Диетический кулич на Пасху — 6 пошаговых рецептов низкокалорийных куличей
В этом году Пасха приходится на 19 апреля. Можно уже начинать подготовку. В этот раз я собрала потрясающую подборку пошаговых рецептов низкокалорийных куличей. Первым хочу порекомендовать испечь диетический кулич на Пасху в хлебопечи. Кстати, обойдемся без пшеничной муки. Можно использовать овсяную, цельнозерновую, можно смешать несколько видов.
Те, кто исповедует не только православие, но и правильное питание, накануне Пасхи оказываются в затруднительном положении. Перед ними встает вопрос — отказаться от ароматной традиционной выпечки или пренебречь диетой, набрав несколько лишних килограммов. Но опытные сторонники ПП знают, что существует немало правильных, полезных рецептов.
Содержание:
Диетический кулич на Пасху в хлебопечке — пошаговый рецепт
Конечно, и сам пасхальный кулич получится совсем не таким, как его привыкли видеть. Сухофрукты можно добавить любые – например, изюм, вяленую вишню, клюкву, курагу. Цукаты тоже сюда подойдут. Глазурь можно приготовить из горького шоколада.

Ингредиенты:
- 150 г овсяных хлопьев,
- 50 г пшеничных отрубей,
- 2 куриных яйца,
- 120 мл молока,
- 20 г свежих дрожжей,
- 2 щепотки соли,
- 30 г сливочного масла,
- 2 горсти изюма,
- 70 г горького шоколада,
- 1,5 ст. л. сахара.
Приготовление
Можно взять уже готовую овсяную муку, а можно измельчить овсяные хлопья – для этого понадобится достаточно мощный блендер или кухонный комбайн. Насыпьте в чашу овсяные хлопья.

Закройте чашу крышкой и на высокой скорости измельчайте хлопья, пока не получится мука грубого помола (или очень мелкая крошка).

В чашу хлебопечки влейте теплое молоко (35-36 градусов), вбейте пару свежих куриных яиц. Если ваша модель хлебопечки подразумевает сразу загрузку сухих ингредиентов, значит, нужно начать с овсяной муки.

Пересыпьте в чашу овсяную муку и пшеничные отруби.

Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи, перелейте в чашу.

Свежие дрожжи раскрошите и отправьте в чашу хлебопечки. Можно использовать и сухие дрожжи, в этом случае нужно будет добавить 1 ч. л. без горки.

Добавьте небольшое количество сахара. Его можно заменить сахарозаменителем, медом. Закройте хлебопечку крышкой, установите режим Хлеб, который включает в себя два замеса, два подъема и выпечку. Он может длиться 2-3 часа. Готовый кулич достаньте из чаши и дайте ему остыть.

Сделайте шоколадную глазурь, растопив шоколад на водяной бане. Полейте кулич шоколадом.

Также можно украсить кулич традиционной пасхальной присыпкой.

Диетический пасхальный кулич готов. Нарежьте на кусочки и подайте. Светлой Пасхи!
А вот немного другой вариант, возможно, он понравится больше. Использование хлебопечки помогает уменьшить количество жира в готовом продукте. За счет этого куличик получается очень легким, нежным.

Ингредиенты:
- молоко — 200 мл;
- мука — 400 г;
- яйцо — 3 шт.;
- дрожжи — 6 г;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 50 г;
- ванилин — ⅓ ч.л;
- изюм — 50 г.
Для глазури:
- белок — 1 шт.;
- сахарная пудра — 3 ст.л.
Как готовить:
В емкость хлебопечки влейте молоко, добавьте ваниль, сахар, соль и дрожжи. Влейте растопленное масло, вбейте яйцо и всыпьте несколько раз просеянную муку. Установите режим “Сладкий хлеб” (ориентируйтесь на инструкцию к вашему оборудованию).
Когда хлебопечка подаст сигнал, добавьте изюм. Лучше предварительно смешать его с небольшим количеством муки — так сухофрукт равномерно распределится по тесту. Оставьте, пока кулич не испечется.
Доставьте готовую выпечку, полностью остудите и только потом вынимайте из формы. В это время можно приготовить глазурь. Для этого смешайте белок с пудрой до образования устойчивой белой пены. Равномерно распределите по верхней части всех куличей.
Низкокалорийный пасхальный кулич
Если вы не просто придерживайтесь правил правильного питания, а усердно считаете употребленные калории, этот рецепт для вас.

Ингредиенты:
- обезжиренный творог — 200 г;
- яйцо — 3 шт.;
- мука из овсяных отрубей — 4 ст.л;
- кукурузный крахмал — 2 ст.л;
- обезжиренное молоко — 6 ст.л;
- кефир — 4 ст.л;
- сахарозаменитель — 2 ч.л;
- пищевой ароматизатор — 2 капли;
- разрыхлитель — 2 ч.л;
- соль — щепотка.
Для глазури:
- крахмал кукурузный — 4 ч.л;
- сухое молоко — 2 ч.л;
- сахарозаменитель — по вкусу;
- вода — 50 мл.
Как готовить:
Творог размешайте вилкой так, чтобы масса стала однородной и без комков. Белки с добавлением соли при помощи венчика доведите до состояния пышной пены, оставьте в прохладном месте.
Желтки также взбейте, добавив ароматизатор и разведенный в 2 ст.л кипятка сахарозаменитель. Перемешайте. Всыпьте муку, крахмал, разрыхлитель и соль. Влейте молоко, кефир, введите творог. Должна получиться однородная масса. Аккуратно вмешайте белки.
Смажьте формы маслом. Заполните на ⅔ тестом. Выпекайте в духовом шкафу около часа. Температура — 170°. Не открывайте дверцу, чтобы масса не опала.
В холодной воде разведите крахмал. Сухое молоко разведите по инструкции, доведите до кипения. Тонкой струйкой введите крахмал, при постоянном помешивании варите до загустения. Готовой массой украсьте выпечку.
Перед употреблением выдержите куличи в прохладном месте, но не в холодильнике. Этого времени достаточно, чтобы глазурь полностью застыла. Вместе ароматизатора можно добавить ваниль или ванильный экстракт.
ПП кулич на Пасху из творога без дрожжей — видео рецепт
Еще один вариант вкусной и очень ароматной выпечки на Пасху для тех, кто борется за свою фигуру. А еще его можно предложить детям, ведь в нем нет дрожжей, поэтому не пострадает еще не окрепшая микрофлора. Готовится кулич очень быстро и совсем не сложно.

Ингредиенты:
- творог — 180 г;
- яйцо — 3 шт.;
- мука — 110 г;
- изюм — 90 г;
- ряженка — 2 ст.л;
- разрыхлитель — 5 г;
- сахарозаменитель — по вкусу;
- лимонная кислота — щепотка.
Как приготовить кулич по Дюкану
Внешне эта выпечка ничем не отличается от привычного. Даже с дрожжами тесто получается очень легким, пористым. Рецепт подойдет и диабетикам.

