Меню

Правильное питание

Как выбрать красную икру хорошего качества в банке и на развес: советы экспертов

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Невозможно представить новогодний стол без бутербродов, закусок или салатов с красной икрой. Вот и я ежегодно примерно в 20-х числах декабря отправляюсь на поиски деликатеса, а от его ассортимента глаза «разбегаются»: на прилавках стоит икра в стеклянных и жестяных банках, а кто-то продает на разновес и уверяет в хорошем качестве. Мне довелось попробовать и ту, и другую, также приобретала икорку в сети. Все продукты попадались действительно вкусными. Определиться окончательно с выбором и избежать неудачной покупки помогут советы экспертов, так что запоминайте и используйте их. И, кстати, каталог с икрой можно посмотреть на сайте.

За все время, сколько я покупаю красную икру, я точно уяснила одно: не надо торопиться с покупкой, а вот проверять товар нужно тщательно. Один раз я второпях купила баночку с нормальным сроком годности, а как только открыла крышку, ахнула: большинство икринок было раздавлено, а от них исходил неприятный запах. В общем, я решила не рисковать, поэтому сразу выбросила банку в ведро, в магазин для обмена идти уже не хотелось, да и чек я уже потеряла. Настроение было испорчено, а деньги потрачены. Теперь я подхожу к этому вопросу ответственно и больше не ошибаюсь, чему научу и вас.

[yuzo_related]

Как выбрать красную икру хорошего качества в банке

Круглый год в продовольствии можно встретить икру, расфасованную в банки. Иногда производитель раскладывает продукт в жестяную тару, что осложняет выбор, ведь нет возможности зрительно оценить икринки, поэтому приходится доверять написанному на этикетке.

Стоит икра в жестяной банке недорого, а в зимний сезон большие супермаркеты устраивают на нее обвал цен или делают оптовые предложения, так что устоять трудно.

Если вы решились купить товар, расфасованный в жестяную тару, проверьте несколько показателей:

  • дату изготовления. Выбирайте икорку из максимально свежей партии. Продукт этого года, заготовленный с июля по октябрь, на вкус будет свежим и приятным. Посмотрите обязательно срок годности, он не должен превышать 1 год. Если деликатес можно хранить больше 1 года, то в составе есть консерванты;
  • адрес и наименование производителя. Большую часть рыбы вылавливают на Дальнем Востоке, чем ближе производитель находится к месту вылова, тем больше уверенности в заявленном качестве;
  • ссылка ГОСТа и ТУ. Если производитель ссылается на нормативные документы, значит икра была заготовлена в соответствии с правильной технологией;
  • маркировку. Посмотрите внимательно как выбиты буквы на крышке. Шрифт должен быть выпуклым, если буквы, наоборот, вогнуты в жесть, то перед вами фальсификат;
  • состав. Чем меньше компонентов, тем лучше. В составе любого деликатеса всегда присутствуют 2 основных ингредиента: сама икра и соль. Если вы видите, что производитель добавлял растительное масло, это нормально, оно нужно для придания глянцевого блеска. Наличие консервантов также допустимо, самый распространенный – Е200 (сорбиновая кислота).

Возьмите жестяную банку в руки и потрясите над ухом содержимое. Так вы сможете определить наличие сока – джуса. Он образуется из раздавленных икринок и от избытка соли. Если вы чувствуете, что содержимое тары плескается, откажитесь от товара – рассола в нем больше, чем самих икринок. Качественная икра не будет булькать.

Икра, расфасованная в стеклянную тару, стоит немного дороже, чем другая, однако ее качество можно оценить визуально. Выбирайте тот товар, где зернышки плотно прилегают друг другу, не имеют мятых боков и цельные, а сока минимум. Цвет у икринок должен быть однородным красноватым, без кровяных сгустков, пленок и белесого осадка. Иногда под стеклом просматриваются маслянистые следы. Производитель явно хотел добавить товарности продукту, поэтому использовал растительное масло, чтобы икринки аппетитно блестели. На стеклянной банке обязательно должны стоять те же данные, что и на жестяной таре: дата изготовления, информация о производителе, ГОСТ или ТУ на продукцию. Покупайте продукт только тогда, когда будете уверены в его качестве.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Внимание! Независимо от способа фасовки икру в магазине должны хранить в холодильнике, охлаждающих устройствах при температуре не выше +5 градусов. Продукт относится к скоропортящимся, поэтому условия для его сохранности нужно соблюдать обязательно.

Как правильно выбирать качественную икру (не подделку) на развес на рынке

На больших рынках продавцы продают красную икру на разновес, фасуя ее из больших емкостей. Это очень удобно: вы можете контролировать, сколько продукта купить, а также у вас есть возможность его тщательно посмотреть и даже попробовать. Продавцы сами охотно дают несколько икринок на пробу, чтобы убедить покупателя в качестве.

Оценить икру на разновес можно следующим путем:

  • посмотрите, как икринки отделяются от ложки. Если они рассыпчатые, не прилипают и не сбиваются в один большой комок, продукт высокого качества;
  • зернышки должны быть прозрачными на свет, без мутного налета, а внутри них должна просматриваться черная точка;
  • от продукта должен исходить приятный рыбный запах.

Если вам довелось попробовать на вкус икринки, то обратите внимание, чтобы они не были слишком солеными. Слегка сладковатый привкус говорит о добавлении консервантов. Если вы отчетливо чувствуете кислоту, то товар, вероятно, прокис, наличие белого налета только подтвердит догадку. При покупке икры на разновес помните, что она портится намного быстрее той, что расфасована на заводе по банкам.

