Калорийность 1 шт яйца — вареного, жареного, всмятку или яичницы
Яйцо – уникальный продукт, в котором есть много необходимых организму полезных веществ при общей незначительной калорийности. У куриных, индюшиных, перепелиных, гусиных, страусиных энергетическая ценность заметно отличается. Также она зависит и от того, в каком виде употребляют яйцо – жареном, всмятку, отварном или сыром, как омлет или яичницу. При этом число калорий в желтке и белке не одинаково.
Содержание:
Калорийность куриного яйца 1 шт. на 100 грамм
Яйца хорошо подходят для любого приема пищи, так как они питательны, но 1 штука – это почти никогда 100 г продукта. Маленькое весит порядка 40 г, среднее – 50-60 г, и только самые крупные, с пометкой достигают массы 70 г. У них разная маркировка и, соответственно, ориентировочная энергетическая ценность:
- С1 – 60 ккал;
- С0 – 70 ккал;
- СВ – 80-110 ккал.
Калорийность желтка и белка отличаются в разы, энергетическая ценность первого значительно больше.
Кстати! Узнайте сколько калорий нужно употреблять в день, чтобы похудеть мужчине и женщине.
Сырого куриного яйца
Сырое яйцо – желток и белок вместе – по калорийности соответствуют 143 ккал (значение на 100 г продукта). Если их разделить, то в случае первого энергетическая ценность на 100 г будет соответствовать 352 ккал. Но, в 1 штуке желтка порядка 18 г, что соответствует 63,36 ккал. Белок – низкокалорийная часть, в 100 г всего 48 ккал, в среднем его в 1 яйце 33 г, то есть – его энергетическая ценность около 16 калорий.
Калорийность вареного яйца вкрутую

Энергетическая ценность отварных вкрутую яиц не отличается от сырого и составляет 160 ккал на 100 г или 64-112 ккал на 1 штуку, в зависимости от размера. Только белок – это 15,5 ккал (на 100 г – 46,8 ккал), а калорийность желтка составляет 352 ккал на 100 г, в случае 1 яйца – до 63 ккал. Поэтому, если планируют употреблять продукт в рамках диетического питания, часто используют только белки.
Яйцо, приготовленное всмятку
Консистенция приготовленного всмятку яйца зависит от того, сколько его варили. Но, продолжительность термической обработки не влияет на калорийность продукта. В итоге, энергетическая ценность яйца, сделанного всмятку, не отличается от аналогичного показателя того, что сварено вкрутую или сырое, и соответствует 64-112 ккал на штуку, или по отдельности белок 15,5 ккал, а желток – 63 ккал.
Жареное яйцо на подсолнечном масле и без него

Энергетическая ценность жареного яйца значительно возрастает, на нее влияет способ приготовления – с маслом или без. Даже если его взяли немного, то калорийность сильно увеличивается. Это обусловлено тем, что 100 г растительного масла содержит порядка 900 ккал. Если поджаривают с ним, то энергетическая ценность продукта возрастет на 30% относительно сырого. Усредненная калорийность при использовании масла представлена 200 ккал. Без него будет энергетическая ценность, близкая к исходной (как у сырого), она приблизительно соответствует 174,6 ккал.
Сколько содержится калорий в яйце пашот
Готовят яйцо, выливая его в слабо-кипящую воду, куда иногда добавляют небольшое количество столового уксуса – для более насыщенного вкуса. Калорийность приготовленного так продукта составляет 143 ккал на 100 г, в случае 1 штуки это приблизительно 60-112 ккал. Время термообработки не влияет на энергетическую ценность, от него зависит только консистенция блюда.
Какое количество калорий в яичнице или омлете

Яичница, приготовленная на оливковом, подсолнечном или другом растительном масле по энергетической ценности соответствует 240 ккал на 100 г. Когда делают на смальце, у блюда будет калорийность 342,2 ккал. Если готовят на сливочном масле, его калорийность составляет 210,4 ккал. Пожаренный на сковороде продукт с антипригарным покрытием (без смальца и прочего) по калорийности будет соответствовать 174,6 ккал на 100 г блюда.
Омлет традиционно жарят на растительном масле. В него входят (классический рецепт) яйца и молоко. Но, можно приготовить блюдо в микроволновой печи или духовке, что поможет несколько снизить его калорийность (за счет исключения масла). Энергетическая ценность классического омлета из 2 яиц (60 г) и молока (100 мл 2,5%) будет порядка 210 ккал на 100 г. Если приготовить блюдо только из белков, даже на подсолнечном масле, калорийность составит 90-100 ккал на 100 г.
Когда в омлет или в яичницу добавляют другие продукты (сыр, томаты, перец, бекон и прочее), нужно прибавлять и их энергетическую ценность по весу.
Калорийность яиц разных птиц
У разных птиц энергетическая ценность яиц отличается от куриных, что обусловлено немного разным составом желтков и белков, другими пропорциями жиров, белков и углеводов. В таблице приведена калорийность продуктов.
Вид | Калорийность на 100 г | Вес 1 штуки и энергетическая ценность |
Перепелиное | 168 ккал | 17 г и 28,5 ккал |
Гусиное | 100 ккал | 200 г и 200 ккал |
Индюшиное | 170 ккал | 70-72 г и 119-122 ккал |
Страусиное | 120 ккал | 1,6 кг и 1920 ккал |
Перепелиные более жирные, но не столь аллергенны в сравнении с куриными, их считают экологически чистым продуктом, так как птица не выносит искусственных добавок в корме. У гусиных вкус выраженный, их считают антиоксидантом, купить можно на фермерских рынках. Индюшиные по пищевой ценности сходны с куриными, но у них жирность выше, их можно достать только по предзаказу у фермера. У страусиных яркий вкус, считаются экзотикой и не все их могут есть. Покупать их стоит на фермах, 1 штуки достаточно, чтобы накормить 10 человек.
Полезные свойства яиц

