чернослив без косточки – 50-70 г;
- грецкие орехи (ядра) – 70-100 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль поваренная – щепотка (по вкусу);
- сметана нежирная – 2-3 ст. л.

Как приготовить салат со свеклой, черносливом и орехами
Свеклу, не очищая от кожуры, помыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. В зависимости от размера корнеплодов, время варки составляет 60-120 минут при постоянном тихом кипении.
Также довести свеклу до готовности можно в духовке. В этом случае ее также следует помыть, насухо вытереть и завернуть в фольгу (каждый корнеплод отдельно). Запекать при температуре 180 градусов 60-120 минут.
Для приготовления салата лучше использовать свеклу небольшого размера – она готовится быстрее и обычно более сладкая и сочная, чем крупные корнеплоды.
Готовую свеклу остудить в холодной воде, очистить от «мундира».

Натереть свеклу на крупной терке и сложить в глубокую миску.

Чернослив промыть, залить кипятком. Через 7-10 минут слить воду, а размягченный чернослив нарезать тонкой соломкой.

Ядра грецких орехов подсушить на сковородке или в духовке. Нарубить ножом на мелкие кусочки или раздавить тяжелой скалкой.

Сыр натереть на крупной терке. Вместо твердого или полутвердого сыра в свекольный салат можно положить плавленый сырок.

Отправить к свекле все измельченные ингредиенты, добавить натертый на мелкой терке или пропущенный через пресс чеснок.

Добавить несколько ложек нежирной сметаны или густого натурального йогурта.

Перемешать.

Перед подачей дать салату немного настояться в холодильнике под пленкой (20-30 минут будет вполне достаточно).

Сочный, сытный, пикантный и полезный салат из свеклы, чернослива, грецкого ореха и сыра готов.

Приятного аппетита!
А ещё можно приготовить вкусный салат из сырой свеклы.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!