Кальмары для салата — как и сколько варить, чтобы были мягкими
Кальмары в приготовленном виде имеют специфический сладковатый привкус. В готовом блюде их отлично дополняют овощи и зелень, а если выбирать заправку, то предпочтение стоит отдать кисло-сладкому или молочному соусу. Мясо читается диетическим, поскольку в 100 г продукта насчитывают всего 2 г жиров. Оно поистине считается универсальным, ведь подходит для салатов, закусок, супов, муссов. Приглашаю на статью о пользе и вреде кальмаров для здоровья организма женщин и мужчин.
Несмотря на всю простоту, правильно сварить кальмары, чтобы они были мягкими и сочными, а не превратились в резину, под силу не многим кулинарам.
Содержание:
Выбор и подготовка кальмаров
Приобрести головоногих моллюсков можно в свежем или замороженном виде. Первый вариант могут себе позволить только те, кто находится в непосредственной близости к морю. Остальным придется довольствоваться лишь охлажденными тушками. Покупать кальмары нужно только в случае, когда проверено их качество.
Для этого стоит обратить внимание на такие нюансы:
- Тушки должны быть ровными, без разного вида повреждений (помятость, нарушение целостности, искривления).
- В заморозке у кальмара должен полностью отсутствовать какой-либо запах, даже рыбный.
- По внешнему виду мясо имеет глянцевую поверхность, на ощупь тушка упругая и гладкая, без шероховатостей.
- Цвет мяса бледно-розовый, белесый, но при этом допускается наличие коричневатых вкраплений, фиолетового и серого оттенка в небольшом количестве.
Воздержитесь от покупки кальмара, если тушка пожелтела, присутствует выраженный запах моря, а в руках мясо расползается или рвется. Сам процесс варки непродолжительный, особенно, если продукт в охлажденном виде. Замороженные кальмары должны оттаивать естественным путем при комнатной температуре, в холодильнике или прохладной воде. Не стоит использовать микроволновую печь или заливать их кипятком.
Перед тем как варить моллюсков, их обязательно нужно очистить. Если тушка целая, то следует достать внутренности и хорду, удалить плавники и голову, щупальца. На следующем этапе необходимо снять тонкую пленку. Удалить ее можно поддев ножом, предварительно можно мясо обдать кипятком или сначала сварить тушку, а затем почистить.
Сколько варить кальмары после закипания воды
В приготовлении морепродуктов нет какой-либо сложности, но при условии, что соблюдены определенные тонкости термического процесса. Если передержать мясо кальмаров в кипящей воде, то они будут либо жесткими, либо станут резиновыми.
Для варки нужно:
- тушки кальмаров – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль – небольшая щепотка.
Далее необходимо налить воду в кастрюлю, посолить ее и довести до кипения. Затем бросить подготовленные тушки и снова дождаться появления пузырьков, после чего быстро вытащить кальмары. В среднем при таком способе варки термическая обработка длится не более трех минут. Можно положить мясо в холодную воду, но тогда его следует достать сразу после закипания.
Очень распространенной закуской считаются приготовленные кольца кальмаров. Изначально их можно приобрести в замороженном виде, а затем дать оттаять при комнатной температуре. Далее их нужно промыть под проточной водой, залить кипятком, посолить и оставить на 3 минуты. Если класть кольца в кастрюлю после закипания воды, то достать следует через полминуты.
В некоторых магазинах встречаются менее распространенные щупальца кальмаров. Они также подходят для приготовления супов или диетических салатов с кальмарами. Варить их следует в воде с добавлением соли в течение 5 минут после закипания. Если продукт передержали, то исправить ситуацию можно, оставив их в кастрюле на 30 минут.

Как правильно варить кальмар, чтобы он был мягким и сочным
В зависимости от того, какая часть кальмара используется для приготовления, меняется продолжительность варки. Опускать тушки, кольца или щупальца необходимо в подсоленную воду. По среднему на 1 л жидкости кладут небольшую щепотку соли, чтобы мясо после готовки не оставалось пресным и безвкусным.
Правильный алгоритм варки следующий:
- Налить воду в кастрюлю.
- Посолить и поставить на плиту.
- Дождаться полного закипания.
- Опустить тушку моллюска на 10 секунд.
- Достать шумовкой и варить следующую партию.
Такой способ приготовления называется мгновенным, и он подходит только для варено-замороженных продуктов. Чем меньше мясо подвергается термической обработке, тем сочнее оно остается. Если тушка была свежая, то ее закидывают в кипяток, ждут закипания, а затем снимают с плиты и оставляют на 10 минут в горячей воде. Специи можно добавлять по желанию, а солить обязательно.
Как приготовить нежного кальмара для салата без варки
Мясо моллюсков с тонким вкусом отлично подходит для приготовления салатов и закусок. Без варки можно сделать очень вкусный кальмар с пикантной остротой. Но главная особенность в том, что мясо никогда не будет жестким или резиновым, если следовать предложенному способу приготовления.
Изначально необходимо хорошо вычистить тушку и удалить пленку с кальмара. Затем нужно подготовить две глубокие емкости с кипятком и ледяной водой. Сначала мясо опускают в тепло, а спустя 5 секунд в холод. Потом жидкость следует поменять и повторить процедуру еще два или три раза. После этого кальмары готовы, они будут мягкими и нежными.
Как и сколько варить кальмары в мультиварке
Наличие современной бытовой техники в доме всегда ускоряет или упрощает процесс подготовки продуктов и приготовления блюд. Сделать сочные и нежные кальмары можно очень быстро при помощи мультиварки. Для этого подойдет множество рецептов, главное – правильно выбрать режим в зависимости от фирмы производителя и функционала.
Процесс готовки следующий:
- налить в чашу 2 литра воды и довести до кипения;
- добавить любимые специи и пряности, обязательно посолить;
- оставить прокипеть в течение пяти минут;
- опустите тушку на 10 секунд и выньте шумовкой.
Подготовленное мясо кальмаров в последующем можно использовать для салата, запекания, приготовления во фритюре и много другого.
Кальмары – это вкусный и полезный продукт, который уже перестал быть чем-то диковинным. В нем присутствует большое количество белка, витамины, минералы и макроэлементы. При этом калорийность не более 90 кКал на 100 г. Если правильно варить замороженные и охлажденные кальмары по способам, приведенным выше, можно приготовить массу интересных блюд.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!