Меню

Правильное питание

Диетический кулич на Пасху — 6 пошаговых рецептов низкокалорийных куличей

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

В этом году Пасха приходится на 19 апреля. Можно уже начинать подготовку. В этот раз я собрала потрясающую подборку пошаговых рецептов низкокалорийных куличей. Первым хочу порекомендовать испечь диетический кулич на Пасху в хлебопечи. Кстати, обойдемся без пшеничной муки. Можно использовать овсяную, цельнозерновую, можно смешать несколько видов.


Те, кто исповедует не только православие, но и правильное питание, накануне Пасхи оказываются в затруднительном положении. Перед ними встает вопрос — отказаться от ароматной традиционной выпечки или пренебречь диетой, набрав несколько лишних килограммов. Но опытные сторонники ПП знают, что существует немало правильных, полезных рецептов.

Диетический кулич на Пасху в хлебопечке — пошаговый рецепт

Конечно, и сам пасхальный кулич получится совсем не таким, как его привыкли видеть. Сухофрукты можно добавить любые – например, изюм, вяленую вишню, клюкву, курагу. Цукаты тоже сюда подойдут. Глазурь можно приготовить из горького шоколада.

Ингредиенты:

  • 150 г овсяных хлопьев,
  • 50 г пшеничных отрубей,
  • 2 куриных яйца,
  • 120 мл молока,
  • 20 г свежих дрожжей,
  • 2 щепотки соли,
  • 30 г сливочного масла,
  • 2 горсти изюма,
  • 70 г горького шоколада,
  • 1,5 ст. л. сахара.

Приготовление

Можно взять уже готовую овсяную муку, а можно измельчить овсяные хлопья – для этого понадобится достаточно мощный блендер или кухонный комбайн. Насыпьте в чашу овсяные хлопья.

Закройте чашу крышкой и на высокой скорости измельчайте хлопья, пока не получится мука грубого помола (или очень мелкая крошка).

В чашу хлебопечки влейте теплое молоко (35-36 градусов), вбейте пару свежих куриных яиц. Если ваша модель хлебопечки подразумевает сразу загрузку сухих ингредиентов, значит, нужно начать с овсяной муки.

Пересыпьте в чашу овсяную муку и пшеничные отруби.

Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи, перелейте в чашу.

Свежие дрожжи раскрошите и отправьте в чашу хлебопечки. Можно использовать и сухие дрожжи, в этом случае нужно будет добавить 1 ч. л. без горки.

Добавьте небольшое количество сахара. Его можно заменить сахарозаменителем, медом. Закройте хлебопечку крышкой, установите режим Хлеб, который включает в себя два замеса, два подъема и выпечку. Он может длиться 2-3 часа. Готовый кулич достаньте из чаши и дайте ему остыть.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Сделайте шоколадную глазурь, растопив шоколад на водяной бане. Полейте кулич шоколадом.

Также можно украсить кулич традиционной пасхальной присыпкой.

Диетический пасхальный кулич готов. Нарежьте на кусочки и подайте. Светлой Пасхи!

А вот немного другой вариант, возможно, он понравится больше. Использование хлебопечки помогает уменьшить количество жира в готовом продукте. За счет этого куличик получается очень легким, нежным.

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл;
  • мука — 400 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • дрожжи — 6 г;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 50 г;
  • ванилин — ⅓ ч.л;
  • изюм — 50 г.

Для глазури:

  • белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 3 ст.л.
Чтобы сделать этот рецепт еще более приближенным к ПП, часть муки можно заменить на цельнозерновую или рисовую. А для глазури можно взять не сахар, а его заменитель (тот, который используют диабетики).

Как готовить:

В емкость хлебопечки влейте молоко, добавьте ваниль, сахар, соль и дрожжи. Влейте растопленное масло, вбейте яйцо и всыпьте несколько раз просеянную муку. Установите режим “Сладкий хлеб” (ориентируйтесь на инструкцию к вашему оборудованию).

Когда хлебопечка подаст сигнал, добавьте изюм. Лучше предварительно смешать его с небольшим количеством муки — так сухофрукт равномерно распределится по тесту. Оставьте, пока кулич не испечется.

