Пасхальный монастырский кулич с изюмом и цукатами
Куличи пекут заранее. Благодаря рецептам, которые пришли к нам еще с давних времен, они долго не черствеют и сохраняют свою свежесть. Одним из таких является кулич пасхальный Монастырский, который давным-давно готовила Матушка в монастыре и делилась со всеми своими секретами приготовления. Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить такую выпечку без большого труда. Не нужно ставить на ночь опару, просто замесите тесто и дождитесь, пока оно несколько раз поднимется. Главное условие – не класть сразу же в тесто изюм и цукаты, а только лишь после того, как оно первый раз поднимется. Вот и весь секрет. Куличи получаются невероятно мягкие и воздушные, хочется ими лакомиться до бесконечности и угощать своих родных.
[recipe-meta float=»right»]
Ингредиенты:
- масло сливочное – 75 грамм;
- молоко 4% — 75 миллилитров;
- сахар – 100 грамм (50 для приготовления глазури);
- яйцо – 2 штуки (1 белок для приготовления глазури);
- изюм – 50 грамм;
- цукаты – 20 грамм;
- дрожжи свежие – 10-15 грамм;
- мука пшеничная – 325 грамм.
Как приготовить пасхальный монастырский кулич с изюмом и цукатами
Заранее можете подготовить формы для выпечки куличей, желательно дно и бортики обложить бумагой для выпечки, чтобы тесто не прилипло к форме. Растворите дрожжи в теплом молоке и отставьте в сторону.
Тем временем возьмите яйца и отделите белки от желтков. Разделите сахар на две части и взбейте одну часть с белком, другую с желтком. Как только начнете взбивать белок, добавьте туда щепотку соли. У вас должна получиться белоснежная густая пена. Желток же, наоборот, не должен сильно пениться, просто хорошо венчиком перетрите его с сахаром.
Подготовьте сливочное масло, немного его растопив. Смешайте все ингредиенты, но пока оставьте нетронутыми цукаты и изюм.
Замесите тесто и оставьте на полтора часа. После того, как тесто подойдет, можно добавлять цукаты и изюм.
Перемешайте и раскладывайте тесто по формам, но не полностью, а заполняя только лишь половину формы, можно даже чуточку меньше.
Оставьте для второго подъема на минут 30-40. Разогрейте духовку до 160 градусов и отправляйте в нее формы с тестом. Выпекайте около 65 минут, проверяя готовность куличей.
После остывания куличей вытяните их из формочек и смажьте глазурью, которую заранее приготовьте. Взбейте яичный белок с двумя столовыми ложками сахара.Украсьте монастырские куличи по желанию.
Также, рекомендуем приготовить творожную пасху.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!