Куриные яйца относятся к числу полезных натуральных продуктов. Некоторые специалисты даже отмечают, что регулярное их употребление способствует усилению полового влечения и общему росту либидо. Также из полезных свойств яиц можно выделить следующее:
- Повышенная концентрация витамина D, помогает в формировании костных тканей и развитии нервной системы. Этот элемент также отвечает и за нормальную работу иммунной системы.
- Холин, присутствующий в составе белка, стимулирует общую мозговую активность, тем самым способствует улучшению памяти, концентрации и вниманию.
- Полиненасыщенные кислоты и селен относят к ряду природных антиоксидантов. Их присутствие в рационе в определенной степени омолаживает организм – улучшение тонуса кожи и общего самочувствия.
- В желтках повышенное содержание триптофана, который способствует активизации выработки серотонина. Этот гормон отвечает за психоэмоциональное состояние человека.
- Калий и омега кислоты помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы после перенесенного инфаркта и защищают организм от атеросклероза. Также отмечается положительная динамика при нарушениях АД.
- Витамин E помогает укрепить волосы и ногтевые пластины. Этот элемент также воздействует и на состояние кожных структур – тонизирует и подтягивает.
- При употреблении яиц отмечается повышение уровня гемоглобина и свертываемости крови, что помогает ускорить реабилитацию после оперативных вмешательств.
Вареные яйца также входят в нормальный рацион питания для спортсменов. В составе продукта сбалансированы белки с аминокислотами. Они стимулируют активное развитие мышечных волокон и помогают ускоренно сжигать жировые отложения. По этой причине, яйца также рекомендуют вносить в диетический рацион при похудении.
Состав, энергетическая и пищевая ценность
Белок – это естественный протеин, который легко усваивает организм, его ориентировочно 10 г на 100 г продукта. В желтке присутствуют жирорастворимые витамины и холестерин. В таблице приведена пищевая ценность – БЖУ, витамины и полезные микро- и макроэлементы, которые присутствуют в 1 яйце (70 г).
Макроэлементы | Микроэлементы | Витамины |
Хлор – 156 мг | Хром – 4 мкг | А – 182 мкг |
Натрий – 134 мг | Молибден – 6 мкг | b-car |
Калий – 140 мг | Железо – 2,5 мкг | (Бета-Каротин) – 0,042 мг |
Магний – 12 мг | Медь – 83 мкг | В1 (тиамин) – 0,049 мг |
Сера – 176 мг | Йод – 20 мкг | В2 (рибофлавин) – 0,308 мг |
Фосфор – 192 мг | Кобальт – 10 мкг | В4 (холин) – 175,7 мг |
— | Марганец – 0,29 мкг | В5 – 0,91 мг |
— | Фтор – 55 мкг | В6 (пиродоксин) – 0,.098 мг |
— | Цинк – 1,11 мкг | В9 – 4,9 мкг |
— | Селен – 31,7 мкг | В12 (кобаламин) – 0,364 мкг |
— | — | D (кальциферол) – 1,54 мкг |
— | — | Е (альфа токоферол) – 0,42 мг |
— | — | Н (биотин) – 14,14 мкг |
— | — | К (филлохинон) – 0,2 мкг |
— | — | РР – 2,52 мг |
Белки | Жиры | Углеводы | Вода |
8,9 г | 8,1 г | 0,5 г | 52 г |
По результатам оценивания рисков и общей питательности яиц, специалисты сошлись во мнении – при умеренном употреблении, этот продукт не несет никакого вреда. Но, если целиком убрать его из рациона, то это серьезно сказывается на здоровье. Причина заключается в том, что в яйцах высокая концентрация полезных веществ, которые необходимы и взрослому и ребенку. Нормы потребления по возрастам приведены в таблице.Норма потребления в сутки на взрослого человека и ребенка
Возраст | Количество яиц |
От 8 до 12 месяцев | Не положено, можно давать желток не чаще 1 раза в неделю |
От 1 до 1,5 года | Не более 1 шт. на 7 дней |
От 2 до 3 лет | Следует ограничить до 1 шт. в 2-3 суток |
От 4 до 6 лет | До 5 шт. на неделю |
От 7 лет и взрослым | 5-7 шт. в неделю, без превышений |
Исключение – взрослые с повышенным холестерином в крови могут съедать не больше 3 штук на 7 дней. Также этот продукт не стоит употреблять аллергикам. При подобной непереносимости следует отказываться не только от яиц в чистом виде – нужно исключить из меню любые варианты блюд, в состав которых они входят. Это почти вся выпечка, соусы и полуфабрикаты.
Яйца в диетическом питании

Яйца, следует причислять к низкокалорийным продуктам – они присутствуют в составе многих видов диет. Нередко их вносят в рационы, предназначенные для лечения. Согласно исследованиям – при ежедневном употреблении 2 штук на завтрак, человек снижает общую калорийность меню на 300 ккал в сутки. Общая рекомендация от диетологов – добавлять этот продукт в меню не реже 2-3 раз в неделю. Если рассматривать рацион, предназначенный для похудения, то яйца в нем могут присутствовать в таких вариантах:
- отваренные вкрутую или всмятку;
- яичница без масла (сковорода с антипригарным покрытием);
- омлет на молоке сниженной жирности (до 1%).
Такое дополнение, поможет сократить количество употребляемой пищи в целом, что приведет к нормализации обмена веществ, снижению массы тела и укреплению организма. Но, обязательно следовать указаниям диетического меню в вопросе количества потребляемых яиц и особенностей приготовления – если указано использовать только белки, то желтки надо отложить в отдельную посуду и оставить для других целей. Таким разделением снижают общую калорийность блюда. Например – спортсмены, во время «сушки» едят омлеты без желтков, тем самым понижая жирность блюда.
Яйца – натуральный и низкокалорийный продукт, приносящий пользу организму. Их часто вносят в различные варианты диетического меню, в том числе и для похудения. Особую роль играет способ приготовления – если продукт используют как один из ингредиентов для омлета, то общую калорийность можно снизить приблизительно в 2 раза, убрав желтки. Пишите в комментариях – стоит ли есть яйца каждый день или, по вашему мнению, в них слишком много холестерина.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!