Доставьте готовую выпечку, полностью остудите и только потом вынимайте из формы. В это время можно приготовить глазурь. Для этого смешайте белок с пудрой до образования устойчивой белой пены. Равномерно распределите по верхней части всех куличей.

Низкокалорийный пасхальный кулич

Если вы не просто придерживайтесь правил правильного питания, а усердно считаете употребленные калории, этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог — 200 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • мука из овсяных отрубей — 4 ст.л;
  • кукурузный крахмал — 2 ст.л;
  • обезжиренное молоко — 6 ст.л;
  • кефир — 4 ст.л;
  • сахарозаменитель — 2 ч.л;
  • пищевой ароматизатор — 2 капли;
  • разрыхлитель — 2 ч.л;
  • соль — щепотка.

Для глазури:

  • крахмал кукурузный —  4 ч.л;
  • сухое молоко — 2 ч.л;
  • сахарозаменитель — по вкусу;
  • вода — 50 мл.

Как готовить:

Творог размешайте вилкой так, чтобы масса стала однородной и без комков. Белки с добавлением соли при помощи венчика доведите до состояния пышной пены, оставьте в прохладном месте.

Желтки также взбейте, добавив ароматизатор и разведенный в 2 ст.л кипятка сахарозаменитель. Перемешайте. Всыпьте муку, крахмал, разрыхлитель и соль. Влейте молоко, кефир, введите творог. Должна получиться однородная масса. Аккуратно вмешайте белки.

Смажьте формы маслом. Заполните на ⅔ тестом. Выпекайте в духовом шкафу около часа. Температура — 170°. Не открывайте дверцу, чтобы масса не опала.

В холодной воде разведите крахмал. Сухое молоко разведите по инструкции, доведите до кипения. Тонкой струйкой введите крахмал, при постоянном помешивании варите до загустения. Готовой массой украсьте выпечку.

Перед употреблением выдержите куличи в прохладном месте, но не в холодильнике. Этого времени достаточно, чтобы глазурь полностью застыла. Вместе ароматизатора можно добавить ваниль или ванильный экстракт.

ПП кулич на Пасху из творога без дрожжей — видео рецепт

Еще один вариант вкусной и очень ароматной выпечки на Пасху для тех, кто борется за свою фигуру. А еще его можно предложить детям, ведь в нем нет дрожжей, поэтому не пострадает еще не окрепшая микрофлора. Готовится кулич очень быстро и совсем не сложно.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Кадр: Kseniya Trefilova/youtube

Ингредиенты:

  • творог — 180 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • мука — 110 г;
  • изюм — 90 г;
  • ряженка — 2 ст.л;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • сахарозаменитель — по вкусу;
  • лимонная кислота — щепотка.

Как приготовить кулич по Дюкану

Внешне эта выпечка ничем не отличается от привычного. Даже с дрожжами тесто получается очень легким, пористым. Рецепт подойдет и диабетикам.

Ингредиенты для теста:

  • овсяные отруби — 4 ст.л;
  • сухое обезжиренное молоко — 5 ст.л с горкой;
  • яйцо — 2 шт.;
  • желток — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л;
  • заменитель сахара — 5 г;
  • ваниль — по вкусу.

Опара:

  • сухие дрожжи — 1 ч.л;
  • молоко — 30 мл;
  • заменитель сахара — 3 г;
  • сухое обезжиренное молоко — 20 г.

Глазурь:

  • кукурузный крахмал — 1 ст.л;
  • молоко — 150 мл;
  • заменитель сахара — 3 г.

Как готовить:

Начните с опары. Для этого смешайте сахар и дрожжи, влейте молоко, подогретое до комнатной температуры. Оставьте массу не некоторое время, чтобы дрожжи могли полностью раствориться. Всыпьте сухое молоко. Поставьте опару в духовой шкаф, разогретый до 50­°, ровно на 3 минуты. Выньте, накройте пленкой или чистым полотенцем и оставьте на столе, чтобы масса могла увеличиться.

Для теста измельчите в кофемолке или ступке отруби. Смешайте с крахмалом, сухим молоком, разрыхлителем, ванилином и сахарозаменителем. Перемешайте. Соедините с яйцами и желтком, предварительно взбитые вилкой. Влейте опару и замесите жидкое тесто.

Формы смажьте маслом. Наполните наполовину тестом и выпекайте в духовке до румяной корочки. Оставьте до полного остывания.

Для выпекания можно использовать не бумажные, а силиконовые формы. В них тесто пропекается равномернее и быстрее.

Для дюкановской глазури крахмал смешайте с холодным молоком, сахарозаменителем. Поставьте на маленький огонь и проварите, пока масса не станет густой. Снимите с плиты, остудите при постоянном помешивании.

Рецепт диетического кулича на кефире

Правильное питание и дрожжи не совместимы. Но это не повод отказываться от традиционной пасхальной выпечки. Этот рецепт доказывает это.

Ингредиенты:

  • кефир — 0,5 л;
  • сахар — 0,5 кг;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сода — 1 ч.л;
  • уксус;
  • мука;
  • орехи, сухофрукты, цукаты.
Куриное яйцо можно заменить на перепелиные. Их потребуется чуть больше — 9 шт.

Как готовить:

Погасите соду небольшим количеством уксуса. Смешайте с яйцами, кефиром. Введите порциями муку и замесите тесто по консистенции как на оладьи.

Орехи, цукаты, сухофрукты измельчите в блендере. Добавьте в тесто, перемешайте. Разлейте по формам и выпекайте при температуре 180° около 40 мин.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Пасхальный кулич без муки и сахара

Простой рецепт, в результате которого вы получаете изумительного вкуса кулич. Внешне он ничем не отличается от «неправильного» — с сахаром и мукой. В нем только ПП-продукты.

Ингредиенты для опары:

  • теплая вода — 40 мл;
  • мука цельнозерновая — 1 ст.л;
  • сухое обезжиренное молоко — 4 ст.л;
  • мед — 1 ч.л;
  • живые дрожжи — 20 г.

Для теста:

  • мягкий обезжиренный творог — 150 г;
  • мед — 3 ст.л;
  • соль — ¼ ч.л;
  • желток — 2 шт.;
  • белок — 1 шт.;
  • ванилин — по вкусу;
  • цедра 0,5 апельсины;
  • сухофрукты — 0,5 ст.;
  • цельнозерновая мука — 2 ст.

Для глазури:

  • белок — 1 шт.;
  • мед — 2 ч.л;
  • сок лимона.

Как готовить:

Для опары смешайте все ингредиенты. Должна получиться однородная масса. Оставьте на четверть часа. Апельсин обдать кипятком. Натрите цедру с половины. Если любите более цитрусовый аромат, добавьте больше.

В чаше блендера взбейте 2 желтка, белок и 3 ст. л меда. Добавить опару, цедру, творог, ванилин. Перемешивайте, пока масса не станет однородной. Порциями всыпьте муку, затем изюм и замесите тесто.

Массу разложите по бумажным формам. Она должна занимать чуть больше половины всего объема. Духовой шкаф разогреть до 40°, газ выключить. Поставить внутрь формы и оставить на расстойку. Потребуется примерно 60 минут.

По прошествии этого времени устанавливают температуру 180°. Выпекают около 50 минут до полной готовности. Для глазури взбивают белок с медом, лимонным соком. Полученную массу раскладывают по куличам.

В этом рецепте использованы два потенциально аллергических продукта — мед и апельсин. Вместо первого можно взять сахарозаменитель. Альтернатива цитрусовому — экстракт с этим вкусом. Если совсем хотите убрать муку, используйте измельченные овсяные хлопья.

А в видео самый лакомый диетический кулич. Именно такой я в этом году и буду готовить.

Приготовить пасхальный кулич по всем канонам ПП несложно. Есть много рецептов любой сложности. Надо лишь выбрать и порадовать своих близких вкусно и полезной выпечкой.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector