Меню

Правильное питание

Как правильно есть хурму – с кожурой или без?

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Хурма – удивительно вкусный фрукт и настоящая сокровищница с полезными витаминами и микроэлементами, но нравится она в нашей стране далеко не каждому. Часто причина в неправильном выборе и употреблении заграничного лакомства. Не многие знают, как правильно есть хурму, с кожурой или без? И когда лучше, до еды или после?

Польза и вред

Пользу хурмы для человеческого организма переоценить очень сложно. Достаточно остановиться на основных ее составляющих, чтобы сложилась полная картина:

  • витамин А необходим для здоровья глаз. Он помогает не только предотвратить проблемы с органами зрения, но и вылечить катаракту, «желтое» пятно, глаукому. Кроме того, он укрепляет сосуды слизистых, способствует оздоровлению мочеполовой, желудочно-кишечной и дыхательной систем. Очень важен этот витамин для состава крови. Благодаря ему обновляются лимфоциты, которые в свою очередь защищают человека от большинства инфекций, поступающих извне. А недавно ученые выяснили, что во многом за счет витамина А получается предотвратить развитие раковых клеток;
Чем более насыщенный цвет у хурмы, тем больше в плоде содержится витамина А.
  • витамин К очень важен для костей и суставов. От него зависит качество и скорость обмена веществ, уровень свертываемости крови, активность воспалительных и инфекционных процессов;
  • витамин Е имеет выраженные противовоспалительные свойства, помогает бороться с артритом и артрозом, астмой, ревматизмом и другими воспалительными процессами;
  • калий и магний приводят в порядок сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, способствуют выведению токсинов и шлаков;
  • витамин С укрепляет иммунитет и стимулирует работу нервной системы, помогает преодолеть депрессию, справиться с бессонницей, активно противостоять стрессам;
  • йод предотвращает проблемы с щитовидной железой, поддерживает работу гормональной системы.

Регулярное употребление хурмы помогает наладить пищеварение, нормализовать давление, предотвратить развитие атеросклероза, восстановить силы организма после продолжительной болезни. Очень полезен сахар, содержащийся в хурме для страдающих от сердечной недостаточности, но,  диабетикам в некоторых случаях он может причинить вред. Обращают внимание диетологи на необходимость употреблять только спелые плоды. Если кушать недоспевшую хурму, есть вероятность вызвать непроходимость кишечника и серьезные запоры.

В зеленой хурме содержится большое количество танина. 

Аллергикам надо вводить фрукт в рацион осторожно. Если реакции не возникнет, можно продолжать его кушать, но слишком много в рационе его быть не должно.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Если в анамнезе ближайших родственником были камни в почках или мочевом, хурму надо внести в список запрещенных продуктов, или же позволять его себе в минимальном количестве. Состав заграничного плода таков, что может провоцировать образование камней. Не стоит экспериментировать страдающим энурезом и слабостью мочевого. Хурма стимулирует частое мочеиспускание.

А еще всем любителям этого фрукта следует запомнить, что хурму категорически нельзя запивать молоком или водой. Это может стать причиной сильной диареи.

Как правильно есть

Хурма родом из Китая и Японии, но сегодня ее активно выращивают по всему миру. Особенно она популярна в Азии. В этих странах ее называют не иначе, как «ягода Богов». Разновидностей много. На сегодняшний день известно более 200 сортов и все их можно условно разделить на две группы:

  1. Эти сорта хурмы напоминают по форме желудь. Их надо есть только очень спелыми, даже перезревшими. В таком виде плоды очень мягкие, поэтому лучше выкладывать мякоть на тарелочку и кушать ложкой. Недоспевшая хурма этого вида слишком «вяжет» и имеет неприятный вкус.
  2. Fuyu. Сорта круглые, как помидоры. Есть их можно и спелыми, и слегка недозревшими. Отличаются плотной слегка хрустящей мякотью. Их можно употреблять прямо с кожурой. Хотя именно от нее идет тот самый «вяжущий» эффект. Поэтому многие предпочитают ее очищать.
Один спелый плод хурмы настолько повышает работоспособность, что способен заменить чашку кофе или крепкого чая.

В нашей стране чаще всего встречаются в продаже сорта «Шарон» и «Королек». Первый завозят из Америки, и он считается самым сладким из всех существующих. А «Королек» выращивают в Крыму. Он сладкий, не такой дорогой, как остальные, в меру сочный.

С кожурой или без?

По этому поводу четких правил нет. Надо кушать так, как больше нравится. Если шкурка горчит и отдает терпкостью, лучше ее удалить.

По этикету из хурмы надо сделать «горшочек». Для этого острым ножом надо удалить верхушку с листиками, сделать четыре надреза примерно на 1,5 см. Теперь можно кушать мякоть  ложечкой, не выкладывая ее на тарелку.

До еды или после?

 

Фрукт можно употреблять в течение дня. Утром натощак делать этого не стоит, чтобы не вызвать перенапряжение желудка. А вот в качестве второго завтрака или полдника он вполне может сгодиться.

Если же хочется скушать хурму после основного приема пищи, лучше выждать хотя бы 20 минут. За это время организм успеет впитать уже поступившие с едой полезные компоненты, а потому будет готов к перевариванию этого вкусного плода.

Можно ли есть хурму вечером?

Мы уже писали, что после 16.00 в пищу хурму лучше не употреблять. Но касается это не только желающих сбросить лишние килограммы.

В хурме много грубых волокон и на переработку их организм должен затратить слишком большое количество сил. Если есть на ночь хурму, это грозит бессонницей, тяжестью в животе, газами, коликами и другими очень неприятными ощущениями.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Что говорят врачи

Здоровому человеку медики разрешают съедать в день не более трех-пяти плодов. Количество надо увеличивать постепенно, чтобы не вызвать проблемы с пищеварением.

Детям до трех лет вообще ее давать не стоит, чтобы не вызвать аллергию, а потом можно предлагать по маленькому кусочку. К пяти годам ребенку разрешено в день съедать половинку хурмы.

Калорийность фрукта любого сорта на 100 гр. составляет 62 ккал. Данные могут лишь несущественно отличаться. Но при этом тем, кто хочет похудеть при помощи хурмы, надо запомнить, что есть ее можно лишь до 16.00. Употребление после этого времени за счет наличия сложных углеводов будет стимулировать образование жировых отложений.

Можно ли есть хурму при панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается болью, спазмами и сбоями в работе всего пищеварительного тракта.

Хурма в острой форме болезни запрещена. А вот когда начинаются положительные сдвиги в лечении, вводить ее в рацион даже нужно. Она поможет восстановить микрофлору, поддержит ослабленный организм витаминами.

Первый раз надо скушать не более шестой части от всего плода и обязательно запечь фрукт в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 5 минут. Если отрицательной реакции не последовало, на следующий день можно уже скушать четвертинку и так постепенно доводить объем до целого фрукта в день. Но свежим его можно будет кушать только, когда болезнь практически отступит.

Можно ли хурму при сахарном диабете

При сахарном диабете хурму можно кушать с разрешения врача. Если уровень сахара не вызывает беспокойства, и если для регулировки его принимаются специальные медикаменты, то в день половинку плода съедать даже полезно.

Фрукт помогает регулировать обмен веществ, укрепляет стенки вен и сосудов, что очень важно для этой группы больных. Но про контроль уровня сахара забывать нельзя. Если после употребления хурмы отмечается резкий скачок, лучше не рисковать и отказаться от нее.

Можно ли хурму беременным

Не только можно, но и нужно. Благодаря хурме организм будущей мамы не будет испытывать дефицита калия и кальция, эмбрион сформируется без дефектов, беременность пройдет без осложнений, токсикозов, отеков и других неприятностей. В день разрешено съедать до трех фруктов.

Через 20 минут после употребления хурмы значительно улучшается настроение.

Можно ли хурму кормящим мамам

Если женщина постоянно кушала хурму во время беременности, то ее можно кушать и после родов. Фрукт поможет предотвратить запоры, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Полезный плод помогает предотвратить анемию у малыша, укрепляет костную систему крошки.

Но если молодая мама раньше не особо увлекалась хурмой, надо быть очень осторожными, чтобы не спровоцировать аллергию у новорожденного. В таком случае надо начинать постепенно вводить фрукт в рацион спустя 6-7 месяцев после родов.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Что приготовить

Хурму можно есть в свежем виде, а можно использовать для приготовления удивительно простых, но вкусных лакомств:

  1. Коктейль. Очистить от кожуры и семян большую грушу и среднего размера хурму. Мякоть выложить в блендер. Залить стакан молока, добавить щепотку корицы и 100 гр. дробленого льда. Взбить на небольшой скорости до однородности.
  2. Салат. Две плотные хурмы очистить от кожуры, нарезать кубиками. Апельсинку поделить на дольки. Сочную, но плотную грушу нарезать, как и хурму. Аккуратно выложить в салатницу, заправить натуральным йогуртом, при подаче посыпать грецкими орехами или арахисом.
  3. Сырники. Смешать мякоть одной хурмы с 200 г творога, яйцом и мукой. Слепить влажными руками сырники и обжарить их на небольшом количестве сливочного масла до золотистой корочки.
  4. Соус. Смешать пюрированную мякоть одной спелой хурмы с ложкой натурального йогурта, несколькими каплями меда и любимой свежей зеленью. Можно добавить сок лимона или лайма по вкусу.
Если хурма оказалась слишком терпкой, ее надо убрать в морозильную камеру на 12-24 часа. 

Как выбрать и хранить

Чтобы насладиться вкусом хурмы, надо правильно ее выбрать. В магазине или на рынке в первую очередь надо осмотреть плод, убедиться, что на нем нет пятен и повреждений.

Очень хорошо если есть возможность попробовать. Причем, не уже разрезанный на кусочки плод, а тот, что понравился вам. Дело в том, что с хурмой часто обманывают. Если плод сняли с ветки вообще зеленым, во время перевозки он сам по себе не дозреет. Для этого в каждый делают укол медспирта. Такие плоды внешне выглядят даже лучше «собратьев», но внутри мякоть у них не желеобразная, а напоминающая яблочную. Пользы такие плоды не несут и вкуса приятного не имеют.

Если хурма слегка зеленовата, ее надо разложить на подоконнике таким образом, чтобы попадало достаточное количество солнечного света. Когда плоды дозреют их надо переложить на самую теплую полку холодильника. Та они могут храниться 5-7 дней.

Более длительный срок годности у хурмы, которая хранится в подвале или погребе.  Если убрать туда недоспевшие плоды, готовы они будут примерно через месяц и еще пару недель пролежат без проблем.

Говорят, что хурма — это пища Богов. Те, кто умеет выбирать и правильно есть плод, согласится с этим утверждением. А еще запомните, что по поверьям хурма, разложенная на фруктовнице или блюде, притягивает в дом удачу и материальное благополучие.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector