Как правильно есть маракуйю: с косточками или без
Если вы до сих пор в супермаркете с опаской обходите стороной полочки с экзотическими фруктами, значит, эта статья специально для вас. Мы расскажем, что такое маракуйя, как ее есть, с косточками и кожурой или без, как выбирать и хранить, а также кому этот фрукт запрещен для употребления.
Содержание:
Краткая характеристика

Маракуйя – это тропический плод, относящийся к разряду лиан. Фрукты, в зависимости от сорта могут быть разного цвета. Чаще всего встречаются зеленые, желтые, фиолетовые и красные оттенки кожуры. Мякоть всегда сочная с большим количеством семян. Диаметр 6-12 см.
Родина маракуйи – Бразилия, но на сегодняшний день ее довольно активно в промышленных целях выращивают в южных регионах Африки, Таиланде и в Южной Америке. Часть идет на поставку в другие страны, но основная доля перерабатывается на сок.
Если говорить о пользе для человеческого организма, то стоит в первую очередь отметить огромное количество углеводов (на 100 гр. 13,4), витамина С, каротина и железа.
Калорийность — в 100 гр. маракуйи 97 калорий.
Польза и вред

Свежая маракуйя очень полезна для человеческого организма. Благодаря своему богатому составу она:
- повышает иммунитет;
- способствует выведению шлаков и токсинов;
- улучшает зрение;
- омолаживает кожу;
- нормализует частоту сердечного ритма;
- останавливает воспалительные процессы.
Всего один плод в день избавляет от бессонницы, повышает работоспособность, улучшает настроение.
Но при этом не всем можно употреблять экзотический фрукт в пищу. Кроме индивидуальной непереносимости не рекомендуется она аллергикам, а также страдающим от хронических проблем с органами ЖКТ.
Как выбрать и хранить

В природе встречаются разные цвета маракуйи, но в нашу страну на продажу привозят самый стойкий сорт. У него кожура имеет фиолетовый цвет. Потому главный признак спелости плода – равномерный баклажановый оттенок.
Шкурка не должна быть гладкой. Легкая морщинистость также свидетельствует о том, что фрукт полностью вызрел и готов для употребления в пищу.
Чтобы окончательно убедиться в правильности выбора, надо подержать маракуйю в руках. Вес слишком маленьким быть не должен. Это говорит, о том, что плод еще зеленый. Но и слишком тяжелым быть он также не должен. А мягкие стенки, пятна и вмятины и вовсе недопустимы. Это признак активного гниения фрукта.
Много маракуйи обычно не покупают, поэтому хранить можно, разложив на самой теплой полке холодильника. Но если все-таки решили сделать запас, лучше использовать морозильную камеру. Для этого фрукт надо очистить от кожуры, мякоть пересыпать сахаром, перемешать, выложить в контейнер и заморозить. Так плод хранится до года, не теряя вкуса, аромата и полезных свойств.
Как есть маракуйю правильно
Аромат у фруктов божественный. Он сразу вызывает аппетит и желание попробовать мякоть на вкус. Пахнет желеобразная субстанция сладко, но вкус у мякоти терпкий, кисловатый.
Хотя именно за счет кислинки плод удаляет жажду в жару и считается лучшим в мире природным средством для тонизирования организма.
Потреблять в свежем виде просто. Нужно разрезать пополам и аккуратно вынуть мякоть ложечкой. Многие для улучшения вкуса посыпают маракуйю сахаром.

Косточки плодов, которые поступают в продажу в нашей стране, есть можно, не задумываясь. Они мелкие и никакого вреда организму не причинят. Напротив, именно в них содержится основное количество витамина С. А, вот если фрукты привезли из-за границы, и косточки в них крупные, лучше не глотать. Они могут вызвать расстройство кишечника и колики.
Кожура в пищу не используется, ее надо только выбрасывать. И белый слой, который находится между нею и мякотью, также в пищу лучше не употреблять. Он не вредный, просто очень горький.
Использование в кулинарии

Надоело есть маракуйю в свежем виде? Испытайте ее в следующих рецептах:
- Варенье. Килограмм спелых плодов разрезать на половинки, вычистить мякоть, выложить ее в кастрюлю с антипригарным покрытием, засыпать 500 гр. сахара. Проварить на медленном огне 15 минут, остудить, проварить еще столько же времени. Хранить в холодильнике.
- Смузи. Это настоящее наслаждение и для взрослых, и для детей. В блендере на небольшой скорости взбить 500 мл натурального йогурта, 500 гр. мякоти спелой дыни, 200 гр. банана, 150 гр. мякоти маракуйи, добавить 3 ложки меда.

- Кармашки из лосося. Филе рыбы промыть, просушить, надрезать посередине. Наполнить кармашек смесью из мякоти одного плода маракуйи, 100 гр.мягкого сыра фета, небольшого количества любимой свежей зелени. Запечь в духовке или на пару.
Маракуйя – удивительный плод. Съешьте хотя бы ложечку и сразу заметите, как изменится настроение, как по-новому красками засверкает жизнь, как захочется улыбаться и радоваться.
А ещё рекомендуем узнать о пользе и вреде авокадо.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!