Кучмачи по-грузински
Грузинская кухня довольно специфична. Некоторые рецепт блюд пользуются популярностью по всему миру, а некоторые понять способны только истинные представители этой нации. Кучмачи можно отнести скорее к первому варианту. Приготовленное из субпродуктов блюдо на родине принято подавать горячим и без дополнительного «сопровождения», однако для лучшего восприятия представителями других стран его часто дополняют разнообразными гарнирами и салатами.
На приготовление кучмачи по-грузински из утиных потрохов понадобится около часа. Не так уж и много, учитывая конечный результат.
[recipe-meta float=»none»]
Для кучмачи по-грузински понадобятся такие ингредиенты:
- утиные потроха – 500 г;
- репчатый лук – 3 головки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сушеный базилик – 1 ч.л;
- сушеный барбарис – 1 ч.л;
- хмели-сунели – 1 ч.л;
- кориандр молотый – 1 ч.л;
- вино сухое красное – полстакана;
- кинза свежая – пучок;
- масло растительное – 4 ст.л;
- соль по вкусу;
- по желанию немного горького перца (чили);
- зерна граната (в оригинальном рецепте это обязательное условие, но в данной интерпретации можно и отказаться от их использования).
Как приготовить кучмачи по-грузински
Утиные потроха следует тщательно промыть и порезать небольшими кусочками. Печень отложить в сторону, а остальные ингредиенты обжарить на среднем огне с парой ложек растительного масла примерно 5 минут.
Содержимое сковороды посолить, добавить перец, 3 ложки вина и стакан горячей воды. Тушить до полного выкипания, а за пять минут до готовности к содержимому добавить печенку, порезанную небольшими кусочками.
Чеснок очистить, мелко нарезать, перемешать с стальными пряностями и растолочь все вместе при помощи ступки в однородную массу.
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на другой сковороде.
Перемешать обжаренный лук с остатками вина, протомить пару минут и снять с огня.
Осталось лишь на сковородку с потрошками добавить лук с вином и перемолотые специи. Перемешать все ингредиенты и подержать на сильном огне 5-7 минут, регулярно помешивая. Выключить и переложить в салатник.
При подаче посыпать зернами граната и измельченной кинзой.

Кучмачи – блюдо, которое может подаваться самостоятельно или в сочетании практически с любым гарниром. Если любите баловать семью в меру остреньким – то этот рецепт именно для вас.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!