Ингредиенты для теста:
- овсяные отруби — 4 ст.л;
- сухое обезжиренное молоко — 5 ст.л с горкой;
- яйцо — 2 шт.;
- желток — 1 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч.л;
- заменитель сахара — 5 г;
- ваниль — по вкусу.
Опара:
- сухие дрожжи — 1 ч.л;
- молоко — 30 мл;
- заменитель сахара — 3 г;
- сухое обезжиренное молоко — 20 г.
Глазурь:
- кукурузный крахмал — 1 ст.л;
- молоко — 150 мл;
- заменитель сахара — 3 г.
Как готовить:
Начните с опары. Для этого смешайте сахар и дрожжи, влейте молоко, подогретое до комнатной температуры. Оставьте массу не некоторое время, чтобы дрожжи могли полностью раствориться. Всыпьте сухое молоко. Поставьте опару в духовой шкаф, разогретый до 50°, ровно на 3 минуты. Выньте, накройте пленкой или чистым полотенцем и оставьте на столе, чтобы масса могла увеличиться.
Для теста измельчите в кофемолке или ступке отруби. Смешайте с крахмалом, сухим молоком, разрыхлителем, ванилином и сахарозаменителем. Перемешайте. Соедините с яйцами и желтком, предварительно взбитые вилкой. Влейте опару и замесите жидкое тесто.
Формы смажьте маслом. Наполните наполовину тестом и выпекайте в духовке до румяной корочки. Оставьте до полного остывания.
Для дюкановской глазури крахмал смешайте с холодным молоком, сахарозаменителем. Поставьте на маленький огонь и проварите, пока масса не станет густой. Снимите с плиты, остудите при постоянном помешивании.
Рецепт диетического кулича на кефире
Правильное питание и дрожжи не совместимы. Но это не повод отказываться от традиционной пасхальной выпечки. Этот рецепт доказывает это.

Ингредиенты:
- кефир — 0,5 л;
- сахар — 0,5 кг;
- яйцо — 3 шт.;
- сода — 1 ч.л;
- уксус;
- мука;
- орехи, сухофрукты, цукаты.
Как готовить:
Погасите соду небольшим количеством уксуса. Смешайте с яйцами, кефиром. Введите порциями муку и замесите тесто по консистенции как на оладьи.
Орехи, цукаты, сухофрукты измельчите в блендере. Добавьте в тесто, перемешайте. Разлейте по формам и выпекайте при температуре 180° около 40 мин.
Пасхальный кулич без муки и сахара
Простой рецепт, в результате которого вы получаете изумительного вкуса кулич. Внешне он ничем не отличается от «неправильного» — с сахаром и мукой. В нем только ПП-продукты.

Ингредиенты для опары:
- теплая вода — 40 мл;
- мука цельнозерновая — 1 ст.л;
- сухое обезжиренное молоко — 4 ст.л;
- мед — 1 ч.л;
- живые дрожжи — 20 г.
Для теста:
- мягкий обезжиренный творог — 150 г;
- мед — 3 ст.л;
- соль — ¼ ч.л;
- желток — 2 шт.;
- белок — 1 шт.;
- ванилин — по вкусу;
- цедра 0,5 апельсины;
- сухофрукты — 0,5 ст.;
- цельнозерновая мука — 2 ст.
Для глазури:
- белок — 1 шт.;
- мед — 2 ч.л;
- сок лимона.
Как готовить:
Для опары смешайте все ингредиенты. Должна получиться однородная масса. Оставьте на четверть часа. Апельсин обдать кипятком. Натрите цедру с половины. Если любите более цитрусовый аромат, добавьте больше.
В чаше блендера взбейте 2 желтка, белок и 3 ст. л меда. Добавить опару, цедру, творог, ванилин. Перемешивайте, пока масса не станет однородной. Порциями всыпьте муку, затем изюм и замесите тесто.
Массу разложите по бумажным формам. Она должна занимать чуть больше половины всего объема. Духовой шкаф разогреть до 40°, газ выключить. Поставить внутрь формы и оставить на расстойку. Потребуется примерно 60 минут.
По прошествии этого времени устанавливают температуру 180°. Выпекают около 50 минут до полной готовности. Для глазури взбивают белок с медом, лимонным соком. Полученную массу раскладывают по куличам.
В этом рецепте использованы два потенциально аллергических продукта — мед и апельсин. Вместо первого можно взять сахарозаменитель. Альтернатива цитрусовому — экстракт с этим вкусом. Если совсем хотите убрать муку, используйте измельченные овсяные хлопья.
А в видео самый лакомый диетический кулич. Именно такой я в этом году и буду готовить.
Приготовить пасхальный кулич по всем канонам ПП несложно. Есть много рецептов любой сложности. Надо лишь выбрать и порадовать своих близких вкусно и полезной выпечкой.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!