Еще одна трудность при покупке – вероятность нарваться на подделку. Распознать ее можно по:

  • подозрительно низкой цене;
  • резкому рыбному запаху, напоминающему селедку;
  • отсутствию черных глазков в икринках.

Возьмите несколько икринок и раздавите их пальцами. Настоящая икорка раздавится сразу, а искусственные частички, сделанные из белка, желатина, молока, не поменяют структуру даже после сильного нажатия. Чтобы окончательно убедиться, что перед вами фальсификат, разжуйте несколько икринок. Если они пристают к зубам, то перед вами точно подделка. Покупать или нет искусственную икру – решать вам, но помните, что ни вкуса, ни пользы она не несет.

Внимание! Еще один способ, как отличить фальсификат от качественного товара – бросить небольшое количество в чистую воду. Если вода стала оранжевой, то продукт искусственный.

Советы экспертов – какую икру лучше покупать

Эксперты призывают к серьезности при выборе товара, поскольку есть риск нарваться на подделку и получить пищевое отравление. Особенно так часто бывает, когда нет времени и приходиться покупать уже то, что осталось.

Поэтому в магазин отправляйтесь заранее, за пару недель до наступления Нового года. Вот какие рекомендации дают эксперты:

  • выбирайте продукт, произведенный и расфасованный на Сахалине и Камчатке. В других регионах товар изготавливают из замороженных ястыков, а значит и качество у него будет низкое;
  • отдавайте предпочтение стеклянной упаковке или икре на развес, так вы сможете ее рассмотреть;
  • убедитесь в натуральном составе, отсутствии консервантов. Если приобретаете товар весовой, попросите продавца показать сертификаты на продукцию;
  • посмотрите, чтобы в банке не было много тузлука (сока). Икринки не должны бултыхаться.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Зернистую икру лососевых разделяют по сортам: она бывает 1 и 2 сорта. Сортировка зависит от размера и качества зерна, вкуса, аромата, соли. В икре, относящейся к 1 сорту, содержание соли не должно превышать 6 %, она считается более вкусной и стоит дороже, чем второсортная. Зерна, относящиеся ко 2 сорту, менее крупные и более соленые (содержание соли — до 8 %).

Внимание! Ищите продукт, на этикетке которого нанесен российский Знак качества. Это означает, что товар проверяли при помощи веерных исследований Роскачества, и он выдержал проверку.

Выбираем красную икру к Новому году

Зачастую люди, плохо разбирающиеся в морепродуктах, готовы купить любую банку, на которой есть пометка «Икра лососевая». Лосось – это не наименование рыбы, а большое семейство, куда входят конкретные виды. Поэтому и икорка лососевых значительно отличается, все зависит от какой рыбы ее добыли: из горбуши, кижуча, форели, кеты, чавычи, нерки.

Различаются икринки не только по вкусу, но и по размеру, форме, аромату:

  • у чавычи самые крупные зерна, а на вкус они нежные, хотя ощущается легкая остринка, диаметр достигает 6-9 мм;
  • икра кеты очень популярна из-за нежного сливочного вкуса. Крупные зерна (7-8 мм) имеют яркую янтарную окраску;
  • икринки у горбуши мелкие, всего по 2-3 см, хорошо сохраняют форму, вкус приятный;
  • зерна нерки немного горчат, поэтому нравятся не всем. Цвет темно-красный;
  • икринки кижуча с терпким горьковатым послевкусием, на любителя;
  • зерна форели имеют горький вкус и светло-оранжевую окраску.

Самыми востребованными являются икра горбуши (она же самая недорогая) и кеты. Они универсальны, поэтому подходят для закусок, добавления в салаты, на бутерброды. Истинные гурманы любят икринки нерки и форели, однако тем, кто не разбирается, продукт может не понравится.

На заметку! Цена за 200 г качественного продукта начинается от 400 рублей и может доходить до 700-800 рублей.

Икра кижуча или кеты – как выбрать и какая вкуснее

Красные крупные икринки диаметром не более 4 мм мечет кижуч. За один раз эта лососёвая рыба выпускает по 6-7 тысяч отборных зерен. Их цвет бывает от красного до слабого малинового и является отличительным признаком. Однако если вы не пробовали ранее икру кижуча, то она может вам не понравится. При дегустации вы сразу заметите выраженный привкус горечи. Если вы хотите купить именно такой продукт, то ищите пометку на этикетке «Кижуч» и смотрите на цвет зерен – он должен быть интенсивным.

У икринок кеты вкус более нежный, приятный, горечи вовсе не ощущается. Каждая икринка покрыта плотной оболочкой, которую необходимо раскусить, чтобы насладиться продуктом. Зерна у кеты более крупные, по 5-9 мм, имеют форму правильного шара, а на цвет оранжево-янтарные. У нее гораздо больше поклонников, чем у предыдущей, поскольку вкусовые качества универсальны. Кетовые икринки можно определить по крупному размеру и оранжевой окраске.

После покупки храните товар в холодильнике. Как только вы нарушили герметичность упаковки, срок годности у продукта значительно сокращается. Переложите зерна из жестяной банки в любую стеклянную баночку и храните при закрытой крышке вдали от сильно пахнущих продуктов не больше одной недели. Если по истечении времени не удалось съесть икорку, то выбрасывайте ее без всякого сожаления. Отравления морепродуктами бывают очень серьезными, так что не рискуйте своим здоровьем.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг
Комментариев к статье: 1
  1. Андрей

    А вот за выбор красной икры в двойне благодарю. Скора праздники, а это очень пригодится.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector