Творожная запеканка с тыквой, манкой и овсяными хлопьями
Для тех, кто следит за своей фигурой и постоянно считает съеденные калории, предлагаю побаловать себя творожной запеканкой с тыквой. Блюдо, приготовленное в духовке по моему рецепту с фото, относится к низкокалорийной пище и считается очень полезной. С манкой, овсяными хлопьями и кокосовой стружкой запеканка из творога получается богатой.

Чтобы не лишиться полезных витаминов, мы будем готовить блюдо из свежих продуктов. В данном случае тыква не нуждается в предварительной тепловой обработке и будет добавляться в творожное тесто в свежем виде, придавая готовой запеканке не только яркий вкус, но и цвет.
Что касается творога, то здесь лучше использовать домашний продукт, если же такой возможности не предоставляется, то можно взять обезжиренный творог. Кокосовая стружка играет важную роль в выпечке. Она немного подавляет вкус овоща, давая возможность попробовать ароматную запеканку тем, кто не любит тыкву.
Вместо муки советую добавить овсяные хлопья. Выбирая их для приготовления творожной запеканки, предпочтение отдавайте тем хлопьям, которые нужно варить, а не просто заливать кипятком и настаивать. Перед применением их желательно замочить на несколько минут в горячем молоке или во взбитом яйце. Это размягчит хлопья, и оставит в целостности все полезные свойства.
Придать готовой запеканке некую изюминку сможет лимонная или апельсиновая цедра, которую необходимо измельчить и на начальном этапе приготовления добавить в творожную массу.
Ингредиенты:
- творог 5% – 200 г;
- овсяные хлопья – 2 ст. л;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- тыква – 150 г;
- сахарный песок – 2 ст. л с горкой;
- манка – 1,5 ст. л;
- кокосовая стружка – 5 ч. л;
- цедра лимона или апельсина – по вкусу.

Как приготовить творожную запеканку с тыквой
В неглубокой миске взбить яйцо до пены, добавить овсяные хлопья, перемешать и оставить на 10 минут для набухания. Или же залить хлопья горячим молоком из расчета 1:1.

Творог дважды пропустить через сито, чтобы готовое тесто получилось более однородным. К творогу постепенно добавить сахарный песок, каждый раз проверяя творожную массу на вкус, чтобы добиться нужной сладости.

Чтобы из тыквы сделать пюре, сначала необходимо ее очистить от плотной кожуры, затем нарезать кубиками или брусочками.

Переложить подготовленную тыкву в стакан блендера и взбивать на высокой скорости до тех пор, пока овощ не примет пюреобразную форму.
Стоит попробовать тыкву запеченную с яблоками в духовке

Смешать пюре тыквы, размягченные хлопья и творожную массу. Перемешать ингредиенты до однородности, разбивая все комочки, которые будут попадаться в процессе смешивания компонентов. Если хлопья замачивались в молоке, то нужно взбить куриное яйцо в отдельной таре и влить в творожную консистенцию.

Можно воспользоваться толкушкой. Она прекрасно разобьет все творожные комочки и сделает тесто более однородным.
В тару с получившейся массой добавить кокосовую стружку. Конечно, вкуснее получится, если будете использовать свежую стружку, натерев мякоть кокоса на мелкой терке. Ну если такой возможности не предоставляется, то подойдет и готовая стружка.
Творожно-тыквенная смесь будет иметь более густую консистенцию, если добавить в нее манку. А придать изюминку блюду можно при помощи цедры тертого лимона или апельсина, которые необходимо добавить в творожную массу до тепловой обработки.

Полученную смесь разложить по заранее подготовленным формочкам, которые рекомендуется смазать сливочным маслом.

Можно выложить в одну общую форму.

Поставить заполненные формочки в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать запеканку в течение 25-30 минут. После указанного времени, запеканку извлечь из формочек, остудить, и подавать к столу со сметанным кремом, вареньем или обычной сметаной.


Приятного аппетита.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!